Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Воскресение Ивана

Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Воскресение Ивана

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=25623


Воскресение Ивана

Вот уже несколько дней сотрудники центра изучения, спасения и реабилитации дельфинов «Безмятежное море» борются за жизнь и здоровье краснокнижного дельфина-белобочки, выбросившегося на пляж вблизи села Заозерного 23 апреля, в канун праздника Светлого Христова Воскресения. За спасением животного следит глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Узнав о том, что травмированный дельфин выбросился на берег вблизи поселка Заозерного, глава ведомства взяла ситуацию с его спасением под личный контроль. Региональное Минэкологии оперативно удовлетворило ее просьбу выдать разрешение на экстренное изъятие детеныша из природной среды для отправки на лечение.

Занятые лечением дельфиненка сотрудники центра реабилитации дельфинов «Безмятежное море» сообщили, что при осмотре у Ивана (такое имя они дали животному) обнаружили скальпированную инфицированную рану на нижней челюсти, где к тому же видна оголенная сколотая кость. Анализ крови подтвердил у дельфина анемию, обусловленную кровопотерей после травмы, и воспаление. Кроме того, у Вани сколиоз и проблемы со зрением.

До приезда специалистов центра на место, где выбросился дельфин, в холодном прибое его удерживали волонтеры и сотрудники МЧС.

— Мы проводим лечение, направленное на борьбу с инфекцией, восстановление тканей челюсти (насколько это возможно), поддержание водно-­электролитного баланса, — пояснили сотрудники центра. — У Ивана замечательный аппетит, а ежедневные анализы крови показывают постепенное улучшение состояния. Ему все еще очень тяжело держаться на воде, и он не может плавать сам. Мы поддерживаем его круглосуточно.

Справка «ЕЗ»

Дельфин-белобочка, или обыкновенный дельфин — редкий вид, включенный в Красную книгу Крыма. Ареал его распространения на планете — южные и умеренные воды Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В морской акватории Крыма проживает везде, образуя крупные скопления в открытом море. Длина тела взрослых животных — 160–220 см, окраска с двой­ным светлым полем на боку, расширяющимся по направлению к концам тела, передняя часть этого поля часто светло-­желтая. Спинной плавник высокий, узкий, серповидный. Морда с вытянутым длинным рылом. От афалины отличается окраской боков тела и мелкими многочисленными зубами.

Основную угрозу виду представляют уничтожение кормовой базы гребневиком и неконтролируемым выловом.

По словам специалистов, дельфин находится под постоянным присмотром в надувном бассейне, установленном на морском побережье.

— Все эти дни нам приходится безумно тяжело, ведь мы находимся под открытым небом, — признались они. — Особенно трудно даются ночные дежурства, но благодаря участию многих неравнодушных людей это стало реальным. Мы благодарны нашим любимым помощникам за каждую минуту, проведенную рядом с нами и Ваней, и продолжаем делать все возможное, чтобы его жизнь продолжилась.

Кстати

Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» — автономная некоммерческая организация, объединяющая врачей ветеринарной медицины и других профильных специалистов, занятая спасением и реабилитацией, исследованием и охраной морских млекопитающих в Крыму. В 2017 году организация создала сеть мониторинга и регистрации выбросов дельфинов на берег, которая при активном участии волонтеров действует во всем Крыму. Выезжая на места выбросов, специалисты «Безмятежного моря» обследуют и собирают материал от павших животных для исследований, а также оказывают больным и пострадавшим дельфинам полноценную медицинскую помощь и проводят долгосрочную реабилитацию животных.

 

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото Центра изучения, спасения и реабилитации дельфинов «Безмятежное море».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 16(19515) от 29.04.2022 г.