Память самобытного народа

В этом году исполнилось 25 лет со дня открытия этнографической коллекции «Музей истории и этнографии крымских караимов имени С. И. Кушуль». Располагается коллекция в Евпатории, в помещении мидраша комплекса караимских кенас.

Этнографическая коллекция при общине караимов Евпатории начала формироваться благодаря намерению общественного деятеля Семиты Кушуль создать музей предметов караимской старины.

Семита Исааковна Кушуль — одна из самых видных общественных деятелей караимской общины Евпатории, отстаивавшая интересы своего народа в вопросах национальной самобытности.

Ее авторству принадлежит ряд статей по истории и этнографии караимов. Некоторые из них опубликованы в сборниках материалов Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-­Маклая. Общественница вела активную переписку со многими общественными деятелями караимского народа, а также учеными-­востоковедами, среди которых Борис Кокенай, Давид Гумуш, Николай Баскаков, Кенисбай Мусаев.

Одной из заслуг Семиты Кушуль в научной деятельности является помощь филологу, специалисту по тюркским языкам Кенисбаю Мусаеву в сборе материалов для «Краткого грамматического очерка караимского языка», вышедшего в 1977 году. За свою общественную деятельность Семита Исааковна награждена премией И. И. Казаса, а также премией С. Э. Дувана (посмертно).

Сбор экспонатов для будущей экспозиции Семита Кушуль начала в 1950х годах. Понимая, что уникальные предметы караимского быта со временем исчезают, она организовала инициативную группу и начала собирать различные предметы быта у караимов Евпатории с целью организации национального караимского музея. Среди предметов, которые передавали Семите Исааковне, были старинная посуда, национальная одежда, вышивки, предметы быта, рукописи. Стоит отметить, что сбор был систематизирован: передаваемый предмет сопровождался краткой информацией, включающей сведения о дарителе, а также неизменной надписью «Для будущего музея».

Постепенно о деятельности Кушуль узнали караимы из других городов, которые стали передавать имеющиеся у них предметы караимского быта, а также семейные реликвии. В 1967 году Семита Исааковна унаследовала большую часть коллекции ростовчанина Бориса Кокеная (1893–1967), исследователя истории и культуры крымских караимов, собирателя фольклора. Эти предметы и стали основными экспонатами будущего музея.

Первый показ коллекции экспонатов караимской старины Семита Кушуль организовала в октябре 1967 года в своем доме.

Открытие музея стало возможным благодаря инициативе члена правления Евпаторийского национально-­культурного общества «Кардашлар» Сергея Синани.

При участии городской администрации в 1995 году удалось отремонтировать кровлю мидраша. На следующий год при личном участии Сергея Синани и на его собственные средства были установлены решетки на окна и отремонтировано помещение мидраша для открытия экспозиции.

Летом 1996 года по договоренности с Евпаторийским краеведческим музеем караимской общине переданы во временное пользование семь каркасов витрин. После их ремонта была оформлена выставка предметов старины.

10 августа 1996го состоялось торжественное открытие экспозиции, на котором присутствовала Семита Исааковна, собственноручно перерезавшая красную ленточку и таким образом осуществившая свою мечту.

Первым хранителем коллекции был Константин Батозский (Сараф). Именно он предложил назвать выставку «Музей истории и этнографии крымских караимов имени С. И. Кушуль». Консультантом и помощником в классификации предметов и оформлении зала выступила Надежда Павленкова, историк и музейный работник.

В 2005 году этнографическая коллекция была удостоена диплома и почетного знака Министерства культуры Украины в номинации «Музеи на общественных началах».

В 2016 году, после посещения комплекса караимских кенас тогдашним министром культуры Крыма Ариной Новосельской, было решено организовать этнографическую выставку с экспонатами из МИЭКК имени С. И. Кушуль и библиотеки «Карай Битиклиги». 28 сентября 2018 года в Крымском этнографическом музее состоялась выставка «Карай эдим, карай бармен» («Я был и остаюсь караимом»). Совместно с «Карай Битиклиги» для выставки были предоставлены 440 экспонатов.

Помимо этого, предметы из коллекции выставлялись на многих других этнографических выставках и фестивалях Крыма и России, таких как III Фестиваль Русского географического общества в Москве, «Вечера на Караимской», «Хыдырлез», «Ялта — берег дружбы».

Сегодня часть предметов выставлена в экспозиции о караимах в Крымском этнографическом музее в Симферополе.

Ежегодно коллекция пополняется. Свои семейные реликвии для нее передали Д. М. Эль, С. Б. Синани, В. З. Тирияки, Р. А. Айваз, М. А. Иванов-­Казас, М. А. Кискачи, В. С. Казас, А. Э. Паша и многие другие не равнодушные к истории и культуре караимов люди. Дарителями выступают жители не только Крымского полуострова, но и остальных регионов России и других стран.

«Музей истории и этнографии крымских караимов им. С. И. Кушуль» является наиболее продолжительной по своему существованию этнографической коллекцией с большим количеством экспонатов среди караимских музеев и коллекций Крыма, России и мира.

Даниил ПЬЯСОР.

Фото с сайта wikipedia.org.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 51(19499) от 30.12.2021 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на март 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей