Евпаторийская здравница :: Новости » Экология » Щегол: платан мне друг
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Щегол: платан мне друг

В Евпатории год дождя (2021-ый) подготовил «почву» для зимовки щеглов – соплодия-многоорешки с питательными семенами

Щегол – одна из самых обычных птичек городской экосистемы. Входит в четвёрку домашних одноклеточных – вместе с зеленушками, реполовами-коноплянками и чижами эти пернатые являлись самыми распространёнными любимцами евпаторийцев. Столетиями таких певчих пташек сами ловили и содержали в домах, когда попугаи и канарейки с амадинами были экзотической роскошью.

Для щегла пригороды, парки и цветники веками были излюбленными биотопами для жизни рядом с человеком. Люди щеглов любили – красавчики очень полезны тем, что птенцы вскормлены тлями, а взрослые особи уничтожают семена сорняков. Репейники и конский щавель, одуванчики и чертополохи находились под контролем. У каждой птицы развивается «симбиоз» - горлицы любят гнездиться на робиниях (белых акациях), чижи – на елях, зеленушки и коноплянки-реполовы – на кипарисах и плосковеточниках, а щеглы в Евпатории явно предпочитали платаны-бесстыдницы. На дереве на углу улицы Некрасова и проспекта Победы (самой Чинарной-Платановой улицы города) ещё 15 лет тому назад можно было увидеть сразу три гнезда щеглов.

Самые крупные платаны лесопарка Евпатории до сих пор украшают Уголок Сказок в парке имени Фрунзе и парк Грязелечебницы Мойнаки. Имеются деревья и в других спальных районах – это результат общественного озеленения. Люди брали корневые отростки красивого дерева-бесстыдницы (платана восточного - чинары) и высаживали растения у себя во дворах. Поэтому от района «Лале» до района Мойнаки платаны встречаются в 21 веке повсеместно.

Но платан, который растёт тыщу лет в родных для себя местах, в Евпатории даже в возрасте 50 лет дряхлеет. Особенно плохо чувствует себя дерево в засушливые годы без полива. Но 2021 год дал возможность растениям вдоволь напиться, и вот случилось маленькое чудо – в шариках соплодий-многоорешков созрело много орешков-чинариков.

Несколько лет любознательные евпаторийцы «потрошили» такие шарики безрезультатно. Не удавалось проверить слухи о том, что семена платана-чинары в голодные годы спасали людей от смерти. В наших условиях орешки не появлялись. Дождливый год изменил ситуацию – и на платанах стали появляться зимние щеглы.

В Крыму много растений-кормильцев. На клумбах очень интересно наблюдать за щеглами на гибких стебельках цветков космеи, на полях – россыпь живых бусин над шляпками подсолнечника, а на дереве щеглы проявляют цирковые способности, пытаясь добраться то до серёжки на веточке берёзы, то до «колобка» на платане.

Сейча запрещается ловить в природе щеглов, держать их всю зиму в клетке и выпускать на Благовещенье. Этому имеется своё объяснение – в 20 столетии реально много людей умели правильно содержать птиц дома, даже горожане знали повадки птиц своей экосистемы, они сохраняли лучших певцов-самцов и улучшали генофонд популяции. Отличить самца от самки у щеглов – это высший пилотаж. Скорее всего, не осталось в Евпатории ни птичьего рынка, ни орнитологов-аматоров… поэтому держат нынче попугаев и канареек в квартирах, а местную фауну совсем не знают.

И дерево платан не все евпаторийцы узнают – между прочим, обычный клён остролист имя научное носит по имени знаменитого родича, он называется «платанолистным». Проще всего запомнить платан по коре – она отслаивается постоянно, за такую манеру себя вести платан обзывают «бесстыдницей».

К сожалению, платан в Евпатории – не очень выгодный вариант для озеленения. Сплошных массивов создать не может. Но исчезнуть из окружающей среды этот вид не должен – каждый экземпляр обязательно надо внести в Городскую Красную книгу. И не только ради щеглов!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото Юрия Собенина и Елены Покрепы.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на январь 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции





Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей