Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Сдавать кровь полезно для здоровья

Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Сдавать кровь полезно для здоровья

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=25574


Сдавать кровь полезно для здоровья

Ежегодно 20 апреля в России отмечается один из важнейших социальных праздников — Национальный день донора. В этот день в 1832 году молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с кровотечением, чем спас ей жизнь. Донорство — это исключительная возможность подарить свою кровь человеку, который в ней нуждается. Корреспондент «ЕЗ» пообщалась с заведующей Евпаторийским филиалом ГБУЗ РК «Центр крови» Ольгой КРУГЛОВОЙ и узнала, как сейчас организован процесс донорства в нашем городе.

— Ольга Павловна, расскажите, пожалуйста, как обстоит на сегодняшний день ситуация с добровольной сдачей крови в Евпатории? Кто принимает участие в этом благом деле? Существует ли донорский запас крови?

— Сегодня обстановка в этой сфере прекрасная! Мы даже не могли предположить, что у нас такая высокая донороспособность населения. За последние два месяца, на фоне последних событий на Украине, число желающих сдать кровь значительно выросло. Например, из медицинского колледжа 60 человек изъявили желание стать донорами, из них было допущено к процедуре сорок ребят. Также организованно пришли сдавать кровь работники хлебозавода, учащиеся колледжей номер 19 и 46, военные-­ракетчики из поселка Витино, а также сотрудники Евпаторийского филиала «Воды Крыма», «Крымэнерго» и городской администрации.

Кроме того, в медицинском колледже «Монада» прошла акция донорства. Также регулярно сдают кровь сотрудники «Черноморнефтегаза». В связи с этим, у нас имеется достаточный запас крови, а предварительную запись для всех желающих мы ведем уже на май. В настоящее время можно сдать кровь только с отрицательным резусом, но исключительно по записи: по телефону +7 (978) 9949640 в рабочие дни.

— Существует ли программа по отправке крови в другие регионы России?

— У нас есть программа по перемещению донорской крови по Крыму: в случае необходимости мы отправляем запасы в Симферополь — в наше главное управление.

— Если сравнить спрос на донорство сегодня и в условиях активной фазы пандемии, какие можно найти отличия?

— В пандемию нам было очень трудно работать. Во-первых, нельзя было брать кровь у людей в течение определенного периода после вакцинации. В связи с этим примерно у 30% доноров мы не могли взять кровь: они были в прививочном интервале. Сейчас основная часть населения уже вакцинирована, поэтому с такими проблемами мы сталкиваемся намного реже.

— Расскажите, пожалуйста, о федеральной программе по развитию службы крови.

— По этой программе поступают значительные средства, которые позволяют закупать медицинскую аппаратуру, улучшить качество изготовления и разнообразить компоненты и препараты, усовершенствовать лабораторную диагностику инфекций, которые передаются с кровью. Сейчас симферопольские сотрудники организации здравоохранения вышли с инициативой по созданию двухлетней программы «Донор Land», которая предусматривает несколько этапов: привлечение к донорству, изучение и анализ возрастного состава доноров, их мотивацию и вид деятельности. Недавно они презентовали нам свой проект, и сейчас он находится на начальном этапе организации. Также на прошлой неделе они беседовали с сотрудниками городского театра имени Пушкина и Крымского ТЮЗа, обсуждая возможность привлечения доноров среди коллективов и выделения билетов донорам.

— Есть ли на полуострове почетные доноры? Какими привилегиями пользуются эти люди?

— Конечно, в Крыму живут около семисот почетных доноров. Ежегодно их ряды пополняют 10–20 человек. Помимо общественного уважения и ежегодной денежной выплаты, звание «Почетный донор России» дает право на внеочередное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения. Также почетные доноры могут воспользоваться первоочередным правом приобретения по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-­курортного лечения. Еще одной привилегией является предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для донора время.

— Донорство позволяет спасти жизнь многим людям. А безопасно ли сдавать кровь для здоровья самого донора?

— Донорство не только спасает жизни многим пациентам, но и продлевает их. К примеру, у нас существует большая группа пожилых, больных хроническими анемиями. И, конечно, без переливания крови их жизни стали бы короче. В целом переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, а также улучшить качество их жизни.

Кроме того, переливание крови необходимо при проведении сложных медицинских процедур и операций. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей. Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Более того, периодическая сдача крови оказывает благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора. Недаром в старину многие болезни лечили с помощью кровопускания. Кровопускание в научно обоснованной дозе обладает стимулирующим эффектом, поэтому доноры — в большинстве своем активные и жизнерадостные люди.

Сдавать кровь особенно полезно людям, чья деятельность связана с риском кровопотери: военнослужащим, охранникам, работникам службы спасения. Доноры более устойчивы к кровопотере, и, если одинаковое ранение получит донор и человек, ни разу не сдававший кровь, у первого шансы уцелеть значительно выше.

Ольга КРУГЛОВА:

«Хотелось бы поблагодарить людей, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней. Также нам очень помогает Евпаторийский родильный дом в привлечении доноров-­родственников, за что мы очень признательны. Особенно хотелось бы отметить словами благодарности наш коллектив — в Евпаторийском филиале «Центра крови» трудятся хорошие, добросовестные и порядочные люди, которые с пониманием и любовью относятся к своей работе и к нашим донорам».

Беседовала Елена ФИЛАТОВА.

Фото предоставлено Ольгой КРУГЛОВОЙ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 15(19514) от 22.04.2022 г.