Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Впечатляться и впечатлять

Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Впечатляться и впечатлять

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=25083


Впечатляться и впечатлять

За последние дни в нашем городе открылись сразу две выставки. В минувшую пятницу в галерее «Ха-ра-шо!» Крымского ТЮЗа начала работу ежегодная отчетная экспозиция фотоклуба «Евпатория», а во вторник в Евпаторийском краеведческом музее свои работы представила местная художница, преподаватель Евпаторийской детской художественной школы имени Юрия Волкова и член Молодежного объединения Союза художников России Анастасия Бойко.

В художественную экспозицию под названием «Впечатления» вошли 20 работ — натюрморты и пейзажи, выполненные в технике масляной и акварельной живописи. Организаторы выставки пояснили, что ее название «полностью отражает замысел произведений мастера: передать мимолетное, ускользающее впечатление от созерцания и восприятия природы, задержав внимание на скоротечности времени и сохраняя обычную натуральную красоту мира».

Анастасия Бойко ведет активную творческую деятельность и участвует в выставках и фестивальных проектах различного уровня. За последние 11 лет в профессиональной копилке художницы уже более сорока городских, республиканских и всероссийских выставок. В частности, работы Бойко экспонировались в выставочных залах Дома художника в Симферополе и Симферопольского художественного музея, в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке, Евпаторийском краеведческом музее, галерее актуального искусства «Ха-ра-шо!».

— Мне выпала честь открыть выставку, — рассказала начальник управления культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории Вероника Надеева, — и выступить с благодарностью и поздравлениями в адрес Анастасии Павловны, а также приветственным словом ко всем участникам торжественного открытия экспозиции. Среди них были руководитель и преподаватели Евпаторийской детской художественной школы имени Юрия Волкова, члены евпаторийского отделения Союза художников России, представители местной творческой интеллигенции, гости из департамента охраны культурного наследия Министерства культуры Республики Крым и мемориального комплекса «Концлагерь «Красный».

Выставка продлится как минимум до 22 февраля. Вход свободный.

Тем временем остались считаные дни до закрытия традиционной отчетной выставки членов фотоклуба «Евпатория» в галерее «Ха-ра-шо!», вход на которую также свободный. В жанровом плане большая часть «карточек», как на профессиональном сленге фотографы именуют свои творения, — пейзажи. Причем не только с крымскими видами: в объектив евпаторийских мастеров фотографии попали и Дагестан, и Алтай.

По словам руководителя фотоклуба Владимира Бочковского, на выставке представлены около 80 работ 12 авторов, в том числе клубных новичков.

— Ограничений по жанрам предлагаемых к экспонированию работ у нас нет, лишь бы фотография была выполнена нормально, — улыбается Владимир Маркович. — К примеру, я представил одиннадцать работ, в основном пейзажей. Вообще, у нас члены клуба тяготеют к пейзажу.

Бесспорный мастер и многолетний участник фотоклуба Елена Покрепа рассказала «ЕЗ», что для выставки выбрала свежие работы, снятые в январе этого года в горном массиве Чатыр-­Даг. Наряду с ними она представила и горные виды Дагестана, запечатленные в прошлом году.

— И хотя ранее я бывала на Кавказе, но горы Дагестана видела впервые, — говорит фотохудожница. — Они совсем не такие, как крымские: выше, безлесые. Мне как привыкшему к нашим горам фотографу такая смена декораций точно пошла на пользу.

Другой член клуба Александр Семенченко признался, что при выборе представленных на выставку работ руководствовался настроением, которое у него было в тот день. А оно, судя по этим фотографиям, было не просто хорошим, но отличным.

— Я снимаю и портреты, и еду, и свадебные торжества, которые, полагаю, вряд ли бы были интересны массовому зрителю, — рассказал мастер. — Для меня пейзаж — это отдушина. Отдых, совмещенный с любованием красивой природой и любимым делом. На природе я могу снимать сколько угодно и иной раз вообще ничего из отснятого материала нигде не показывать. Это тот самый случай, когда путь важнее, чем результат.

В комментарии «ЕЗ» глава управления культуры и межнациональных отношений Вероника Надеева отметила, что открытие выставок евпаторийских мастеров-­фотографов и экспозиций художников, живописцев и скульпторов — всегда не только долгожданное и волнительное личностное достижение творческого человека, но и огромная гордость всей сферы культуры и искусств нашего города.

— Со стороны управления культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории мы всегда готовы оказывать содействие творческим инициативам и достижениям, искренне благодаря авторов за самоотверженную любовь к искусству.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото Евпаторийского краеведческого музея.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 5(19504) от 11.02.2022 г.