Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » О победах в борьбе за жизнь

Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » О победах в борьбе за жизнь

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=25157


О победах в борьбе за жизнь

По традиции 15 февраля в мире отмечают Международный день детей, больных раком. Это еще один повод обратить внимание общества на проблемы детской онкологии, повысить уровень информированности, а также напомнить о том, что рак — не смертельный приговор, если заболевание обнаружено на ранних стадиях. Корреспондент «ЕЗ» пообщалась с президентом благотворительного фонда «Сердце Крыма» Эльзарой АБИБУЛЛАЕВОЙ и узнала, как в республике помогают онкобольным детям.

Ежегодно в России от рака умирают более 290 тысяч человек. В случае с этой болезнью точка невозврата наступает на поздних стадиях, развитие которых можно было бы предотвратить при своевременном диагностировании.

Современная медицина, несмотря на активные исследования в области онкологии, пока не может точно назвать причины появления злокачественных новообразований у детей. Ежегодно в Республике Крым онкологическое заболевание впервые выявляется у 500 детей. В масштабах полуострова это огромная цифра.

К счастью, с каждым годом шансы на излечение ребят, столкнувшихся с опасным диагнозом, растут. Сегодня детский рак — это не фатальный приговор. Если 30 лет назад шансы выжить имели около 10% детей, заболевших раком, сегодня таких — более 50%. Необходимо лишь вовремя диагностировать заболевание и начать правильное лечение. Так утверждают детские онкологи, которые каждый день вместе с родителями борются за жизнь маленьких пациентов. Многое зависит и от веры общества в то, что эта борьба способна принести успех. Ведь в подавляющем большинстве случаев для победы над болезнью ребенка требуются немалые средства.

Президент фонда «Сердце Крыма» поделилась с «ЕЗ» историей 7летней Элины Кондратович — отважной девочки, которой пришлось столкнуться с онкологическим заболеванием. «У нас есть прекрасные новости, — начала Эльзара. — Нам позвонила Анастасия (мама Элины) с радостью: они с дочерью могут вернуться домой. Вот уже несколько месяцев (с ноября 2021го) малышка проходила курс лучевой терапии в больнице Санкт-­Петербурга. Впервые в жизни девочка встречала Новый год и день рождения вне дома. За это время отважному ребенку и ее маме пришлось столкнуться со множеством перипетий: и показатели падали, и самочувствие «штормило», и опоясывающий лишай напал…».

Эльзара АБИБУЛЛАЕВА:

«Сегодня мы хотим пожелать детям, находящимся на пути выздоровления, крепких сил и мужества для борьбы с недугом. Пусть у каждого ребенка появится возможность начать новый этап жизни, где больше не будет боли, слез и страданий. Мы искренне верим, что каждый ребенок, который сейчас находится на лечении, в будущем сможет рассказать историю своей победы».

В больнице, где проходит лечение Элина, есть традиция: после окончания лучевой терапии пациенты бьют в самый настоящий корабельный колокол. Как смелый моряк, маленькая Элина преодолела все невзгоды и по праву дала сигнал победы в очередном этапе борьбы с болезнью. За себя, за маму, за каждого из тех, кто также ежедневно должен побеждать недуг. Теперь дело осталось за малым — добраться домой. Дорога из Санкт-­Петербурга в Симферополь для Элины и ее мамы обойдется в 18 100 руб­лей. В благотворительном фонде «Сердце Крыма» объявлен сбор средств на оплату билетов.

Эльзара Абибуллаева напомнила, что каждый неравнодушный всегда может поучаствовать в деятельности благотворительного фонда. «Мы будем рады любой помощи: волонтерской, гуманитарной, денежной, — уточнила она. — Можно оформить подписку на ежемесячные пожертвования для тяжелобольных пациентов. Таким образом необходимую помощь получат больше людей. Также можно собирать пластиковые крышечки, макулатуру (для утилизации), одежду и предметы обихода (для помощи нуждающимся семьям) и приносить их в Центр паллиативной помощи. Присоединяйтесь, и у нас все получится, ведь делать добро — легко!»

Самый простой способ помочь — перечислить средства через онлайн-­банкинг «РНКБ»: Платежи — Другое — раздел «Благотворительность» — Благотворительный фонд «Сердце Крыма» — Сделать пожертвование.

Центр паллиативной помощи находится по адресу: г. Евпатория, пр. Ленина, 51/50, офис 5. Режим работы — с 9.00 до 17.00, выходные дни — суббота, воскресенье. Номер телефона для связи: +7 (918) 639‑33‑34.

Группа «ВКонтакте», на «Фейсбуке». Youtube-­канал.

Елена ФИЛАТОВА.

Фото из архива фонда «Сердце Крыма».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 6(19505) от 18.02.2022 г.