Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » О жизни — голосом поэта

Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » О жизни — голосом поэта

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=25380


О жизни — голосом поэта

Евпаторийское книжное поле обогатилось новым сборником стихов «Женщина сентября» Анны Зенченко-Фарафонтовой — известного евпаторийского поэта, прозаика, публициста, журналиста, члена Союза писателей России.

Сегодня Анна Зенченко — автор десятка книг стихов и прозы, она активно публикуется в журналах и альманахах Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга. Вообще, начало 2020х оказалось по-осеннему плодотворным в ее творчестве. Прозой автора заинтересовалось московское издательство ЭКСМО, выпустившее ее сборники рассказов и повестей «Ромашки для Сашки», «Ягода-морошка», «В синем городе», «До свидания, мальчики, до свидания, девочки». И вот теперь — поэтический сборник «Женщина сентября», вышедший в издательстве «Форма» (Симферополь, 2021 год). Кроме того, в 2022 году уже готова к изданию книга повестей и рассказов «Я у тебя одна».

В сборник «Женщина сентября» вошли как новые стихи, так и лучшие произведения из написанных ранее. Это небольшого формата, яркая, удобная для чтения книга.

Анна Зенченко-Фарафонтова — поэт с хорошим филологическим образованием, с внутренней тягой именно к филологии. Она демонстрирует роскошное богатство поэтики, тонкое владение словом. Тематический диапазон ее поэзии достаточно широк, он охватывает гражданскую и философскую, любовную и духовную лирику. Несколько разделов — «Времена года», «По тропинке, спутанной травою» — посвящены природе. Эти стихи, без сомнения, раскрывают есенинскую традицию слияния лирического героя с природой.

Луна манит сквозь белый сад

Румяной корочкою хлеба.

И крошки звёздные блестят

На скатерти ночного неба.

……………………………….

И вновь печаль моя светла…

И славно жить!

И жизнь прекрасна!

Уже первые сборники Зенченко выявили ее чуткость к реалиям жизни страны и общества. И в последней книге есть разделы «Крымская весна», «В необъявленной вой­не», где темой эмоциональных строк стало поэтическое осмысление событий и Бреста 22 июня 1941 года, и Евпаторийского десанта, и одесских — 2014 года.

В жизни Анны Ивановны Зенченко, офицерской жены, матери двух дочерей, школьной учительницы, поэзия всегда занимала большое место. В течение последних 12 лет в «Литературном кафе» Евпатории она с единомышленниками проводила музыкально-­поэтические встречи, посвященные творчеству Анны Ахматовой и поэтов Серебряного века. В рамках Ахматовской гостиной было организовано более сотни встреч. И каждая из них требовала подготовки: перечитывания текстов произведений Ахматовой, Гумилева и других, воспоминаний о них, прослушивания записей их голосов. Незаменимая школа для собственного роста, плодотворного ученичества и постижения тайн поэзии! Так что, читая стихи последнего сборника, невозможно не увидеть влияния поэзии Анны Ахматовой, горячо любимой поэтом Анной Зенченко:

Оставь дождям оплакивать свой гнев,

Прорви порочный круг обид колючих.

Ведь это для тебя с небесной кручи

Ночь звездопадный начинает сев.

И действительно, на душе читающего эти стихи станет, «как в горнице, светло». Стихи поэта Анны Зенченко обладают несомненной силой воздействия на читателя. В свое время бывший редактор «Евпаторийской здравницы» Илья Мельников так отозвался о ее творчестве: «Люблю Ваши стихи! Они очень теплые, образные, свежие, необыкновенные…Спасибо за Ваш талант. Дарите его людям!» «Женщина сентября» Анны Зенченко-­Фарафонтовой — очередной нам подарок.

По материалам Л. Л. НИКИФОРОВОЙ, председателя культурно-­просветительского общества им. А.  А. Ахматовой.

Публикуется при поддержке управления культуры и межнациональных отношений администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 12(19511) от 01.04.2022 г.