Через три войны

Путь к Победе хирурга Михаила Гурева

Искра Божья — это громадный талант, милосердие души и высокий профессионализм военно-полевого хирурга, участника трех войн 1939–1945 годов, полковника медицинской службы Михаила Ивановича Гурева.

В борьбе за мир

Его принципы служения Отечеству, верности клятве Гиппократа актуально вспомнить в год 80-летия со дня начала Великой Отечественной. Нынешние лидеры некоторых стран сознательно искажают исторические факты этой кровавой вой­ны. Замалчивается главенствующая роль солдат и офицеров Красной армии в освобождении своей Родины, стран Европы и Балкан от немецкой орды, а также в полном разгроме фашистских вой­ск и взятии Берлина.

Стираются из народной памяти незначительные события прошедшей вой­ны, но важные и судьбоносные вехи приобретают особое значение. Никакие перемены в жизни людей бывшего огромного Советского Союза не заслонят народную горечь от трудных и героических 1418 дней и ночей Великой Отечественной вой­ны.

Дорогой ценой досталась советскому народу Победа в мае 1945го. Беда унесла жизни тридцати миллионов советских солдат и офицеров Красной армии, павших на поле брани и умерших от тяжелых ран в военных госпиталях, а также в плену и лагерях смерти, невинных стариков, отцов и матерей, женщин и детей, погибших при бомбежках и артиллерийских обстрелах.

Император Византии Юстиниан считал, что жизнь человека не подлежит оценке — она бесценна, а французский писатель Анатоль Франс справедливо заметил: «Вой­на — это преступление, которое не окупается победой». Тем не менее только бескомпромиссная борьба с врагом могла спасти население нашей страны от неминуемого уничтожения.

В этой вой­не военно-­полевые хирурги Красной армии своим непревзойденным мастерством и высоким уровнем специализации в теоретической и практической хирургии возвратили в строй 72,3% раненых солдат и офицеров — 17 миллионов опытных бойцов, которые пополнили ряды защитников Отечества. Таких результатов лечения раненых в военные годы не было ни в одной армии мира.

В Великой Победе есть и доля боевого участия военно-­полевого хирурга, офицера Красной армии Михаила Гурева. В гуще боевых действий, как в наступлении вой­ск, так и в обороне, он оказывал специализированную неотложную хирургическую помощь раненым солдатам и офицерам Красной армии. Таким бесстрашным военно-­полевым хирургам поэт Сергей Белоключевский посвятил строки:

«Они надевают халат и перчатки,
И скальпели острые в руки берут,
Свое мастерство отдают без остатка,

А значит, бойцы ни за что не умрут».

Кто же этот благородный, высокого класса профессионал со скальпелем в операционной и в мундире с личным оружием на передовой?

Михаил Гурев, крестьянский сын, родился 17 ноября 1914 года в селе Букрино Букринской волости Рязанской области. Родная мать умерла, когда ему не исполнилось и года. До 1928го жил с отцом, был ему помощником в домашнем хозяйстве. После окончания четырех классов сельской школы уехал к брату в Ленинград, где окончил 5й и 6й классы. В 1932 году был принят учеником фабрично-­заводского училища, по окончании которого направлен слесарем на завод «Красный Октябрь».

Исполнительный и трудолюбивый, с ловкими, умелыми руками, он был радушно принят рабочими сборочного завода. Одновременно с трудовой деятельностью продолжал обучение в вечерней девятилетке для рабочих завода. В 1932м дирекцией и комсомольской организацией завода Гурев направлен на подготовительные курсы при Ленинградской военно-­медицинской академии Красной армии. После успешного окончания курсов приказом народного комиссара обороны СССР зачислен с 1 июня 1933 года слушателем 1го курса академии. Учился Михаил с желанием и на «отлично». В свободные часы работал, буквально дневал и ночевал на кафедре военно-­полевой хирургии академии, стремился познать основные принципы лечения раненых во время военных действий. Тогда интересующегося слушателя заметил начальник кафедры, дивврач (персональное воинское звание высшего начальствующего состава медицинской службы Красной армии — Ред.) профессор Николай Еланский, который в дальнейшем принял активное участие в его врачебной судьбе.

В ноябре 1938-го Гурев окончил Военно-­медицинскую академию Красной армии имени С. М. Кирова. Ему присвоено очередное воинское звание «военврач III ранга» и квалификация врача с вручением диплома с отличием.

Учеба

Военно-­медицинская академия Красной армии имени С. М. Кирова в Ленинграде (1933–1938); военный факультет по травматологии и ортопедии при Центральном институте усовершенствования врачей имени В. И. Ленина (1952), усовершенствование по костно-­суставному туберкулезу при Ленинградском институте хирургического туберкулеза, усовершенствование по ортопедии и травматологии в НИИ имени М. И. Ситенко в Харькове (1957).

По распределению Михаил Иванович служил старшим врачом пехотного полка, дислоцировавшегося в составе воинских частей стрелкового корпуса на территории дружественной нам страны Монголии. Согласно договору от 1936 года Советский Союз обязался защищать монгольский народ от любой агрессии. Советский профессор-­хирург, дивврач Михаил Ахутин находился в Монголии в качестве советника по военно-­полевой хирургии и одновременно возглавлял хирургическую группу врачей корпуса. Он лично знал Гурева по кафедре и добился его перевода в свою группу хирургов.

В июле 1939го японские вой­ска 6й армии внезапно вторглись на территорию Монголии в районе реки Халхин-­Гол и озера Хасан. По милитаристскому замыслу, японское правительство преследовало цель оккупировать Монголию и прилегающую к ней территорию Советского государства.

Михаил Гурев совместно с хирургами группы дни и ночи спасал жизни наших солдат и командиров во время боевых действий с японскими вой­сками на реке Халхин-­Гол. Тогда профессор Ахутин продумал и хорошо организовал единую систему этапного лечения, подготовил и усовершенствовал обучение врачей хирургической группы.

Всего за три месяца советские вой­ска под командованием комбрига Георгия Жукова окружили и полностью разгромили 6ю японскую армию. Это было первое боевое крещение военврача III ранга Михаила Гурева. Правительство Монголии объявило благодарность всем советским воинам, принимавшим участие в боях на реке Халхин-­Гол и озере Хасан, в том числе Гуреву. В ноябре 1939-го вся группа военно-­полевых хирургов под руководством дивврача Ахутина возвратилась в Улан-­Батор — столицу Монголии.

По ходатайству начальника кафедры военно-­полевой хирургии профессора Еланского Михаил Иванович в декабре 1939го перевелся на кафедру старшим ординатором, где и служил до начала Великой Отечественной вой­ны.

С конца июня 1939-го по май 1945-го Гурев находился на Ленинградском, Волховском, 1-м и 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах Великой Отечественной. Ему, уже «обстрелянному» и опытному военно-­полевому хирургу, доверили руководить хирургической группой отдельной армейской роты медицинского усиления. Состав группы комплектовался высококвалифицированными хирургами разных специальностей. Группа подчинялась главному хирургу фронта. Он же и направлял ее для оказания неотложной квалифицированной помощи раненым с комбинированными и множественными повреждениями в медико-­санитарных батальонах или хирургических полевых подвижных госпиталях. Михаил Гурев успешно руководил хирургическими группами и лично оперировал тяжелораненых солдат и командиров. Благодаря общению в Монголии с консультантом по военно-­полевой хирургии профессором Ахутиным Михаил Иванович хорошо справлялся с травматическими повреждениями: пулевыми, осколочными, минно-­взрывными ранениями, травматическим шоком.

Результаты его хирургической деятельности высоко оценил главный хирург Волховского фронта генерал-­майор медицинской службы, профессор Александр Вишневский. Он проводил показательные занятия хирургам группы по местному обезболиванию раствором новокаина методом «ползучего инфильтрата», о чем пишет в своей книге «Дневник хирурга».

В книге Вишневский тепло и по-доброму описывает первую встречу с Гуревым, характеризует его как подготовленного руководителя, который подлежит выдвижению на должность армейского хирурга. Михаил Иванович с благодарностью принял предложение, но предпочел живую хирургическую работу в руководимой им группе врачей.

Великая Отечественная вой­на окончилась победой 9 мая 1945го, но не для майора медицинской службы Михаила Гурева. Он в составе вой­ск Красной армии передислоцировался на Восток, где принимал боевое участие в вой­не с Японией в Маньчжурии. Менее чем за три недели вой­ска Красной армии разгромили миллионную Квантунскую японскую армию. Третья вой­на для Михаила Ивановича завершилась 3 сентября 1945 года, когда был подписан акт капитуляции Японии.

После вой­ны Михаил Гурев вместе с руководимой им хирургической группой в составе воинских частей был направлен на территорию Белорусского военного округа. По прибытии назначен главным хирургом крупного военного госпиталя в Бресте, где проходила его военная служба до октября 1947 года.

Воинские звания

Военфельдшер (1937), военврач III ранга (1938), военврач II ранга (1942), майор медицинской службы (1943), подполковник медицинской службы (1950), полковник медицинской службы (1962).

А затем судьба военная повернулась непредсказуемо. Михаил Иванович с женой и шестилетним сыном получил назначение в места, где совсем недавно бывал и воевал, — Дальневосточный военный округ, на должность военного хирурга хирургического военно-­полевого подвижного госпиталя на Курильских островах. Нередко там японские солдаты-­смертники «камикадзе» нападали на солдат и офицеров Красной армии.

Как гласит старая офицерская поговорка, поменять дважды место службы равносильно пожару в квартире. Подполковнику медицинской службы пришлось совершить «марш-бросок» с Запада на Восток дважды: в 1945-м и 1947-м. Только спустя четыре года после второго назначения он перевелся в окружной военный госпиталь Горьковского военного округа. Но в 1952м округ был расформирован, и Михаилу Ивановичу предстояло отправиться в качестве начальника хирургического отделения в Евпаторийский детский костно-­туберкулезный санаторий Красной армии (ныне Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е. П. Глинки. — Ред.). Это назначение способствовало расширению объема хирургической помощи больным детям и взрослым с костно-­суставным туберкулезом. Отвоевав за мир, Михаил Иванович продолжил воевать за здоровье граждан Советского Союза в санатории.

Работа в санатории

С 1955 по 1972 год Гурев был главным ортопедом-­хирургом санатория. За эти годы его хирургический дар и организаторские способности приняли новый масштаб. Имея фундаментальную общехирургическую подготовку, неоценимый лечебный опыт участия в Великой Отечественной вой­не и хирургической работы в госпиталях, Михаил Иванович очень быстро и безболезненно для себя и пациентов санатория вписался в хирургический коллектив.

Он разработал и применил собственные методики оперативного лечения для детей и взрослых с костно-­суставным туберкулезом. Подобные операции ранее не проводились в санатории, на курорте и в Крыму: удаление туберкулезных очагов из бедра, тазобедренного и коленного сустава, тел позвонков и их фиксация собственной костью больного, удаление туберкулезных натечных абсцессов в области брюшной и грудной области. Военный хирург Михаил Гурев впервые в Крыму применил хирургическое лечение в комбинации с антибиотиками, химиотерапевтическими препаратами, с рациональным использованием курортных факторов.

Правительственные награды

Награжден орденами СССР: орденом Ленина, Красной Звезды (дважды), Красного Знамени, Отечественной вой­ны 2‑й степени; медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», «20 лет Победы в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 гг.», «50 лет Вооруженным Силам СССР», «За воинскую доблесть»; нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 гг.», знаком «Отличник здравоохранения СССР».

За период 1955–1965 годов успешными признаны 94% случаев лечения костно-­суставного туберкулеза в санатории у оперированных больных. Операции Гурева значительно улучшили эффективность лечения и внесли достойный вклад в победу над костно-­суставным туберкулезом, повысили авторитет Всесоюзной детской здравницы — евпаторийского курорта. Больные дети и взрослые выписывались из санатория выздоровевшими. Поэтому Михаила Гурева неоднократно приглашали на тематические конференции для передачи опыта. Более 15 докладов сделал Михаил Иванович на конференциях Ленинградского института хирургического туберкулеза, в Москве, Симферополе и Евпатории.

В начале 50-х годов прошлого столетия детскому населению страны угрожала другая беда — эпидемия полиомиелита. Лечение детей с последствиями этого заболевания стало общегосударственной программой. Основной задачей для главного ортопеда санатория Михаила Гурева в то время стало ортопедохирургическое лечение детей, перенесших полиомиелит.

С 1957 года хирургами санатория под руководством Гурева выполнялись оперативные вмешательства по устранению контрактур сустава и паралитического вывиха бедра, перекоса таза и искривления позвоночника, удлинению конечностей и стоп. Михаил Иванович разработал профилактические режимы и методологические указания для врачей санатория по восстановительному лечению оперированных детей с последствиями полиомиелита. Он стал инициатором и создателем в санатории ортопедической мастерской, где изготавливались шины, туторы, корсеты, а по показаниям было организовано обеспечение больных ортопедической обувью и шинно-­кожаными ортопедическими аппаратами. Программы ортопедохирургического лечения детей с последствиями полиомиелита в 92% случаев показывали хорошие и удовлетворительные результаты. Неслучайно на базе санатория прошли такие встречи, как выездная сессия НИИ полиомиелита Академии медицинских наук СССР (1958), семинар по изучению чехословацкого метода лечения последствий полиомиелита у детей (1964), Международная научная конференция врачей-­ортопедов из Чехословакии, Польши, ГДР и Советского Союза. На всех этих форумах ортопед-­хирург Михаил Гурев выступал с докладами по организации и объему операций у детей с последствиями полиомиелита.

Семья

Жена — Тамара Григорьевна Гурева (1914 г.р.), сын Сергей (1941 г.р.), дочь Ирина (1948 г.р). Дети получили высшее образование. Сын работал на оборонном заводе ведущим инженером. Дочь в настоящее время живет в Австралии.

Академик АМН СССР Михаил Чумаков назвал учреждение ведущим полиомиелитическим санаторием страны.

Главный ортопед-­хирург санатория полковник медицинской службы Михаил Гурев оставил неизгладимый след в истории хирургического лечения больных детей с костно-­суставным туберкулезом и последствиями полиомиелита. Рассказывая о трудовом пути великого врача, уместно обратиться к русскому писателю Алексею Толстому, которому принадлежат следующие слова: «Блажен, кто рядом славных дел свой век украсил быстротечный». Строки эти целиком и полностью относятся к участнику трех вой­н 1939–1945 годов, военно-­полевому хирургу и общему хирургу военных госпиталей, детскому ортопеду-­хирургу Евпаторийского детского клинического санатория Министерства обороны СССР, полковнику медицинской службы Михаилу Ивановичу Гуреву.

Своим профессиональным участием Михаил Гурев внес вклад и в лечение детей с детским церебральным параличом, а также в общегосударственную программу лечения этих больных. При его непосредственном участии врачами ортопедами О. К. Сенько и офицерами медицинской службы И. К. Афанасенко и В. И. Алещенко в 1962 году разработан метод этапных гипсовых повязок при устранении контрактур суставов, который успешно применяется и в настоящее время.

Незаурядный хирург с самобытным характером, высокими личными качествами, требовательный к себе и подчиненным, трудолюбивый, выдержанный, скромный, хороший семьянин, чуткий офицер, талантливый организатор — таким запомнился Михаил Иванович тем, кто вместе с ним служил, лечил людей и работал в операционной. Он охотно делился своими знаниями, опытом, хирургическим мастерством. Мне, в то время начальнику хирургического отделения санатория, два года посчастливилось служить с Михаилом Ивановичем, учиться у него, работать в операционной, быть ассистентом и учеником.

Научно-­практическая работа

Автор 57 статей — публикаций в журнале «Травматология, ортопедия и протезирование», в сборниках научно-­исследовательских институтов, международных, всесоюзных, областных, городских конференций.

Приказом министра обороны СССР от 21 сентября 1972 года полковник медицинской службы Михаил Гурев уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы одежды. За долгосрочную и безупречную службу ему объявлена благодарность министра обороны СССР и вручен ценный подарок.

Михаил Иванович Гурев ушел из жизни 5 августа 1990 года. Похоронен на Евпаторийском кладбище, в секторе для военных. Спустя два года рядом с мужем была похоронена Тамара Григорьевна Гурева.

В завершение этой статьи о замечательном человеке, прекрасном военно-­полевом хирурге и талантливом детском ортопеде-­хирурге хочется привести слова узбекского поэта, мыслителя и государственного деятеля XV века Алишера Навои: «Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чье помнить будут имя».

Поощрения

За время службы и лечебной работы Михаилу Ивановичу объявлено 49 благодарностей. Главной из них он считал благодарность правительства Монголии. Также были благодарности Министерства обороны СССР, командующего 5‑й танковой армией, начальников медицинской службы фронта и армии, начальников военных госпиталей и санатория. Был награжден четырьмя ценными подарками, трижды представлен на городской Доске почета.

А.М. НЕНЬКО, ветеран санатория и курорта, Почетный гражданин города Евпатории, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы в отставке.

Фото из личного архива автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 49(19497) от 17.12.2021 г.

График плановых отключений на март 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.