Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » Быть быстрее большинства

Евпаторийская здравница :: Новости » Новости курорта » Быть быстрее большинства

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24860


Быть быстрее большинства

Бог не дает ноши, которая нам не по силам. Но силы у всех разные. Поэтому одни, столкнувшись с первыми трудностями, опускают руки, другие — находят внутренние резервы и становятся сильнее.

Пандемия и локдауны стали испытанием для многих. Санаторно-­курортный комплекс в полной мере ощутил на себе все «прелести» этих явлений. Не всем удалось остаться на плаву после локдаунов, но там, где у руля стояли опытные руководители, предприятия были сохранены, а некоторые набрали такие обороты, каких прежде не было.

ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е. П. Глинки» Министерства обороны России оказался в числе победителей. В 2021 году в санатории впервые за многие годы был выполнен бизнес-план по общим койко-дням — 190 тысяч. В 2020-м эта цифра была на 70 тысяч меньше. Успех сопутствовал здравнице в уходящем году буквально во всех направлениях деятельности. Для примера возьмем льготную категорию пациентов: в 2021 году планировали пролечить девять тысяч человек, а перевыполнили план на две тысячи. Кроме того, в санатории впервые был перевыполнен план по коммерческим путевкам — 103 процента. По ОМС в 2020 году сделали 42 тысячи койко-дней, а в 2021м — 49 тысяч, на семь тысяч больше.

Поэтому вопрос, с которого мы начали беседу с начальником санатория, полковником медицинской службы, заслуженным врачом Республики Крым, заслуженным работником здравоохранения Российской Федерации Юрием ПОНОМАРЕНКО, напрашивался сам собой.

— Как же удалось коллективу добиться таких успехов?

— Наивысшая преграда на пути к успеху — это страх неудачи. Не надо бояться. Надо уметь планировать и идти вперед. Как тут не вспомнить Елизавету Петровну Глинку, имя которой носит наш санаторий. Когда было невыносимо трудно, она себе говорила: «Встань и иди дальше. Ты сможешь! И не думай о завтра… Иди и делай. И все получится!»… 25 декабря исполнилось пять лет с тех пор, как ее не стало. В этот день мы присоединились к миротворческой Вахте памяти в честь Доктора Лизы, ведь на территории нашего санатория теперь тоже установлен ей памятник. Провели митинг, возложили цветы. Помним ее. Ведь мы тоже работаем для людей. Мы очень дорожим мнением своих пациентов, и самая высокая награда для нас — это их оценка нашего труда. Поэтому для меня так дорога победа в некоммерческом конкурсе «Комсомольской правды» и Минздрава Крыма «Клиника года — 2021», где наш санаторий получил первые места в номинации «За вклад в охрану детского здоровья» и «Лучший оздоровительный комплекс». Призеров проекта выбирали сами крымчане. В течение нескольких месяцев 37 тысяч человек участвовали в онлайн-­голосовании, и их отклики помогли нам подняться на этот пьедестал почета.

— Но в 2021 году были и другие награды…

— Да, в июне нынешнего года в Москве состоялся юбилейный ХХ Всероссийский форум «Здравница21», где наш санаторий был удостоен престижных наград: золотых медалей в номинациях «Лучшая детская здравница», «Лучшая детская здравница по медицинской реабилитации», «Лучший руководитель детской здравницы». Я очень благодарен коллективу за труд, за понимание, за слаженную работу и верность профессиональному долгу. И мне очень приятно, что благодаря успехам предприятия в нынешнем году мы сумели повысить сотрудникам заработную плату.

— Какими еще событиями запомнится вам уходящий год?

— Конечно, нам повезло, что не было локдауна, как в предыдущем году, и мы работали в полную силу. Нам удалось приобрести аппараты высокого класса для лечения пациентов: барокамеру, комплекс для подводного вытяжения позвоночника и аппарат ударно-­волновой терапии, который способствует снятию болевого синдрома у пациентов, страдающих заболеваниями опорно-­двигательного аппарата, хорошо помогает при остеохондрозах, радикулитах, пяточных шпорах. Один-два сеанса ударно-­волновой терапии могут оказать на организм такое же воздействие, как двухнедельное лечение в стационаре.

Двухместная нормоксическая барокамера используется для лечения хронических заболеваний, таких как ишемия, болезни легких, также предполагается лечение постинсультных, постковидных состояний. Важно, что в барокамеру можно поместить мать с ребенком, ведь для детей, страдающих ДЦП или аутизмом, принятие такой процедуры без родителей было бы просто невозможно.

Новая система подводного электронного вытяжения позвоночника «Атланта» обеспечивает вытяжение одновременно трех отделов позвоночника: шейного, грудного и поясничного. Она работает по принципу импульсного вытяжения. На электронном табло задается программа, подобранная для конкретного пациента, которая делает натяжение до определенных параметров, а затем уменьшает нагрузку. Импульсная система менее травматична и более эффективна. Кстати, одновременно с этой процедурой пациент может получать и гидромассаж. В перспективе планируем использовать для этих целей минеральную воду. Кроме того, купили еще два аппарата для ультразвуковой терапии.

