Картофель (некрупный, очищенный) — 500 г (8 шт.), куриное филе — 300 г, шампиньоны — 125 г, лук репчатый — 75 г (0,5 шт.), морковь (некрупная) — 50 г (1 шт.), молоко (теплое) — 40 мл, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 25 г, масло растительное — 40 мл (примерно 2,5 ст.л.), соль, перец — по вкусу.
Очищенный картофель нарезаем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Всыпаем соль (две щепотки). Варим картошку 20 минут, до мягкости.
Очищенные овощи (репчатый лук и морковь) нарезаем средними кусочками.
Куриное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем мелкими кубиками.
На среднем огне разогреваем сковороду с растительным маслом (2 ст.л.) и обжариваем лук две минуты. Добавляем нарезанную морковь, перемешиваем и обжариваем на среднем огне еще две минуты. К овощам выкладываем куриное мясо. Солим и перчим. Обжариваем на сильном огне две минуты, периодически перемешивая.
Тем временем шампиньоны протираем влажным кухонным полотенцем и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем грибы к остальным компонентам, перемешиваем. Убавляем нагрев плиты.
Сковороду накрываем крышкой. Готовим курицу с грибами и овощами на малом огне 10 минут.
Картофель тем временем приготовится, станет мягким. Сливаем полностью воду. Начинаем мять картофель, в процессе разбиваем к картошке яйцо, вливаем теплое молоко, добавляем кусочек сливочного масла.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов. Дно и бока формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму половину картофельного пюре. Разравниваем его ложкой.
Поверх картофельного слоя распределяем начинку из курицы, грибов, моркови и лука. Закрываем начинку оставшейся частью картофельного пюре. Разравниваем.
Отправляем форму с заготовкой в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут. Верх запеканки должен подрумяниться.
Картофельная запеканка с курицей и грибами готова. Разрезаем аппетитную запеканку на порции и подаем к столу, украсив зеленью.
По материалам russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 5(19504) от 11.02.2022 г.