Евпаторийская здравница :: Новости » Поздравляем! » Руководитель с большой буквы

Евпаторийская здравница :: Новости » Поздравляем! » Руководитель с большой буквы

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24945


Руководитель с большой буквы

Во вторник, 18 января, 80летний юбилей отметила талантливый руководитель, настоящий профессионал своего дела, директор Центра профессиональной реабилитации инвалидов Людмила Александровна Щавинская.

Юбилей — это праздник мудрости, богатейшего опыта, возможность оценить прожитое и определить себя в будущем. Свой жизненный выбор Людмила Александровна сделала почти двадцать лет назад, когда возглавила Евпаторийский центр профессиональной реабилитации инвалидов. Для нее это место стало вторым домом, источником силы и вдохновения.

За короткий срок в переданном в ведение здании на улице Тухачевского, которое даже не подлежало ремонту, ей удалось создать учреждение, уникальность которого сейчас отмечают на различных уровнях власти в Республике Крым, Российской Федерации и далеко за ее пределами. Благодаря инициативе, организаторским способностям и умелому руководству Людмилы Александровны центр получил высокий статус и широкую известность. Гости называют его настоящим оазисом комфорта и милосердия для людей с ограниченными физическими возможностями.

Людмила Александровна смогла создать учреждение, фирменным стилем которого стала неустанная и ежечасная забота о людях с инвалидностью. Для неравнодушного, неутомимого и полного новаторских идей лидера забота об интеграции инвалидов в общество равных возможностей стала делом жизни.

За годы работы удалось достичь многого. С момента основания центра более 3200 выпускников прошли профессиональную реабилитацию и изменили свою жизнь. Более 65% из них стали самостоятельными и трудятся в различных областях, нашли работу по душе, открыли свое дело.

Быть руководителем непросто. Особенно если коллектив большой — более ста человек. Здесь нужен не столько педагогический профессионализм, сколько самообладание и сдержанность, гибкость и спокойствие. А когда директор — капитан, который спокойно стоит у руля большого корабля, на него с уверенностью и надеждой смотрят все: и сотрудники, и слушатели, и коллеги-­единомышленники социальной сферы.

Из года в год Центр профессиональной реабилитации как государственное бюджетное учреждение успешно справляется с поставленными задачами и развивается, наращивая свои мощности в различных направлениях.

В 2023 году центр — детище Людмилы Александровны — отметит 20летний юбилей. Современные корпуса, комфортабельные пляжи центра, как и прежде, с гостеприимством ждут людей с ограниченными возможностями здоровья. Готовится к открытию еще один объект учреждения — автодром. Проекты руководителя неспроста сравнивают с желанными детьми: все они создаются в муках, вынашиваются и рождаются, несмотря на возникающие порой трудности.

За высокий уровень организации, самоотдачу в работе, высокий профессионализм Людмила Щавинская неоднократно поощрялась государственными и республиканскими знаками отличия: нагрудным знаком «Отличник образования УССР» (1981), нагрудным знаком Минтруда Украины «За добросовестный труд» (2007), орденом княгини Ольги III степени (2009), орденом княгини Ольги II степени (2013), почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты Республики Крым (2015), почетной грамотой министра труда и социальной защиты РФ (2015), орденом «За верность долгу» (2018). Обладатель почетного звания «Заслуженный работник социальной сферы Автономной Республики Крым».

Естественность, живость, простота — отличительные качества Людмилы Александровны. Ее коммуникабельность, умение общаться и располагать людей к себе вызывают искреннее уважение у тех, с кем она работает, сотрудничает, общается. Об этом говорят не только сотрудники центра, но и его слушатели — люди с непростой судьбой, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Для каждого из них Людмила Александровна всегда умеет найти подход и нужные слова.

Она обладает неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть это новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь. Она умеет гордиться достижениями своих коллег, радуется каждому успеху родного учреждения.

Моральное право быть руководителем, первым лицом в коллективе не возникает автоматически вместе с должностью. Его надо завоевать, и Людмиле Александровне — руководителю с большой буквы — это удалось.

Е.А. НАВРОЦКАЯ, заместитель директора по УПР ГБУ РК «Центр профессиональной реабилитации инвалидов».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 2(19501) от 21.01.2022 г.