— Санаторий Министерства обороны — единственный на нашем курорте, где делают высокотехнологичные операции по профилю «Травматология и ортопедия», причем в рамках программы ОМС. Каждый год ваши хирурги добавляют в перечень услуг новые виды операций. Так было и в 2021м?

— Да, мы гордимся нашей хирургией. У нас работают профессионалы высочайшего класса, которые делают операции по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов, артроскопию коленных, плечевых, голеностопных суставов. И с каждым годом количество операций увеличивается. В этом году выполнено 503 оперативных вмешательства, в предыдущем — 442. В 2021 году наши хирурги впервые начали делать операции на позвоночнике — микродискэктомию. Наша система хирургического и нейро-­ортопедического лечения больных со специализированными медицинскими реабилитационными и восстановительными программами уникальна, мы единственные в России и на постсоветском пространстве, а может и вообще эксклюзивные.

— А спа-процедуры у вас делают? Или в столь серьезном медицинском учреждении это не принято?

— В 2021 году мы восстановили бассейн, который не использовался и был выведен из эксплуатации с 2005го. Он соответствует всем современным требованиям: его сделали технологичным, сейчас это настоящий спа-комплекс. Там работает противоток, аэро- и гидромассаж, есть кедровая сауна и римская баня с зонами отдыха. Аквагимнастика, подводный массаж помогают пациентам после операций, лечения грыж и спортивных травм, а также после ковида.

— Говорят, что Крым планируют превратить в главный курорт России для восстановительного лечения после коронавирусной инфекции. Вы тоже работаете в этом направлении?

— Хочется верить, что пандемия в новом году ­наконец-то закончится, но поскольку в стране очень много людей, пострадавших от этой болезни, мы не можем остаться в стороне. Хотим в новом году на базе санатория создать постковидное отделение. Крым как пульмонологический курорт известен с незапамятных времен. Кстати, в нашем санатории наработан серьезный опыт лечения легочных заболеваний.

Сегодня задача усложняется, ведь ковид дает множество осложнений не только на легкие, но и на другие органы: печень, сердце, почки, кишечник. А значит, надо укреплять еще один блок — гастроэнтерологию. В наступающем году планируем приобрести аппаратуру, необходимую для обследования и лечения больных, страдающих заболеваниями желудочно-­кишечного тракта. В первом квартале будем продолжать приобретать оборудование, необходимое для реабилитации людей, перенесших коронавирус.

Да, в минувшем году удалось сделать немало. И это во многом благодаря поддержке нашего ведомства — Министерства обороны России. Коллектив здравницы это хорошо понимает и благодарен за внимание и заботу.

— Какие еще преобразования ожидают вашу здравницу в 2022 году?

— С 2022 года в санатории заработает отделение лечебной физкультуры и массажа. Его основной задачей будет проведение групповых и индивидуальных занятий по лечебной физкультуре, пациентам будут предложены различные виды массажа, там будет проводиться методическая работа как с пациентами, так и с медперсоналом.

— Как в санатории обстоят дела с вопросами обучения, что нового в школе?

— По мнению Уинстона Черчилля, школьные учителя обладают властью, о которой премьер-­министры могут только мечтать. У нас обучение — это одна из составляющих процесса лечения. Созданный центр социально-­педагогической реабилитации набирает силу. Мы тесно сотрудничаем с Московским департаментом соцзащиты в плане социально-психологической, социально-­педагогической и социально-оздоровительной реабилитации. В рамках этой программы создан кабинет социально-­бытовой адаптации, который состоит из зон, помогающих детям получать самые необходимые для жизни навыки, адаптироваться в различных ситуациях, которые у здорового ребенка проблем не вызывают. В первом квартале 2022 года в школе появятся комплекты дорогостоящего робототехнического оборудования с компьютерами, оснащенными специальными программами, которые помогут детям с ДЦП научиться управлять своим телом и выполнять поставленные педагогами задачи. Вряд ли в Крыму найдутся примеры, подобные этому. В первом квартале также планируем открыть в школе нейросенсорную комнату для разгрузки гиперактивных детей, с ними будет работать нейропсихолог. Да, школа у нас необычная, здесь работают не только педагоги, но и дефектологи, и логопеды, и психологи, педагоги дополнительного образования, которым приходится заниматься с детьми индивидуально.

— Боюсь ошибиться, но, кажется, американский физик Лео Силард сказал, что для успеха надо не так уж много: быть на один день быстрее большинства. А вы как считаете?

— Согласен. Быть быстрее большинства даже на один день — это очень неплохо. Но хотелось бы еще быстрее! Мы живем в век скоростей. Человеку, который ставит перед собой большие задачи, нужно многое успеть. Я желаю всем крымчанам успеть и преуспеть в том, что они задумали в новом году! Пусть ничто не помешает исполнить свою мечту и во всех начинаниях сопутствует успех. Будьте здоровы и полны сил для дел, направленных на процветание Крыма!

Интервью вела Н. БОРИСОВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 51(19499) от 30.12.2021 г.