"Людмила Гурченко: "Я открыла для себя Евпаторию снова..."

Звезды падают в августе. Но Евпатория – это особый уголок на Земле. Поэтому «звезды» «падают» здесь не только в августе, но и в течение всего лета. К этому здесь привыкли. Нет ничего удивительного в том, что популярные артисты едут в разгар курортного сезона в город у моря на гастроли. Зарабатывать можно везде, а вот отдыхать – только там, где нравится. Поэтому гостеприимные евпаторийцы очень дорожат их выбором в пользу Евпатории, когда речь заходит именно об отдыхе. Хочу заметить, что эта тенденция появилась в последние годы, когда город начал заметно меняться, откровенно претендовать на уровень европейского курорта.
Как и в любом городе здесь есть свои плюсы и свои минусы. Но плюсов, думаю, значительно больше. Особенно приятно, когда их замечают гости. Когда обер-бургомистр Людвигсбурга сравнивает Евпаторию с Ниццей, а известная актриса, легенда отечественного кинематографа Людмила Гурченко выбирает для отдыха именно Евпаторию. И уже в третий раз за последние 5 лет приезжает только сюда. Давайте и мы попробуем взглянуть на наш город глазами гостьи.
 - Людмила Марковна, как давно Вы знакомы с Евпаторией?
 - Мне было 4 года и мои родители работали в санатории «Чайка». Это годы – их молодости, их большой любви, поэтому я часто в доме слышала слово «Евпатория». Потом я приезжала иногда в гости летом к их другу баянисту дяде Васе и отдыхала с удовольствием.
 - Но было еще одно знакомство с Евпаторией, которое состоялось через многие годы…
 - Да, 5 лет назад я открыла для себя Евпаторию совсем другую. И вот с тех пор уже в третий раз приезжаю отдыхать в пансионат «Россия». Здесь чудно: тихо, уютно, вкусно готовят, как дома. Благодаря стараниям хранительницы этого очага Валентины Петровны Тесленко – директора здравницы, здесь по-домашнему тепло, душевно и человечно. Мы с мужем отдыхали в Италии и Франции, но мне здесь роднее. Здесь свои: русские, украинцы. Хочется слышать и говорить на родном языке.
 - Если не секрет, почему Вы выбрали именно пансионат «Россия», ведь в Евпатории сейчас работают 65 здравниц?
 - Друзья посоветовали. Мы доверились их выбору и не пожалели. Евпатория – уникальный древний город с богатейшей историей. Ему более, чем 2500 лет. Он растет, меняется, молодеет, но и дорожит своим прошлым. Наше знакомство с ним началось с Теккие-Дервишей. Там работает удивительная женщина, она рассказала нам много интересного о дервишах, о культуре суфизма. Мы прониклись особой аурой этого необычного места и ощутили ее на себе. Считается, что здесь идет сильнейшая энергетика. Интересно.
 - А в караимских Кенассах успели побывать?
 - Да, конечно! В прошлых годах побывали в малых кенассах. А теперь уже открыта и большая кенасса. Установлен двуглавый золотой орел в честь царя Александра I. Мы все сняли на пленку. Приятно, что каждый год здесь появляется что-то новое. Город следит за памятниками архитектуры. И в Теккие-Дервишей за год многое сделано, и в кенассах. Я обожаю людей, приверженных национальной культуре, тех, кто предан традициям своего народа, сохранил рецепты национальных блюд. И очень хочется, чтобы молодежь уила язык, язык караимов.У караимов замечательная кухня, у них все вкусно. Кстати, в Евпатории теперь появились места, где можно вкусно поесть, например, рестораны «Будьмо», "Мико", а ведь несколько лет назад отведать морепродукты в местах общественного питания – было проблемой.
 - А как Вам улица Дувановская – любимое место отдыха и гостей, и евпаторийцев?
 - После реконструкции она просто великолепна! Что мы совсем недавно знали о Дуване? А ведь это целый пласт истории города! А мечеть?! Мы там были дважды, это лучшее место в Крыму. Вообще, Евпатория – это редчайший город мира, я думаю, каждый евпаторийец должен гордиться, что он здесь живет, и всячески заботиться о нем, отстраивать и благоустраивать.
