Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » В плену у природы

Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » В плену у природы

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=25008


В плену у природы

Члены фотоклуба «Евпатория» вместе с коллегами из фотоклуба «Ялта» представили в стенах Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени Ивана Франко выставку пейзажей «Крым — волшебный край».

В экспозицию, созданную при поддержке Центра народного творчества Республики Крым, вошло 107 работ 25ти авторов. По словам организаторов выставки, она объединила их стремление показать разнообразие и уникальность крымской природы. «Красивые пейзажи уже сами по себе вызывают желание запечатлеть их, оставить себе на память, а удивительные состояния природы и погодные явления открывают для фотохудожников новые возможности передать не только внешнюю красоту, но и настроение, которое непременно откликнется у зрителя волной восхищения, восторга и любви к окружающему нас поистине волшебному краю, — отметили фотохудожники. — В экспозицию вошли работы, на которых запечатлены как самые узнаваемые природные достопримечательности Крыма, так и менее известные широкому кругу туристов, но весьма живописные места. В сокровищнице Крыма хранится все разнообразие ландшафтов: горы, морское побережье, степи, леса… От возможности подняться на вершину и окинуть взглядом виды, открывающиеся с высоты, спуститься в недра пещеры, постоять под грохочущим водопадом, пройтись по цветущим полям, касаясь кончиками пальцев благоухающих растений, и полюбоваться крутыми неприступными скалами, уходящими в синеву моря, с борта катера — захватывает дух».

Авторы представленных работ делятся «результатом неоднократных путешествий, порой к одному и тому же месту, часов ожидания особенного света или погони за мимолетным мгновением, которое никогда не повторится, но навсегда останется в душе автора и на фотографии, а значит, коснется и сердца зрителя». На фото представлены как заповедные места Крыма (например, Ай-­Петри или Кара-­Даг), так и более доступные для посещения мысы Меганом, Тарханкут и горный массив Демерджи.

Изумительный вид последнего как раз запечатлела евпаторийский фотохудожник, член фотоклуба «Евпатория» Елена Покрепа. Она рассказала, что представила на выставку также пейзажи с видами одного из пещерных городов Крыма — Мангуп-­Кале и Большого каньона Крыма.

«Все мои работы, представленные на выставке, объединены темой горного Крыма», — пояснила она.

Примечательно, что в прошлом году Елена вошла в 1% лучших фотографов престижного тематического конкурса «35 AWARDS: краски осени» (в аналогичный топовый процент вошла и ее конкурсная работа). Надо сказать, что в конкурсе приняли участие 8606 фотографов из 129 стран и 2152 городов. В целом на суд конкурсного жюри представили 25 477 работ.

Руководитель фотоклуба «Евпатория» Владимир Бочковский рассказал «ЕЗ», что эта, далеко не первая для клубов совместная выставка, которая проводится в Крыму, стала первой, представленной в столице республики.

«Жаль, что симферопольские коллеги остаются в стороне от нашей клубной жизни, — посетовал Владимир Маркович. — Там если клуб появляется, то либо он оказывается не очень удачным, либо недолго живет».

Делясь творческими планами, руководитель объединения сообщил, что уже 4 февраля вместе с одноклубниками собирается представить выставку новых работ в галерее искусств «Ха-ра-шо!», что в Крымском ТЮЗе.

Участвовавшая в открытии выставки начальник управления культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории Вероника Надеева рассказала, что «с уважением и почтением вручила благодарности управления культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории участникам фотоклуба «Евпатория» и его руководителю фотохудожнику Владимиру Марковичу Бочковскому».

«Пожелала коллегам творческого неиссякаемого вдохновения, неустанного стремления и развития, а также новых прекрасных побед и достижений, — отметила она. — Давняя дружба связывает фотолюбителей двух прибрежных городов — Ялты и Евпатории. Многолетнее сотрудничество и проведение различных мероприятий превратились уже в добрую традицию, а в последние годы два профессиональных фотоклуба «Ялта» и «Евпатория» стали проводить регулярные обменные фотовыставки, а также совместные выходы на натурные съемки, участвовали в традиционном осеннем фотопленэре «Демерджи».

Выставка продлится до 28 февраля. Вход свободный (при условии соблюдения антиковидных ограничений).

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото со страницы Вероники Надеевой в соцсети «Фейсбук».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 3(19502) от 28.01.2022 г.