Код безопасности

Конец января — время традиционно подвести итоги народного опроса «ЕЗ», который на этот раз был посвящен теме получения QR-кода вакцинированного или переболевшего коронавирусом, вот уже несколько месяцев вызывающей немалый резонанс среди жителей города.

Для начала представляем вашему вниманию результаты опроса. Итак, 57% респондентов уже сделали прививку от коронавируса и получили QR-код. 11% горожан считают, что тот самый код им не нужен: они готовы совершать покупки в интернете, на некоторое время отказаться от путешествий и принципиально не посещать общественные места. У 7% имеются противопоказания к прививке, а 6% опрошенных надеются получить сертификат на основании наличия антител к новой коронавирусной инфекции. Не хотят вакцинироваться, но готовы при необходимости сдавать ПЦР-тесты 5% населения. Равное количество респондентов (по 4%) ответили, что сделали прививку и получили бумажный сертификат в поликлинике, так как не пользуются «Госуслугами», или же получили сертификат после перенесенного коронавируса. 3% опрошенных собираются вакцинироваться и оформлять документ в ближайшее время. Такому же количеству участников опроса при получении сертификата пришлось столкнуться с трудностями и бюрократическими проволочками.

Для получения компетентного разъяснения по актуальной теме мы обратились к главному специалисту — эксперту территориального отдела Роспотребнадзора по городу Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Владиславе НИКОЛАЕВСКОЙ.

— Владислава Феликсовна, скажите, пожалуйста, наблюдается ли сейчас положительная динамика по количеству вакцинированного населения? Оправдывает ли себя решение о введении QR-кодов?

— Да, у нас по Евпатории неплохой процент охвата населения полным двукратным курсом вакцинопрофилактики — около 71% подлежащего контингента. За подлежащий контингент в данном случае принято 80% взрослого населения города, то есть количество людей, при условии вакцинации которых заболевание не имеет возможности распространяться далее. Не буду скрывать, что введение обязательной вакцинации по эпидемиологическим показаниям и введение QR-кодов значительно улучшило данный показатель и снизило заболеваемость. Как показывает многолетний опыт, вакцинация является одним из действенных методов профилактики любых инфекций, в том числе и новой коронавирусной инфекции.

Если вы вакцинированы, то какая разница — ходить с бумажным сертификатом или QR-кодом? Тем более что размещение данных в реестре для его присвоения возложено на поликлиническую сеть и не требует от вас ­каких-либо дополнительных затрат. Аналогичная ситуация и с QR-кодом после перенесенного заболевания.

Другими словами, это своего рода показатель, что вы можете не опасаться за свое здоровье при посещении массовых мероприятий и общественных мест.

— Как вы считаете, что делать человеку, оказавшемуся, что называется, меж двух огней? К­то-то, даже осознавая, что необходимо вакцинироваться, дабы остановить агрессивный вирус, защитив себя и обезопасив своих близких, остается подвержен мнению, что сам вирус был запущен в массы, чтобы присваиванием кодов объединить людей в управляемую систему…

— Да-да, наша «замечательная» тема чипирования. В интернете уже даже появились мемы о чипировании после вакцинации. Если так все легко и просто, почему же нет лечения с чипированной доставкой лекарственных препаратов в больной орган?

Думаю, что пора принимать ответственные решения самостоятельно. Хотите болеть или не хотите? Хотите тратить деньги на лечение последствий заболевания или иметь возможность потратить их на более привлекательные мероприятия?

А иногда вопрос стоит совсем по-другому: речь уже идет о жизни вообще.

— Одно дело, когда у человека есть противопоказания к прививке, а другое — когда люди сознательно отказываются от проведения вакцинации, исходя из личных соображений о качестве вакцин. Как вы думаете, как можно увеличить степень доверия населения к отечественным препаратам от коронавируса?

— Если человек хочет ­чего-то добиться, он это делает, если не хочет, то ищет причины для отказа. Среди заболевших есть и граждане других государств, которые привиты иностранными вакцинами. В­се-таки советский, можно сказать, вековой опыт микробиологии в вопросе

изобретения антибиотиков и вакцин продолжает держать нас на плаву. Ради интереса можно посмотреть статистику заболеваемости COVID19 в США, Франции, Германии. Думаю, вопрос доверия к отечественным вакцинам станет неуместным.

— Многие граждане считают, что российские вакцины из предложенного спектра до сих пор не апробированы. Где люди могут найти информацию об этом?

— То есть люди считают, что руководство нашей страны прививали и ревакцинировали препаратами, не прошедшими необходимые проверки?

Обычно на поиск вакцины к конкретному возбудителю (вирусу или бактерии) уходит от пяти до 15 лет и больше. Однако вакцины нового поколения можно создать гораздо быстрее. Например, если ученые берут уже испробованную и изученную векторную основу для вакцины, на то, чтобы встроить в нее ген одного из белков возбудителя инфекции, к которому потом и выработается иммунитет, требуется всего около двух недель.

Наиболее долгосрочными клиническими испытаниями являются те, в которых в несколько этапов изучают иммуногенность, безопасность и эффективность вакцины. На оценку эффективности и безопасности исследуемого препарата уходит от полугода до нескольких лет, поскольку надлежит выяснить как кратковременные, так и долгосрочные эффекты вакцины. В частности, как долго она защищает человека от патогена, есть ли побочные эффекты.

