Евпаторийская здравница :: Новости » Экология » После праздника — на свалку?
Заказ такси Максим онлайн

После праздника — на свалку?

В этом году Евпатория впервые присоединится к экологической акции «Елковорот», позволяющей новогодним красавицам еще раз принести человечеству пользу. Для участия в акции нужно всего лишь отнести подсыхающее деревце не на свалку, а в специальные точки сбора, где елочки упакуют и отправят на дальнейшую переработку.

О том, куда деть елку, рано или поздно задумываются в каждом доме, где на праздники наряжают не искусственную, а живую новогоднюю красавицу. К­то-то выбрасывает деревце сразу же после праздников, ­кто-то с ним празднует еще и Новый год по старому стилю, ­кто-то ждет до Крещения, а у ­кого-то на балконе елочка задерживается и до мая…

Каждый живет так, как ему привычнее, однако далеко не все знают, что выбрасывать новогодние деревца на свалки с остальными бытовыми отходами вредно. Как рассказал руководитель токсического отдела Гринписа России Алексей Киселев, живые ели нельзя выбрасывать в контейнеры для мусора из-за опасности загрязнения атмосферы свалочным газом и метаном.

— Если вы все же выбросите елку, в контейнер попадет намного меньше отходов ваших соседей, мусоровозу придется делать несколько «ходок». Затем эта елка окажется на свалке, специальный трактор ее утрамбует, и потом дерево очень быстро превратится в свалочный газ. Сероводород не будет давать людям, живущим недалеко от свалки, нормально дышать. А метан от разложившейся елки будет греть атмосферу и менять наш климат, — отметил эксперт.

Именно поэтому в городах республики уже четвертый год подряд волонтеры благотворительного фонда «Добро мира — волонтеры Крыма» проводят акцию «Елковорот». Суть ее проста: теперь крымчане могут сдать свои елки в специальные пункты, которые расположены в семи городах. Эти деревья отправятся на переработку.

Как пояснили организаторы акции, в прошлом году только в крымской столице удалось собрать более 550 деревьев. На этот раз в Симферополе акция организована в два этапа: за первый день сбора елок (16 января) жители крымской столицы сдали 357 деревьев. Хочется верить, что общий показатель станет выше прошлогоднего. Сдать елку можно будет в Симферополе, Севастополе, Ялте, Керчи, Феодосии, Джанкое и Евпатории.

К слову, в нашем городе «Елковорот» проводится впервые, поэтому ­каких-либо планов по сбору определенного количества хвой­ных красавиц нет. Есть только понимание: чем больше — тем лучше. В будущем акцию планируют проводить в Евпатории ежегодно.

Где и когда

Приглашаем жителей принять участие в акции и сдать елочку на переработку после праздников. Вместо свалки они отправятся на добрые дела.

Сбор елок пройдет 23 января с 12.00 до 16.00.

Точки, куда можно принести дерево, расположены по адресам:

  • ул. Перекопская, 15 (канаты в парке);
  • ул. Интернациональная, 88 (парковка возле магазина «Фреш»);
  • пр. Победы, 81, 83 (сквер между домами);
  • ул. Интернациональная, 128 («Т-центр», на парковке);
  • пр. Ленина, 1 (парк вокруг театра).

Анна ЖДАНОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 2(19501) от 21.01.2022 г.






Актуальные новости


Внимание, движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе в Евпатории ограничено!

С 29 апреля движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе г. Евпатория ограничено. Ограничения введены в связи с проведением работ...

График плановых отключений на май 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Опубликован указ о нерабочих праздничных днях в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ о нерабочих праздничных днях в республике. Документ опубликован на официальном портале правительства...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...







Рубрики новостей