Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » COVID‑19: важные новости

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » COVID‑19: важные новости

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24944


COVID‑19: важные новости

«ЕЗ» продолжает следить за актуальными новостями, связанными с пандемией коронавирусной инфекции.


Рейды продолжаются

В Евпатории на основании указа главы Республики Крым «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым» сотрудники отдела МВД и муниципального контроля администрации города продолжают проводить рейды по проверке соблюдения антиковидных ограничений.

За прошедшую неделю было проверено 190 объектов торговли, выписано 12 протоколов об административном правонарушении. С субъектами хозяйственной деятельности проведены профилактические беседы.

«Напоминаю об обязательном соблюдении всех профилактических мер против распространения COVID‑19: вакцинируйтесь, надевайте маски, придерживайтесь социальной дистанции, пользуйтесь антисептиком, чаще мойте руки. Ситуация серьезная, прошу отнестись крайне ответственно», — сказал глава администрации Евпатории Роман Тихончук.


«Омикрон» уже в Крыму

В начале недели власти Крыма сообщили о регистрации на территории республики и города Севастополя первых случаев заражения омикрон-­штаммом коронавируса.

«У двух граждан, проживающих в Республике Крым (Симферополе) и Севастополе, подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции COVID‑19 (геновариант вируса SARS-CoV‑2 Omicron). Организован и проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий. Больные изолированы в инфекционный госпиталь, в индивидуальные боксы. Круг контактных определен, они изолированы, за ними установлено медицинское наблюдение», — говорится в сообщении.

По данным Минздрава Республики Крым, инкубационный период нового штамма COVID‑19 «омикрон» значительно короче предыдущих вариантов и длится до пяти дней, при этом заболевшие могут быть заразны уже в первые сутки после инфицирования.

Также уточняется, что новый штамм COVID‑19 передается в семь раз быстрее по сравнению с предыдущим — «дельта».

При этом в сообщении Минздрава РК уточняется, что привитые или переболевшие ранее лица также могут заразиться новым штаммом, но в таком случае «заболевание чаще всего протекает как сезонная респираторная инфекция», то есть с незначительным повышением температуры и симптомами ОРВИ.


Карантин сократят

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о сокращении сроков карантина по коронавирусу до семи дней. Об этом она заявила на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID‑19, передает телеканал RT.

«Мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан, в том числе сокращаем сроки карантина до семи дней, — сказала Голикова. — При этом мы будем наблюдать внимательно за ситуацией, если потребуется дальнейшая корректировка сроков, то будем это осуществлять».

Она уточнила, что сейчас в структуре заболеваемости на территории России 60% приходится на штамм «дельта», 40% — на штамм «омикрон» и другие недоминирующие варианты.


Ограничения возвращаются

С 24 января жители Крыма старше 60 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции, а половина сотрудников государственных и муниципальных органов переводятся на дистанционный режим работы.

Соответствующие изменения в указ о режиме повышенной готовности в Крыму в связи с пандемией COVID‑19 внес глава республики Сергей Аксенов.

«С 24 января 2022 года и до особого распоряжения обязать граждан в возрасте старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровью, следования к месту проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции, ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, выноса отходов до ближайшего места накопления отходов», — говорится в документе.

Руководители всех организаций, предприятий и учреждений республики обязаны перевести таких сотрудников на дистанционную форму работы.

Также с 24 января руководители государственных органов республики и органов местного самоуправления муниципалитетов должны перевести на удаленку до 50% штатной численности работников.

Аналогичное решение рекомендовано принять руководителям организаций и предприятий независимо от формы собственности, а также индивидуальным предпринимателям.

Подготовила Нияра АБСЕМЕТОВА. По материалам пресс-­службы администрации города, ИА «Крыминформ», «РИА Новости Крым».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 2(19501) от 21.01.2022 г.