Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » С подарком попали в яблочко

Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » С подарком попали в яблочко

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=25005


С подарком попали в яблочко

В школе Евпаторийского военного детского клинического санатория имени Е. П. Глинки Минобороны России состоялось открытие кабинета когнитивной реабилитации, оснащенного учебными комплектами робототехники, подаренными Фондом региональных и общественных связей. Событие неординарное. Столь щедрому презенту, который позволит оптимизировать учебный процесс, внедрить в него инновационные разработки и передовые технологии технического творчества, могло бы позавидовать любое учебное заведение Крыма.

В этот день в школе санатория царила атмосфера праздника. Дорогих гостей — президента некоммерческого фонда «Фонд РиОС» Александра Толкачева и членов попечительского совета — встречали цветами, улыбками, воздушными шарами. Но разве можно сравнить радость взрослых с восторгом детей, получивших в подарок десять комплектов Lego, в каждом из которых — восемь движущихся, трансформирующихся, меняющих цвет и музыку моделей? Управлять ими можно при помощи компьютеров с программным обеспечением, которые также входят в комплект робототехники. Руководство санатория позаботилось о том, чтобы уже в день презентации неугомонные воспитанники школы могли опробовать новое оборудование. Ребята тут же погрузились в свой мир, где начали, фантазируя, собирать конструкции роботов, заложенных в программном обеспечении, и создавать собственные варианты.

Начальник санатория, полковник медицинской службы Юрий Пономаренко тепло поблагодарил руководство НФ «Фонд РиОС» за щедрый подарок. Он выразил уверенность в том, что коллектив школы сумеет грамотно и целенаправленно использовать оборудование как для развития детей с задержкой психического развития, так и для тех, кто готов осваивать новые компьютерные технологии в рамках школьной программы и за ее пределами.

Тем, кто не знаком с контингентом детей, находящихся на лечении в здравнице, трудно представить нагрузку, которая ложится на плечи врачей, педагогов, младшего медперсонала. Порой детям, страдающим ДЦП, другими заболеваниями нервной системы, опорно-­двигательного аппарата, нужна ежеминутная помощь специалистов. Президент фонда Александр Толкачев, находясь нынешним летом на лечении в Евпаторийском военном детском клиническом санатории имени Е. П. Глинки и наблюдая за работой сотрудников, до глубины души прочувствовал эти трудности. Тогда и родилась идея помочь школе санатория. Сумма поддержки составила около полумиллиона руб­лей — такова стоимость комплекта, подаренного детям. Реализация задуманного стала возможной по инициативе члена попечительского совета Романа Деева. В ходе презентации он вручил санаторию сертификат на новое компьютерное оборудование.

Кстати, благодаря НФ «Фонд РиОС» подобный компьютерный класс появился в подмосковном поселке Быково. В Крыму такой кабинет пока единственный. Стоит отметить, что у фонда есть и другие направления сотрудничества с учебными заведениями Российской Федерации: в частности, он пополняет библиотеки учебных заведений познавательной литературой из серии «Жизнь замечательных людей». Вполне возможно, что библиотека санаторской школы попадет в их число.

Кажется, совсем недавно по инициативе начальника санатория, заслуженного врача Крыма Юрия Пономаренко в школе появился центр социально-­педагогической реабилитации, в рамках которого был создан кабинет социально-­бытовой адаптации. По сути, это стало началом реформы школьной системы санатория, в которой учатся больные дети с различными умственными способностями. В этой школе нельзя начать урок с обычной проверки домашнего задания и знакомства с новым материалом, да и вообще ничего обычного в ней нет. Здесь могут считать успехом то, что ребенок начал правильно держать ручку, что он научился пользоваться душем, что запомнил первые в своей жизни стихи. Но педагоги умеют строить работу так, чтобы детям, опережающим развитие одноклассников, не было скучно в школе, чтобы они продолжали расти и познавать мир. И использование робототехники для занятий просто бесценно, ведь она дает педагогам возможность продолжать работать индивидуально с каждым ребенком и делать это на новом профессиональном уровне. Об этом говорила в своем выступлении помощник начальника санатория, директор школы Лариса Татевосян.

Знакомство с первыми посетителями кабинета когнитивной реабилитации служит подтверждением ее слов. Например, курсант Сергей Филатов, прибывший на лечение из Ярославского военного училища, рассказал, что во время учебы дома он использует подобную технику для написания рефератов и докладов. А маленький Давид, которому не терпелось познакомиться с роботами, не мог дождаться, чтобы его Lego-игрушка начала двигаться.

Лариса Ервандовна рассказала, что робототехника в центре когнитивной реабилитации просто необходима для развития мелкой моторики у детей с ДЦП. Новая компьютерная техника, конечно же, будет использоваться и на уроках информатики в общеобразовательной школе, а также для разнообразия детского и подросткового досуга. Но главная задача педагогов — научить детей самостоятельно мыслить, ставить цели, находить пути их реализации, контролировать процесс работы, оценивать свои достижения и получать мотивацию для освоения новых знаний. В этом им помогут специальные электронные тетради, которые также станут важным подспорьем для педагогов и для врачей, ведь в них будут зафиксированы успехи и промахи учеников-­пациентов. Теперь врач-невролог может поставить задачу перед ребенком в игровой форме, проследить за ее выполнением и количеством затраченного времени. А значит, точнее проанализировать возможности пациента и улучшить эффективность лечения.

Обучение в санатории сегодня стало одной из составляющих процесса лечения. Искусственный интеллект приходит на помощь талантливым педагогам, которые под влиянием цифровых методик становятся сценаристами и режиссерами творческого процесса познания. И новая компьютерная техника — это прекрасный подарок детям. Как сказал начальник санатория Юрий Пономаренко, представители фонда с подарком «попали в самое яблочко». Что ж, у военных по-другому и быть не должно: если стрелять — то без промаха!

Н. БОРИСОВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 3(19502) от 28.01.2022 г.