 - Людмила Марковна, я думаю, эти слова будет особенно приятно слышать нашему мэру.
 - И это справедливо. Видимо, ваш градоначальник хороший хозяин, если город меняется в лучшую сторону, расцветает.
 - А Вы знаете, что в этом году Евпатория дважды попала в Книгу рекордов Украины – по случаю поднятия над заливом самого большого флага Украины и самой массовой экскурсии по новому туристическому маршруту «Малый Иерусалим»?
 - Это удивительный город, я очень люблю ее старую часть и гуляю там через день. Там нет ветра, там очень тихо, я представляю, как по этим мощеным улицам двигалась конница, пытаюсь представить, какие люди здесь жили. Мне очень хочется заглянуть в окна, понять быт тех, кто живет здесь сегодня, ведь я – актриса, и мне все интересно. Эти старые улочки пропитаны историей.
 - Людмила Марковна, я думаю, что поклонники Вашего таланта, наши читатели с нетерпением ждут, когда мы поговорим о Вашем творчестве. Насколько мне известно, скоро на экранах должны появиться новые фильмы с Вашим участием.
 - Говорить об этом заранее мне бы не хотелось. Вообще, все, что касается актерской профессии, сегодня – это грустная тема. Перестройка, можно сказать, погубила нашу профессию киноактера. Изумительные артисты вынуждены работать на износ, они не могут обеспечить себе достойное существование. Как быть «звездой» на 3000 рублей?! Люди вынуждены перерабатывать. Отсюда инсульты, инфаркты. Но ведь еще нужно оставаться честным перед самим собой. Я попробовала сниматься в сериалах и поняла, что не смогу, это – не мое. Я - рабочая лошадь, всю жизнь делала интересные роли, работала для людей, поэтому если хороших ролей нет, то ерунду мне не надо. К тому же, сейчас такое время: все – для молодых. Нет авторитетов. Мы расступались перед Макаровой, Герасимовым, Орловой, Ладыниной, Черкасовым, Тарасовой, Меркурьевым. Сейчас этих имен из молодых почти никто не знает. Уланова прекрасно об этом сказала: «Я вхожу в коридор студии– они сбивают меня с ног. Они меня просто не видят!» В Евпаторию Дуван вернулся! Прекрасно, надо помнить и уважать свои корни. Нельзя забывать тех, кто тебя научил, показал, «подтолкнул» к роли. Думаю, этот период в нашей жизни тоже пройдет, поэтому поводу Градский правильно заметил, когда его спросили: «Что делать? Сегодня аншлаги собирает только «Фабрика звезд». – Нам надо переждать, - ответил он. – А потом мы будем собирать аншлаги!»
 - Это действительно так, ведь настоящее искусство вечно, оно границ во времени не имеет. В чем же его секрет?
 - Настоящий артист дает зрителю заряд. Это вспышка! Возбуждение к жизни. Он должен так выложиться, чтобы расстроить человека. Точнее, р а с-т р о и т ь!
 - Какая интересная игра слов! Никогда об этом не задумывалась!
 - Именно р а с-т р о и т ь, чтобы человек почувствовал: и слезы, и любовь, и надежду. Силы его увеличатся втрое, и тогда он может совершить подвиг, сделать чудо. Человек на многое способен, особенно женщина! Майя Плисецкая, Алисия Алонсо, Марлен Дитрих. Интереснейшие люди, которые многое в жизни преодолели, прошли через все препоны, жизненные бури и не сломились.
 - Как же восполнить творческому человеку, артисту свои растраченные силы? Ведь он отдает все, что накопил…
 - А Евпатория?
 - Замечательно! Абсолютно с Вами согласна! Людмила Марковна, какой ролью, и в каком фильме Вы особенно дорожите?
 - В фильме «Старые стены». После «Карнавальной ночи» меня не снимали 15 лет, я была вторым сортом. Она умеет петь и танцевать. А драматические роли? А тут вдруг сломан стереотип. Меня взяли на роль директора текстильной фабрики. И я играла там, как в последний раз, видимо, от отчаяния. Потом было много интересных ролей в фильмах «Рецепт ее молодости», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Послушай, Феллини!». Все это описано в моих книгах. Кстати, писать меня заставил Андрон Кончаловский.
 - В Маниле Вы получили премию «Золотой орел» за лучшую женскую роль. За какую?
 - В фильме «Любимая женщина механика Гаврилова». Мы боролись за победу с актрисой из Испании. Все шло к тому, что она могла занять первое место, так как в то время фильмы, где «главное действующее лицо» - кровать были в диковинку, но победила я, несмотря на то, что в нашем фильме для членов жюри было много непонятных деталей. Никто не мог понять, почему четверг – рыбный день, или почему такое внимание уделяется японскому тазу. А попробовали бы они его тогда в Союзе купить! Жюри сказало: она так ждет своего механика Гаврилова, что то, что на большой кровати никак не получалось у испанской актрисы, русская актриса от своего механика будет иметь.
 - У Вас множество различных наград. Какая самая дорогая?
 - Орден Трудового Красного Знамени. Это значит, мой труд получил признание, а на экране труд не должен быть виден. Ведь мало кто знает, что за видимой легкостью кроется огромная работа.
 - А звание народной артистки СССР?
 - А узнала я об этом случайно. Я лежала в больнице, и какая-то женщина принесла мне в палату радиоприемник. И я услышала о том, что артистка, которая поет: «Я вам песенку спою за пять минут…» стала народной артисткой СССР. Вот так. Даже документов не подавала.
 - Что бы Вы хотели пожелать нашим читательницам?
 - Во-первых, надо почаще смотреть на себя критически в зеркало. Надо держаться, не переедать. Человек должен быть в форме, если он не болен. Хотя я понимаю, что советы проще давать, чем выполнять.
 - Я была удивлена, когда узнала, что Вы не ставите каких-то особых условий по питанию. В пансионате «Россия» Вы едите то, что едят все отдыхающие. Кстати, какое Ваше любимое блюдо?
 - Вареники с картошкой. Вообще, здесь все готовят замечательно! А вареники я люблю особенно со сметаной и каждый раз думаю: сегодня больше переедать не буду. А когда их увижу, закрадывается мысль: начну с завтрашнего дня. К счастью, я, видимо, от природы не расположена к полноте. Папа всегда имел постоянный вес 80 кг, он ел рисовую кашу, творог и каждый день выпивал по 3 литра молока и был здоров. Он был на 20 лет старше мамы, но выглядел замечательно. Мама как-то быстро располнела и все считали, что они одногодки. поэтому женщина очень должна следить за собой и не распускаться. А зубы - в первую очередь. Этого я желаю всем женщинам.

Время нашей беседы пролетело незаметно. Выпит вкусный московский чай. Собачки Пепа и Гаврик стали уже моими друзьями. Наверное, они тоже могли бы многое рассказать о своей удивительной хозяйке. Актрисе, которая посвятила себя искусству и нам с вами – своим зрителям. Ее обращение к читателям своего сайта покорило меня: «Я живу и работаю для вас. Когда я в кадре, я предощущаю, как вы улыбнетесь или заплачете, глядя на экран. Когда я выхожу на сцену и слышу ваши аплодисменты – это для меня как взлет в небо, как взмах крыльев, как наркотик, как водка, как адреналин!» Лучше не скажешь!
 В эту минуту я подумала еще и о том, как же прекрасен наш город, если самые умные и самые талантливые люди, цвет нашей нации, едут именно к нам в Евпаторию, чтобы набраться жизненных сил, чтобы вдохнуть запах моря и обласканных солнцем маслин! Им необходимо это для того, чтобы сделать новый рывок, найти новый стимул для всплеска своего таланта. Чтобы рас-троиться и рас-троить нас с вами. Чтобы мы стали еще сильнее.
Н. Юрина. Фото автора.