Лаваш тонкий — 100–150 г, помидоры свежие — 400 г, помидоры, консервированные в собственном соку — 250 г, сыр твердый — 250 г, масло сливочное — 10 г, травы итальянские сушеные — 1 ч.л., соль, перец черный молотый — по вкусу, петрушка свежая.
Подготовьте все необходимые продукты. Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Из лаваша нужно вырезать листы по размеру формы. Выкладывать нужно сразу по два листа лаваша, соответственно, для трех слоев понадобится шесть листов.
Помидоры в собственном соку измельчите (мелко нарежьте ножом или перебейте блендером). Свежие помидоры нарежьте кружочками. Твердый сыр натрите на крупной терке.
Дно и стенки формы смажьте сливочным маслом и выложите туда два соединенных вместе листа лаваша. На лаваш выложите 1/3 измельченных консервированных помидоров, а затем — 1/3 свежих помидоров.
Сверху посыпьте черным молотым перцем, итальянскими травами и немного посолите. Если сыр и лаваш достаточно соленые, можно дополнительно блюдо не солить. Поверх распределите 1/3 часть сыра.
Сыр накройте двумя листами лаваша. Так повторите следующие два слоя. Последним слоем распределите тертый твердый сыр. Поставьте форму с лазаньей в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20–25 минут.
По желанию можно посыпать готовую лазанью свежей петрушкой.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 13(19512) от 08.04.2022 г.