Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Отважная, любящая, надежная

Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Отважная, любящая, надежная

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=25265


Отважная, любящая, надежная

В России на этой неделе отметили самый весенний праздник — Международный женский день.  А поскольку во все времена женственность часто ассоциировалась с материнством, то в качестве героини для этой статьи «ЕЗ» выбрала молодую евпаторийку, отважившуюся стать матерью не только для родных детей, но и для приемных. Екатерина Ляхова рассказала о том, как в ее семью попали пятеро деток с непростой судьбой.


Неожиданное решение

Екатерина Ляхова — молодая и очень интересная женщина. Увидев ее в толпе, никогда не подумаешь, что эта невысокая худенькая девушка — мама семерых детей. А ведь она вместе с мужем сумела создать настоящую крепкую семью, приняв в нее одного за другим пятерых приемных детей.

Екатерина родом из Новосибирска. Если бы еще лет 15 назад ей ­кто-то сказал, что у нее будет приемная семья, она бы ни за что в это не поверила, потому что целей таких у девушки никогда не было. Да и не мечтала она о таком будущем — просто жила, получала образование, работала.

Сначала в жизни Кати все складывалось довольно типично: познакомилась на работе с молодым человеком — Андреем, ребята прониклись друг к другу романтическими чувствами, поженились. В 2009 году у супружеской пары появился первенец — Тимофей. Спустя три года Екатерина родила второго ребенка — сынишку Романа. Тут-то и случился переломный момент. Если Тимофей еще доставлял молодым ­какие-то неудобства капризами, которые обычно присущи маленьким детям, то Рома был идеальным малышом. Он мог спать часами, не плакал, улыбался. И однажды Екатерина поняла, что хочет еще одного ребенка, но непременно девочку.

— Мы поговорили с мужем и решили пойти нестандартным путем — то есть удочерить ребенка. Так мы могли решить сразу две задачи: вопервых, у нас гарантированно появилась бы именно девочка, а вовторых, мы имели возможность помочь ­какому-то обездоленному ребенку, подарить ему семью, — вспоминает Екатерина.

Сказано — сделано. Молодая семья прошла все необходимые испытания, курсы для приемных родителей, ребята оформили гору документов, доказав, что они достойны доверия в качестве приемных родителей. Ну и ребенка, конечно, выбрали — полуторагодовалую малышку, голубоглазую блондиночку Полину, похожую на маленького ангелочка.

Приехав в дом ребенка, супружеская пара выяснила, что взять домой Полину они не могут, так как у малышки есть трехлетняя сестра Карина. Брать девочек под опеку можно было только вместе. Поскольку Ляховы уже настроились на то, что станут приемными родителями, второй ребенок не показался им достаточным поводом, чтобы отказываться от своих планов. Поэтому они забрали обеих малышек.

Стоит заметить, что у Карины имелись некоторые особенности здоровья: сотрудники дома ребенка сказали, что у нее дисплазия тазобедренного сустава и малышке требуется специфическое лечение. Екатерина была уверена, что уж с ­такой-то проблемой ей удастся справиться, поэтому документы на опекунство оформляла, не сомневаясь. К тому же еще на курсах для приемных родителей Ляховы уяснили: почти все дети, чьих родителей ограничили в родительских правах, имеют проблемы со здоровьем. Супружеская пара пошла на этот шаг сознательно и была готова ко многим проблемам.

Когда Екатерина отправилась с Кариной по врачам, чтобы начать лечение, выяснилось, что у ребенка была вовсе не дисплазия, а детский церебральный паралич. Молодую маму отправили оформлять документы для получения ребенком инвалидности.

— Я всегда честно говорю, что не святая, мне тоже свой­ственны эмоции, страхи, сомнения. Первое время у нас с мужем в головах бродили разные мысли. Это было очень непросто: в семье появилось сразу два ребенка с непростым прошлым, и при этом один из них — инвалид. Мы даже подумывали отыграть эту ситуацию назад, потому что не были уверены, что справимся, но потом собрались и решили быть ответственными до конца. Мы уже взяли девочек — считай, пообещали им свою защиту и заботу. Со временем втянулись и стали решать проблемы по мере их поступления, — делится своими переживаниями приемная мама.


Переезд к морю

Время показало, что Ляховы могут справиться и не с такими проблемами. Девочки стали неотъемлемой частью семьи, и сегодня никто из них уже не может представить себе жизнь, сложившуюся иначе. Кстати, именно благодаря Карине семья приняла решение переехать жить в наш город. Девочка нуждалась в постоянном прохождении курсов реабилитации, и врачи советовали чаще возить ее к Черному морю.

— Поначалу я только усмехалась. Черное море! Легко сказать, но какие деньги нужны на эти постоянные поездки! А у нас четверо маленьких детей. Но потом мы все же приехали сюда на отдых, сразу на четыре месяца, то есть на весь сезон. Нам здесь очень понравилось, и мы решили, что переехать жить в Евпаторию будет намного дешевле и полезнее, чем приезжать сюда на отдых, — рассказывает Екатерина.

Поскольку у Ляховых обычно слово с делом не расходится, то в 2018 году они все вместе переехали жить в наш город. Теперь Карина, которой сейчас уже 12 лет, имеет возможность дважды в год проходить курсы реабилитации в местных санаториях. Это исключительно умная, светлая и самостоятельная девочка. С того момента, когда семья Ляховых только стала приемной и училась жить по новым правилам, Екатерина ни разу не пожалела о принятом тогда решении. Своих девочек она ни за что и никому не отдаст.

