Кефир 2,5% — 450 мл, масло подсолнечное — 110 мл, сахар — 180 г, крупа манная — 160 г, мука — 130 г (1 стакан емкостью 200 мл) + 15 г для белой части теста, сода пищевая — 5 г (1 ч.л.) или разрыхлитель — 1,5 ч.л., какао-порошок — 15 г.
Подготовьте необходимые ингредиенты. Кефир заранее достаньте из холода и держите при комнатной температуре. Используйте только качественное какао.
В миске соедините сахар и манную крупу. Залейте манку с сахаром кефиром комнатной температуры и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы манка разбухла. Включите духовку для разогрева до 180 °С.
После этого влейте в манную смесь подсолнечное масло. Венчиком перемешайте. Туда же просейте муку с содой (или разрыхлителем). Еще раз как следует вымешайте тесто.
Разделите тесто на две примерно равные части. В одну всыпьте 15 г муки, во вторую — 15 г какао-порошка. Отдельно вымешайте два вида теста.
Подготовьте форму для выпечки. В центр формы выложите столовую ложку светлого теста. В центр светлого теста выложите столовую ложку темного. Чередуйте, пока оба вида теста не закончатся.
Деревянной шпажкой или зубочисткой несколько раз проведите от центра к краю и наоборот. Выпекайте манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 6(19505) от 18.02.2022 г.