Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Библиотекарь — юный читатель — книга
Заказ такси Максим онлайн

Библиотекарь — юный читатель — книга

В марте во всех библиотеках нашей страны проводится Неделя детской книги. Традиция была заложена писателем Львом Кассилем в далеком 1943м году. Активное участие в этом событии тогда приняли классики детской литературы Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Корней Чуковский, Михаил Пришвин. Ежегодно в дни школьных каникул евпаторийские библиотеки приглашают своих читателей на познавательные и развлекательные мероприятия, посвященные детскому чтению.

Неделя детской книги традиционно завершает библиотечный год, подводит итоги деятельности библиотеки и дает старт новым начинаниям. Уникальность этого события в том, что на целых семь дней библиотеки, работающие с детьми, становятся центром грандиозных событий, происходящих в мире книги и читателя: награждений, праздников, встреч с творческими людьми, знакомств с новыми книгами, конкурсов знатоков книг, где дети всех возрастов могут не только проявить свои творческие и личностные способности, но и приобщиться к миру книги, миру культуры. Для библиотекарей неделя — это своеобразный творческий отчет.

В 2021 году евпаторийские библиотеки расширили репертуар виртуальных форматов своей работы, стремясь в первую очередь привлечь новый круг читателей — детей, подростков и молодежь — к активному взаимодействию с библиотеками и к совместному созданию культурного продукта.

Видеопроект «Библиотечное интервью» юношеской библиотеки имени И. Сельвинского предполагает живой, дружеский разговор библиотекаря с коллективами юных евпаторийцев. На сегодняшний день на библиотечных площадках в интернете записано и опубликовано семь интервью. Собеседниками библиотекарей и «героями нашего времени» стали воспитанники детской студии телевидения «Первый шаг», учащиеся Евпаторийского техникума строительных технологий и сферы обслуживания — будущие повара и кондитеры, педагоги и учащиеся детского технопарка «Кванториум», воспитанники военно-­патриотического клуба «Патриот» — участники движения «Юнармия», молодые комсомольцы Евпатории, а также известный поэт и молодой экскурсовод-­краевед. Каждая встреча приурочена к ­какой-либо памятной дате. Подростки и молодые люди — юноши и девушки, почти не смущаясь, отвечают на вопросы библиотекаря-­интервьюера, ­что-то объясняют, рассуждают, дополняя друг друга, часто улыбаются и смеются, читают стихи собственного сочинения и даже поют. Они охотно делятся будничными заботами и планами, рассказывают, как в их учебном заведении, организации или коллективе можно применить и развить свои таланты и проявить социальную активность.

Подобные видеоинтервью — хорошая реклама профессиональных, интеллектуальных, творческих и общественно значимых возможностей, которые наш город предлагает молодым.

В рамках проекта «Говорящая книга: читают дети» детской библиотеки № 9 поселка Новоозерного дети и подростки зачитывают вслух короткие произведения писателей — юбиляров года. Таким образом формируется коллекция аудиозаписей под общим названием «Юбилей писателя — радость для читателя». Новоозерненские ребята в возрасте от 7 до 14 лет озвучили стихотворения «Мы пришли к блокаднице» Михаила Яснова, «За цветами в зимний лес» Агнии Барто, «Бережок» Виталия Коржикова, «Ключ от сказки» Романа Сефа, «Дедушка Мазай и зайцы» Николая Некрасова и другие. Цель проекта — продвижение книги и чтения в детской среде, популяризация произведений интересных, порой незаслуженно забытых авторов, воспитание аудиоартистизма у ребят-­чтецов. В 2022 году проект был немного видоизменен и получил название «Сказка на ночь»: в рамках Года культурного наследия народов России читатели озвучивают фольклорные тексты. Уже записана и опубликована белорусская народная сказка «Музыка-­чародейник» и сказка «Соломенный бычок».

Виртуальный краеведческий проект «Удивительная Евпатория: от книги — в музей и обратно» реализовала в прошлом году Центральная детская библиотека имени А. С. Макаренко. Ее сотрудники подготовили и опубликовали шесть виртуальных экскурсов по евпаторийским музеям: Музею книги Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина, Музею истории Крымской вой­ны, диораме городского краеведческого музея «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 года», парку «Крым в миниатюре», Музею инопланетян, музею «Пираты Черного моря».

Ролики, созданные в ходе реализации проектов, публикуются на официальном сайте Евпаторийской ЦБС, в группах библиотек в социальных сетях. Библиотеки находятся в постоянном поиске, воплощают новые идеи, стараются радовать своих читателей необычными формами работы, чтобы привлечь детей, подростков и молодежь к книге, сформировать потребность в чтении, которая сохранится на всю жизнь.

Светлана АРИХИНА, директор МБУК «Евпаторийская централизованная библиотечная система»,заслуженный работник культуры Республики Крым.

Фото biblioevpatoria.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 11(19510) от 25.03.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на август 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей