Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Путевые зарисовки судьбы
Заказ такси Максим онлайн

Путевые зарисовки судьбы

В Евпаторийском краеведческом музее открылась первая персональная выставка местной художницы, преподавательницы Евпаторийской детской художественной школы имени Юрия Волкова Ольги Пискуновой «Крымские напевы». Экспозицию преимущественно составили графические пейзажи с неповторимыми видами полуострова. Выставка продлится до 6 февраля.

Открывая выставку, Пискунова напомнила, что художник не может существовать без зрителя.

— Хотелось бы, чтобы мы почаще собирались на персональных и коллективных выставках, — обратилась она к гостям презентации, среди которых было немало коллег. — Большая часть экспозиции — пейзажи, потому что мы с друзьями любим путешествовать по Крыму, особенно по диким местам. В представленных работах я постаралась передать всю красоту крымских гор. И если мой стиль как художника-­графика уже выкристаллизовался, то в живописи, полагаю, мне еще нужно поработать. Но думаю, что со временем там найду свой путь.

Поздравляя художницу с открытием первой персональной выставки, врио главы Евпатории Эммилия Леонова напомнила, что во все времена художники пытались положить на полотна красоту природы.

— Недавно на открытии выставки работ Союза художников России (на улице Дувановской. — Прим. Ред.) я говорила, что, к сожалению, мы часто ­куда-то спешим, торопимся, не замечая порой красоты вокруг нас. Когда мы смотрим на картины, мы видим эту красоту, то ценное, что есть в жизни, и благодарны за это автору, — отметила она.

Подчеркнув, что талантливых людей необходимо поддерживать и «поднимать на высоту», Эммилия Леонова пожелала автору стать членом Союза художников России и уверенно идти к вершине художественного Олимпа.

Весьма высоко работы Ольги Александровны оценили коллеги. Так, председатель евпаторийского отделения и член правления Крымской организации Союза художников России Василий Василюк отметил ее технику, в связи с чем указал на стремительное формирование творческого лица.

— Жаль, что зал — маленький и Ольга не смогла выставить монументальные работы, выполненные масляными красками, — посетовал он.

Директор Евпаторийской детской художественной школы Ольга Береговая рассказала, что познакомилась с сотрудницей, когда та находилась в декретном отпуске.

— Тем не менее я вижу, насколько активно вы участвуете в жизни и школы, и города, — сказала она. — Педагог — это пример для всех ребят, поэтому мы организуем для учащихся нашей школы несколько экскурсий на вашу выставку. Здесь они увидят, как важно так же учиться и к каким прекрасным результатам это приводит.

Коллега Пискуновой по ДХШ, заслуженный художник Крыма Иван Кудрявцев заметил, что, глядя на ее работы, видит в них тонкий и очень профессиональный подход.

— Графика очень самобытна, индивидуальна, — считает он. — В Крыму я нигде такого не видел: профессионально и высокохудожественно. В каждой работе очень интересно решены композиционные задачи, ритмы и пластика. Ольга Александровна требовательно подходит к себе как к профессионалу.

Определенную солидарность с коллегой выразил и член Союза художников России Сергей Рубан, отметив у автора выставки «мощные» рисунок и композицию.

Художник, член Творческого союза художников России Маргарита Макарова призналась, что в свое время ее поразила картина Пискуновой, вошедшая в коллективную выставку работ преподавателей Евпаторийской ДХШ.

— В ней чувствовалась ваша основа, видение этого мира художником-­монументалистом, — призналась эксперт. — И оно присутствует во всех ваших работах. Художник-­монументалист умеет писать все — вы пошли по этому трудному пути. Эта объемность, глубина видны во всех представленных здесь работах, и в графике тоже, как и ваши непосредственность и индивидуальность — вы отличаетесь от многих художников Евпатории. Каждая из ваших графических работ может служить эскизной частью для масляной живописи или ­каким-то элементом монументальных работ.

«Ольга! Великолепные работы во всех отношениях! Обсуждать поэзию нелепо. Так же смешно обсуждать Ваши работы», — такой лестный отклик на представленные в экспозиции работы оставил в книге отзывов мастер графики, художник Анатолий Прилепский.

Справка «ЕЗ»

Уроженка Евпатории Ольга Пискунова — член молодежного отделения Союза художников России, победительница нескольких международных и региональных фестивалей, в том числе таких как «Российский берег» и «Крымская мозаика». Окончила Евпаторийскую детскую художественную школу имени Юрия Волкова и Симферопольское художественное училище имени Николая Самокиша по специальности «Графический дизайн», позже — Харьковскую академию дизайна и искусств, где обучалась на отделениях «Графика» и «Монументальная живопись». Участница всероссийских, республиканских и городских выставок. Ее работы экспонировались в Симферопольском художественном музее, Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени Ивана Франко, арт-отеле «Украина» в Севастополе, Евпаторийском краеведческом музее и галерее искусств «Ха-ра-шо!».

Василий АКУЛОВ.

Фото автора, Евпаторийского краеведческого музея, пресс-­службы администрации Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 3(19502) от 28.01.2022 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на август 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей