Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » На улице — хорошо, а в зале — лучше
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

На улице — хорошо, а в зале — лучше

В минувшую субботу на улице Дувановской по сложившейся традиции состоялась выставка работ местных художников. Ее организовала евпаторийская организация Союза художников России. Радуясь живому диалогу, участники и гости экспозиции под открытым небом сошлись во мнении, что городу необходим выставочный зал.

Открывая однодневную выставку отнюдь не однодневных творений, врио главы муниципалитета Эммилия Леонова отметила, что в своих работах, выполненных в разных материалах и техниках, художники «показывают изумительную красоту крымской природы».

— Сергей Рубан создает удивительные по своей красоте пленэрные пейзажи, — подчеркнула она. — Работы Анатолия Тимошкина завораживают своими сюжетами, цветом и фактурой. Ирина Алексашина представила прекрасную сюжетную бумажную пластику. Серьезные достижения в области декоративно-­прикладного искусства видны в перьевых работах Ульяны Рощупкиной (художница рисует на крупных птичьих перьях. — Прим. Ред.).

Руководитель евпаторийской организации Союза художников России, скульптор Василий Василюк поблагодарил гостей за внимание к импровизированному вернисажу, художников — за предоставленные для выставки работы, местные власти — за поддержку столь славной инициативы.

Продолжительными аплодисментами собравшиеся ответили на приветствие писателя и литературоведа, заслуженного деятеля искусств Крыма Евгения Никифорова. Необычайно емко, точно следуя заветам глубоко любимого им Антона Чехова, литератор обратил внимание присутствующих на как минимум 40летнюю нужду и одновременно мечту евпаторийских художников:

— На таких мероприятиях я всегда (глас вопиющего в пустыне) вспоминал древнеримского сенатора, который, о чем бы ни говорил, любую речь заканчивал словами: «Карфаген должен быть сожжен!» Я все свои выступления заканчиваю фразой: «В Евпатории должна быть своя картинная галерея!» По-моему, это единственный город в Крыму, который пока не имеет своей достойной картинной галереи.

Солидарна с Евгением Геннадьевичем и зампредседателя Евпаторийского регионального отделения Русской общины Крыма Надежда Павленкова.

— Пора бы уже организовать этот выставочный зал, — считает она. — Несомненно, огромная благодарность всем художникам Евпатории за то, что в это сложное время они творят и радуют нас своим творчеством. И я желаю, чтобы они не только на улице обретали уют, но и в специальном месте для экспозиций: чтобы у них ­наконец-то появился выставочный зал, о котором в городе говорят с 80х годов прошлого века. У наших художников должен быть свой дом.

Участник выставки Анатолий Тимошкин в комментарии «ЕЗ» выразил убеждение, что экспозиционный зал позволит выставляться не только состоявшимся, но и молодым евпаторийским художникам. Причем, по мнению художника, важно, чтобы тот находился в центре города.

— Если говорить об уже существующих, то в качестве примера я назвал бы великолепное здание на улице Революции, напротив роддома, — сказал он. — Это и центр, и пример прекрасной архитектуры. Но пока, увы, сорок лет ничего не меняется.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 1(19500) от 14.01.2022 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на январь 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции





Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей