К столетию со дня рождения Нины Петровны Яковлевой

Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности.
 (А.С. Пушкин)

Моя мама – Нина Петровна Яковлева (Копытова) родилась в деревне Патракеевка Приморского района Архангельской области. Патракеевка раскинулась на Зимнем берегу Белого моря, на реке Мудьюга (Верховка), в 47 км севернее Архангельска, но вскоре родители переехали в Архангельск. Ее отец — Петр Николаевич Копытов — матрос, капитан траулера «Абрек», работал на руководящей работе начальником Тралбазы и заместителем начальника тралового флота, принимал участие в формировании Северных конвоев во время войны. С 1947 года работал заместителем управляющего треста Севрыба и заместителем начальника Управления рыбной промышленности Архангельского Совнархоза вплоть до 1969 года. В 1920 году женился на Таисии Лаврентьевне Бурковой, с которой прожил почти 50 лет. 27 января 1922 года у них родилась первая дочь Нина — будущая Нина Петровна Яковлева.

Детство и юность были счастливыми. Нина без особого труда училась, занималась гимнастикой и успешно окончила среднюю школу, живя с родителями. Поступила в Ленинградский институт железнодорожного транспорта, но окончила только первый курс, когда началась война. Вернулась в Архангельск, поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков, училась на преподавателя английского языка. Ежемесячно сдавала кровь в помощь раненным бойцам Красной Армии и Северного флота. 28 ноября 1943 года вышла замуж за Ивана Григорьевича Яковлева (1919 г.р.), боцмана минного заградителя «Мурман», а 28 ноября 1944 года родилась я — первый ребенок этой четы, учебу пришлось оставить. Родила вторую дочку в 1947 году, которую назвали Таисья. И все же мама экстерном сдала экзамены и получила диплом воспитателя детского садика.

И снова учеба: закончила 4 курса кройки и шитья, прошла стажировку в Ленинграде и стала старшим преподавателем курсов кройки и шитья во Дворце культуры имени Ленинского комсомола. Нина Петровна проработала несколько лет ведущим преподавателем курсов, и ей предложили должность администратора в этом же Дворце, кем она и работала до ухода на пенсию. В 1962 году вступила в члены Коммунистической партии Советского союза.

В 1975 году мужу предложили переехать в Евпаторию для участия в строительстве пансионата – пионерского лагеря «Северный», и они переехали, тем более что Нина Петровна уже оформила пенсию. В это время у неё уже было две внучки и два внука, а вскоре появился ещё один внук. Мама прожила долгую и интересную жизнь, застала рождение шести правнуков.

Но без работы мама не могла жить.

Встала на учет в партийную организацию и ее почти сразу же избрали секретарем 1-й партийной организации на общественных началах. Эта ее должность на общественных началах оказалась почти пожизненной – ее переизбрали только на 90-м году, после ее настойчивой просьбы. Неоднократно избирали членом бюро Горкома Коммунистической партии Украины в городе Евпатории. Принимала активное участие в общественной жизни города: участвовала в предвыборных компаниях, собирала подписи по сохранению русского языка, участвовала в акциях протеста против высадки морских десантов стран блока НАТО во время учений «Sea Breeze». Учения проходили в период с 26.08.1997 – 2012. География учений охватывала территорию от Евпатории до Феодосии. Мама организовывала и сама участвовала в «живых цепях», которые препятствовали высадке десанта на территорию города и близлежащих районов. В результате этих активных действий американские военные корабли покидали территориальные воды и уходили в нейтральные зоны Чёрного моря. При попытках высадки десантов в Феодосии, мама и её товарищи во главе с Корниловым Ю.П. ежедневно формировали группы активистов-добровольцев и отправляли автобусы в Феодосию для поддержания «живых цепей» и протестных акций.

За свою жизнь Нина Петровна получила более тридцати почетных грамот и медалей, что говорит о ее активной жизненной позиции.

Нина Петровна ушла из жизни, не дожив нескольких дней до 93 лет. Она говорила: « Я – счастливый человек, мне всегда везло на хороших людей. Мои родители, мой покойный муж были людьми просто замечательными. Да и дети, внуки, правнуки меня радуют».

Людмила Ивановна Шипова, дочь Нины Петровны Яковлевой.