Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Время жертвовать

Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Время жертвовать

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=25372


Время жертвовать

Накануне волонтерский центр местного отделения партии «Единая Россия» отправил шестую партию гуманитарной помощи жителям Украины и Донецкой и Луганской народных республик. Несмотря на повышение цен, поток евпаторийцев в штаб не иссякает. Как и месяцем ранее, когда местные волонтеры отправили первые две тонны гуманитарной помощи, люди активно приносят необходимое беженцам продовольствие.

Координатор волонтерского центра Анжела Гриценко рассказала «ЕЗ», что первую партию собранной в центре гуманитарной помощи еще до начала спецоперации на Украине отправили в Ростов-на-Дону. Как известно, тогда туда из ДНР и ЛНР эвакуировали мирных граждан.

— В основном в составе груза были нескоропортящиеся продукты питания, такие как сахар, крупы, макароны, мука, подсолнечное масло, консервы, сгущенное молоко, чай, кофе и кондитерские изделия, — поясняет Анжела Гриценко. — В сборе первой отправленной партии активно участвовало местное предпринимательское сообщество. Впоследствии состав грузов варьировался в зависимости от надобности той или иной продукции. Так, одну из партий составляли товары для детей: питание, одежда, средства личной гигиены, книги, канцелярия. Надо отдать должное нашим детским садам, школам и колледжам, которые тогда также активно участвовали в сборе. Сейчас мы аккумулируем необходимую продукцию по установленному перечню, в соответствии с которым затем собираются продовольственные наборы. Уже на складе в Симферополе, куда мы направляем собранную в Евпатории партию гуманитарной помощи, определяют, куда ее далее отправят.

Координатор волонтерского центра отметила невероятную сплоченность евпаторийцев.

— Очень много людей откликнулись на общую беду, стараясь хоть ­как-то помочь оказавшимся в трудной жизненной ситуации гражданам соседних государств, — говорит Гриценко. — Мы в основном занимаемся продуктами питания. Наряду с продовольствием нам приносят и одежду, которую мы передаем в Центр паллиативной помощи, где также развернут пункт приема, и в местное представительство Крымского отделения Красного Креста. Туда тоже за помощью обращаются прибывшие в Евпаторию беженцы. Кроме того, на днях у нас стартовала акция «Защитникам Отечества», в рамках которой все желающие могут написать письма, нарисовать рисунки, плакаты и другие визуальные приветствия нашим военным, задействованным в спецоперации на Украине. Партия берет на себя задачу обеспечить доставку этих приветствий нашим солдатам и офицерам.

Глава Республики Крым Сергей АКСЕНОВ:

— Сейчас в Крыму открыто сто пунктов для сбора гуманитарной помощи беженцам и жителям освобожденных районов Донецкой и Луганской народных республик. Доставка и конвои организованы вместе с Министерством обороны Российской Федерации, пограничной службой ФСБ России, а также Росгвардией и МЧС. Безопасность конвоев обеспечена совместными усилиями в полном объеме.

Член волонтерского центра Анна Батманова отмечает, что гуманитарную помощь приносят евпаторийцы разного возраста.

— От молодежи до стариков, — рассказывает она. — Отрадно, что вообще среди горожан не встречала и намека на то, что, мол, приехали, теперь помогай им и тому подобное. Горожане постоянно нам звонят, живо интересуются, что именно необходимо, затем, помимо продовольствия, приносят одежду, одеяла, подушки, постельное белье, средства личной гигиены, детские игрушки. Казалось бы, цены повышаются, но люди все равно жертвуют необходимые продукты. На днях пришла пожилая женщина, выясняла, в чем есть необходимость в первую очередь и сказала, что, как получит пенсию, тут же занесет. Приносят и мед, и варенье, и закатки.

По словам волонтера, в центр за помощью обращаются и беженцы из ДНР и ЛНР, которые самостоятельно прибыли в Евпаторию.

— Мы им помогаем. Люди очень благодарны. Стесняются, неловко чувствуют себя. Вчера приходила женщина, которой вот-вот рожать. Собрали ей вещи, необходимые на первые дни после родов.

На этой неделе руководство городского отделения «Единой России» отвезло гуманитарную помощь в санаторий «Приморье», где в пункте временного размещения поселили беженцев из Мариуполя. По словам врио главы муниципалитета Эммилии Леоновой, в сборе гуманитарной помощи участвовали депутаты городского совета от «Единой России». Они собрали и передали мариупольским постояльцам предметы первой необходимости: одежду, обувь, детское питание, памперсы, средства личной гигиены.

Руководитель муниципального образования призналась, что сложно представить чувства людей, которые были вынуждены оставить свои дома и уехать.

— Я знаю, что они нуждаются в нашей помощи, поэтому мы со своей стороны постарались сделать все, чтобы беженцы чувствовали внимание евпаторийцев и знали, что их судьба небезразлична горожанам, — заверила она. — Мы обязательно будем оказывать необходимую помощь каждому, кто в этом нуждается! Время помогать! Мы своих не бросаем! Более того, было принято решение об организации досуговых мероприятий. Так, люди смогут бесплатно посетить музеи города, познакомиться с историей Евпатории на маршруте «Малый Иерусалим».

По мнению участвовавшего в акции председателя комитета горсовета по вопросам жизнеобеспечения, жилищно-­коммунального хозяйства и развития городской инфраструктуры Константина Щукина, такие досуговые мероприятия смогут хоть ­как-нибудь смягчить весь ужас, который пережили беженцы из Мариуполя.

— Помогать — это долг каждого человека, — подчеркнул он.

Размещенных в «Приморье» мариупольцев в дальнейшем переведут в Ростовскую область для регистрации и назначения предусмотренной государством единовременной выплаты. Всего в Крыму планируется развернуть 26 пунктов временного размещения беженцев общей вместимостью 2,5 тысячи человек.

В свою очередь, врио главы администрации Евпатории Александр Рытов выразил огромную благодарность «всем, кто в это сложное время откликнулся на призыв и оказал помощь, понимая, какая беда обрушилась на жителей ДНР и ЛНР».

— Люди, попавшие в беду, лишенные возможности проживания в своих домах, по-прежнему нуждаются в нашей поддержке, — подчеркнул он.

Важно

В Евпатории сегодня функционирует три пункта приема гуманитарной помощи.

  • Первый — в Евпаторийском отделении партии «Единая Россия» по адресу: проспект Победы, 31. Время работы: 10.00–17.00 (понедельник — пятница). Телефон для справок: +7 (978) 752‑14‑39.
  • Второй — на улице 60 лет Октября, 16‑а (вход с левой стороны, подвальное помещение). Время работы: 15.00–18.00 (понедельник — пятница). Телефон для справок: +7 (978) 980‑66‑49.
  • Третий — в Центре паллиативной помощи на проспекте Ленина, 51/50 (офис 5). Время работы: 10.00–17.00 (понедельник — пятница). Телефон для справок: +7 (918) 639‑33‑34, +7 (978) 683‑11‑51.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 11(19510) от 25.03.2022 г.