В том же 2018 году сотрудники отдела опеки и попечительства управления по делам несовершеннолетних и защите их прав предложили Ляховым стать вспомогательной семьей для семимесячной девочки Софии. Так случилось, что мать малышки оставила ее знакомой, а сама исчезла в неизвестном направлении. Ребенка поместили в больницу, но все возможные сроки ее пребывания в медицинском учреждении уже подходили к концу. Софию нужно было выписывать, решался лишь вопрос о том, куда — в дом ребенка или во вспомогательную семью.


Неожиданное пополнение

Екатерина как мама прониклась этой ситуацией, посоветовалась с мужем, и они временно забрали Софию к себе. Стоит ли говорить о том, как были удивлены остальные дети, когда дома появился маленький попискивающий сверток? И началось: смеси, пеленки, памперсы, коляска, кроватка… Все это необходимо было срочно приобретать, потому что растить грудного ребенка непросто. Правда, малышка пробыла у Ляховых недолго — всего две недели. Практика вспомогательных семей предполагает, что ребенка временно помещают в приемную семью, пока биологические родители не уладят ­какие-либо свои проблемы — оформят документы, пройдут лечение или реабилитацию, создадут соответствующие условия для жизни ребенка и прочее. Это сделано для того, чтобы помочь неблагополучным семьям сохранить целостность, чтобы у детей оставалась возможность жить с биологическими родителями. Ситуация с Софией же сложилась таким образом, что девочка находилась во вспомогательной семье, пока не нашлась ее родная мама. После этого ребенка вернули женщине.

К сожалению, в силу обстоятельств через пару месяцев службе опеки снова пришлось искать для Софии семью, только теперь уже не вспомогательную, а приемную. Естественно, первым делом вспомнили о Ляховых: они уже однажды позаботились о малышке, они ее знали и были готовы взять обратно. Был лишь один нюанс: у девочки имелись родные брат и сестра. И брать их под опеку можно было лишь троих сразу.

Супруги посоветовались и… в семье появилось еще трое детей: годовалая София, пятилетняя Ева и семилетний Кирилл. Все — с непростым прошлым, у каждого свои проблемы, свой непростой характер. Но Екатерина уже была готова ко многому и научилась справляться с разными сложностями.

— У меня семеро детей, у каждого свой характер, свои интересы, свои предпочтения и таланты. Они все очень разные! С ­кем-то мне приходится чуть ли не с боем учить уроки, и каждый раз это сродни подвигу. А, например, у Карины я даже не проверяю домашнее задание. Роман — спортивный мальчик, постоянно участвует в различных соревнованиях. Каждый ребенок имеет свои способности и стремления, а я стараюсь прислушиваться к их желаниям, поддерживать их инициативу в чем бы то ни было, направлять их энергию в правильное русло, — говорит Екатерина.

Приемные дети редко обладают отменным здоровьем. Зачастую у них выявляют целые букеты различных недугов, многие из которых — либо последствия образа жизни их родителей, либо следствие длительного пребывания в неблагоприятной обстановке. Воспитанники семьи Ляховых, увы, не исключение.

— Обычным людям довольно сложно представить те проблемы, с которыми мы периодически сталкиваемся. Они воспитывают своих детей с самого рождения, готовились к их появлению в семье, обычно знают, что сопутствовало появлению того или иного заболевания, могут отследить причины не слишком хороших поступков. А к нам пришли дети, которые уже жили до нас в других семьях, у них уже сложилась определенная модель поведения, свое понимание того, что хорошо и что — плохо. И нередко это понимание отлично от того, что привыкли считать правильным в нашем обществе. Поначалу, конечно, когда мы знакомились с этими детьми, привыкали к ним, было непросто. Мне приходилось объяснять им такие вещи, которые многим кажутся сами собой разумеющимися. Но всегда нужно помнить: это дети, они так поступают не потому что плохие, а потому что в свое время рядом просто не оказалось взрослого, который бы объяснил, что так делать нельзя. Сейчас этими взрослыми людьми стали мы с мужем. Многие проблемы мы все еще продолжаем решать, но все они — мои дети. Я люблю каждого из них и за каждого готова бороться хоть со всем миром! — подчеркивает приемная мама.


Есть время и на себя

И что самое интересное: при всей своей загруженности (шутка ли — воспитывать семерых детей, старшим из которых по 12, а младшей — всего 4!) Екатерина умудряется находить время на себя. Она является мастером спорта по карате (имеет черный пояс), занимается плаванием и даже вышивает картины крестиком. Ее жизнь — яркий пример того, что талантливый человек действительно талантлив во всем.

Начальник отдела опеки и попечительства управления по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Черлецкая отметила, что Екатерину Ляхову органы опеки ценят за ее деятельную натуру, любовь к детям и надежность. Она сумела не только собрать и организовать детей из разных семей, но и создать для них такие условия, что все они стали единым целым. И пусть братьями и сестрами по крови они не являются, тем не менее между детьми уже завязались те отношения, которые вполне можно назвать семейными.

Сама же Екатерина выражает глубокую признательность сотрудникам управления по делам несовершеннолетних и защите их прав за то, что они всегда готовы помочь словом или делом не только в рамках своих обязанностей, но и просто по-человечески.

— Я очень надеюсь, что тот коллектив, который работает в управлении сейчас, сохранится хотя бы до того момента, как вырастут все мои дети. Многого мне удалось добиться именно благодаря профессиональной поддержке этих людей. Ну и, конечно, не могу не отметить своего мужа, который всегда поддерживает меня, помогает. Если бы не он, у меня бы точно ничего не вышло! — говорит Екатерина Ляхова.

Подготовила Людмила ПУШКИНА.

Фото из архива семьи Ляховых.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 9(19508) от 11.03.2022 г.