Уже после регистрации и начала применения препарата наступает последняя фаза исследований. Разработчик обязуется собирать новую информацию об эффектах препарата (например, редкие побочные явления) уже после выхода на рынок. Это касается не только вакцин, но и всех препаратов. Можно привести сравнение: если у вас есть тесто, то, добавляя в него масло, сахар, муку, можно выпекать сдобные булочки, блины или хлеб.

Информацию о клинических испытаниях вакцин можно почерпнуть на любом сайте официальных медицинских организаций.

— Очень много споров и вопросов на тему того, когда ­все-таки привитому ожидать заветный сертификат. Скажите, пожалуйста, в течение какого периода после вакцинации человеку должен прийти QR-код?

— После введения второй дозы вакцины данные о втором этапе вашей вакцинации вносятся ответственным специалистом поликлинической сети в базу данных. Если ваша учетная запись на «Госуслугах» подтверждена, а также все данные (включая ваш СНИЛС) были введены в базу правильно, сертификат с QR-кодом появится на «Госуслугах» в срок от нескольких часов до четырех дней. Большинство сертификатов вакцинированного поступают в течение суток. Но случаются и задержки, связанные с большим количеством вакцинированных, когда специалисты просто не успевают вовремя внести необходимые сведения в базу данных.

— Как происходит процедура получения QR-кода после вакцинации, если привитый не зарегистрирован на сайте «Госуслуг»?

— Сертификат с QR-кодом выдается на бумажном носителе в городской поликлинике (в кабинете номер 8 на 4м этаже).

— Что делать человеку, если он привился, а QR-код не пришел? Писать техподдержке сайта или просто ждать? Как реагировать на задержку выдачи такого важного документа в нынешних реалиях?

— Бывает и такое. Обычно это случается, когда ваши данные некорректно внесены в систему учета, в частности, не указан СНИЛС. Поэтому необходимо проверить свои личные данные, с паспортом посетив центр вакцинации, в котором делали вторую прививку. Проверить, правильно ли внесены в систему данные о вашей вакцинации, введен ли СНИЛС, нет ли ошибок в фамилии, дате рождения и других данных. Как правило, на этом этапе мытарства в поисках QR-кода заканчиваются.

Если нет, убедитесь, что ваша учетная запись на сайте «Госуслуги» подтверждена. Перейдите в ваш профиль на «Госуслугах» и проверьте статус учетной записи.

Также можно использовать форму обратной связи на «Госуслугах». Оставьте сообщение об отсутствии сертификата вакцинированного службе поддержки и ожидайте ответа. Учтите, что ответ от службы поддержки может прийти не так уж и скоро.

— Выдается ли временный сертификат, если человек долго ждет QR-код и нуждается в его получении в связи с важными неотложными делами, требующими подтверждения прохождения вакцинации?

— Да, в городской поликлинике.

— Чем, на ваш взгляд, можно мотивировать людей прививаться? Как изменить привычку населения реагировать на нововведения негативно?

— Единой мотивировки нет. У каждого человека своя система ценностей, приоритетов, обусловленная жизненным опытом, воспитанием, мировоззрением. Для ­кого-то важно не принести инфекцию в дом пожилых родителей, так как у людей в возрасте старше 60 лет коронавирус протекает сложнее в силу сопутствующих заболеваний. К­ому-то необходимо выехать за границу, ­кто-то должен быть вакцинирован в силу выполнения должностных обязанностей. К­то-то занял социально ответственную позицию и пытается внести свой вклад в борьбу с пандемией, а ­кто-то просчитал материальные затраты на реабилитацию и дальнейшие риски.

— Возможно ли сейчас получение сертификата на основании наличия антител к новой коронавирусной инфекции? По результатам опроса на это надеются 6% респондентов.

— Нет. Знаю, что этот вопрос внесен на рассмотрение правительства Российской Федерации, многие говорят о его скором положительном решении, но пока официальных документов, позволяющих присвоить QR-код или выдать сертификат при наличии антител, я не видела.

О тенденции использования QR-кодов в Евпатории и рейдовых мероприятиях «ЕЗ» рассказала начальник управления муниципального контроля департамента муниципального контроля, потребительского рынка и развития предпринимательства Екатерина СТЕЛЬМАХ:

— Контрольные рейдовые мероприятия в городе проходят ежедневно. Сотрудники департамента муниципального контроля совместно с сотрудниками ОМВД проверяют соблюдение указа главы республики в части наличия QR-кодов у работников торговых и торгово-­развлекательных центров, общепитов и прочих субъектов хозяйствования, а также предъявления QR-кодов при входе в общественные места. На данный момент статистика показывает, что до наступления 2022 года предприниматели соблюдали все меры ограничений, а сейчас немного расслабились. Но указ главы Крыма о введении режима повышенной готовности предписывает с 17 января снова предъявлять QR-коды при посещении общественных мест. Мы проводим рейды и выявляем нарушения, по которым сотрудниками ОМВД составляются протоколы. Кроме того, сейчас повышенное внимание уделяется строгому соблюдению масочного режима. Наблюдения за последнюю неделю показали, что субъектам хозяйствования сложно снова привыкнуть к необходимости выполнять эти обязательные требования. Пока стараемся предупреждать, но уже со следующей недели будем активно выписывать штрафы при выявлении фактов нарушений. Думаю, что за текущую неделю все усвоят, что это требование подлежит обязательному исполнению.

Беседовала Виктория ТЮРИНА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 3(19502) от 28.01.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на март 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей