Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Новая жизнь «Мертвых душ»

Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Новая жизнь «Мертвых душ»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=25645


Новая жизнь «Мертвых душ»

На сцене Крымского ТЮЗа встретились два главных мистика русской литературы. В репертуаре театра впервые появились «Мертвые души». В основе спектакля — пьеса Михаила Булгакова, написанная по поэме Николая Гоголя.

Сценографическое решение в полной мере способствует погружению в атмосферу замкнутого пространства — это внутренний мир Чичикова, словно его личная тюрьма. Исполнителю главной роли Сергею Новикову не только удалось воплотить все характерные особенности Чичикова со страниц книги, но и привнести немалую толику своего обаяния и новых интонаций. Его Павел Иванович — более нервный. Он словно натянутая струна реагирует на все происходящее, и чем ближе к финалу, тем глубже и звонче отзывается его персонаж в каждом, кто присутствует в зале.

В спектакле присутствует сам автор, роль которого исполняет Олег Погорелец. Он играет желаниями и надеждами Чичикова, устраивая серьезный экзамен его душе.

Задумав свой коварный план наживы, Чичиков отправляется в тот самый город N, где его встречают поместные дворяне и губернское общество. Встречей с каждым новым героем пьесы режиссер спектакля Ирина Фаустова и художник Димитрий Николаев подводят нас к вопросу: «Кто же на самом деле «мертвые души»?..»

Конечно, спектакль пронизан мистицизмом. Игра света, музыкальное сопровождение, бледные лица героев и души, которые бродят с рассказчиком — порой во время просмотра по коже бегут мурашки.

Булгаков добавил в свою пьесу сцену ареста главного героя. Этот эпизод воплотили и артисты Крымского ТЮЗа. Раскаяние или страх и снова взяточничество? Что же будет дальше с Чичиковым, будет его душа живой или мертвой? Ответы мог бы дать второй том Гоголя, но, увы, пепел ответов не дает. Спектакль не ставит точку, а дает пищу для глубокого анализа и размышлений.

Пресс-служба Крымского ТЮЗа.

Фото Надежды БОНДАРЧУК.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 17(19516) от 06.05.2022 г.