Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Универсамный скандал

Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Универсамный скандал

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24796


Универсамный скандал

В соцсетях в последнее время активно обсуждается происходящее на ярмарке в районе магазина «Универсам». Дело в том, что предпринимателям, ранее осуществлявшим торговлю на этой территории, в течение месяца необходимо либо сменить дислокацию и несколько сократить занимаемую площадь, либо перейти на другие ярмарки города. «ЕЗ» разобралась, чем вызвано данное требование.


Непроверенные слухи

Как водится, любая мало-мальски острая новость в нашем городе моментально обрастает слухами. Вот и в этот раз горожане резво начали пересказывать друг другу страшные тайны о том, что якобы ­кто-то из местной власти планирует застроить территорию «Универсама» большим торговым центром и именно с этой целью разгоняет рыночных торговцев. Причем тот факт, что на данной территории присутствует множество объектов капитального строительства, которые явно будут мешать возведению крупного торгового центра, обсуждающими во внимание не принимался. Суть сплетен проста: неважно как, неважно когда, но ­какой-то гипотетический злодей из власть имущих планирует в очередной раз обогатиться за счет притеснения малого бизнеса.

«ЕЗ» не могла остаться в стороне от столь возмутительных слухов и стала подробно разбираться в том, что сейчас происходит в районе «Универсама». К слову, пока разбирались, мы обнаружили ряд интересных фактов. Но обо всем по порядку.


История ярмарки

Для начала вернемся в 2015 год, когда территория в районе магазина «Универсам» была в аренде у ООО «Сервис ХХII» и на ней велась рыночная деятельность. А заодно вспомним, что примерно тогда же через дорогу работал не совсем законный рынок «Олимп», который был ликвидирован вследствие аварии на теплотрассе, проходящей через него. Помните, тогда предпринимателям с «Олимпа» предоставили места на «Универсаме»? На время, пока они не смогут найти более удобные места для осуществления торговли. На время. Но все знают, что нет ничего более постоянного, чем временное. Эта ситуация также не стала исключением. Часть предпринимателей с бывшего рынка «Олимп» разместилась на других торговых площадках города, а часть так и осталась на «Универсаме». Со временем они там вполне неплохо прижились, местное население к ним привыкло, всех все устраивало.

Однако не стоит забывать о необходимости соблюдения законодательства. Срок аренды земельных участков в районе «Универсама» обществом с ограниченной ответственностью «Сервис ХХII» истек, и рыночная деятельность на этой территории, по идее, должна была прекратиться. Это если слепо следовать букве закона. Либо же местной власти предстояло принять ряд решений, которые бы позволили организовать торговую деятельность в районе «Универсама» таким образом, чтобы она соответствовала нормам законодательства. В итоге, с целью приведения в соответствие законодательству размещения нестационарных торговых объектов на указанной территории, для сохранения существующих объектов на тех же местах и продолжения предпринимательской деятельности на тех же условиях, администрация Евпатории приняла решение об организации постоянно действующей муниципальной ярмарки с 2018 года. То есть с 2018 года в районе «Универсама» стала действовать муниципальная ярмарка.

С 2018 по 2020 год организатором этой ярмарки было определено МУП «КурортТоргСервис». Тогда действовал порядок, в соответствии с которым земельный участок для размещения ярмарки предоставлялся муниципальным бюджетным, казенным, автономным унитарным предприятиям без проведения конкурентных процедур. То есть на тот момент МУП «КурортТоргСервис» могло определяться организатором ярмарки без участия в ­каких-либо конкурсах.

В 2021 году организатором ярмарки также было определено МУП «КурортТоргСервис», однако в связи с изменениями в законодательстве данная процедура стала возможной только после проведения конкурса, на что прокуратура города и указала городской администрации в мае 2021го. После рассмотрения протеста прокуратуры распоряжение администрации о продлении ярмарки в 2021 году с МУПом в качестве ее организатора было отменено. Ярмарка юридически прекратила свое существование. Нужно было либо срочно искать организатора для ярмарки либо разгонять торговлю. Подготовка, организация и проведение конкурса требуют времени, которого в мае, в начале высокого сезона, естественно, не было. А без проведения конкурентных процедур в соответствии с законодательством организаторами ярмарок могут определяться только администрации муниципальных образований. В связи с этим организатором ярмарки была определена администрация Евпатории в лице департамента муниципального контроля, потребительского рынка и развития предпринимательства. Эти функции департамент выполнял до тех пор, пока в результате проведения конкурса в начале ноября 2021 года организатором ярмарки не стал единственный заявившийся участник — все то же МУП «КурортТоргСервис».

Если коротко, то рынок, действующий в районе «Универсама», в 2018 году стал ярмаркой, которой все это время руководило МУП «КурортТоргСервис». И лишь несколько месяцев у руля вынужденно стоял департамент муниципального контроля, потребительского рынка и развития предпринимательства. Сейчас же организатором снова стало МУП. Это мы пояснили для того, чтобы читатели понимали, кто, когда, как и на каких основаниях руководил данной торговой площадкой. И заодно — чтобы отметить: на протяжении нескольких лет администрация неоднократно принимала решения, позволяющие сохранить торговые места на ярмарке.


Причины происходящего

Так почему же теперь предпринимателей просят уйти? Давайте разберемся вместе.

По документам ранее значилось, что эта муниципальная ярмарка рассчитана на 330 торговых мест. Однако сотрудники департамента, ставшего временным организатором ярмарки, по результатам выхода с проверкой еще этим летом обнаружили по факту только 175 субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю на данной территории. С ними и были заключены договоры. Речь абсолютно обо всех предпринимателях, будь то пользователи нестационарных объектов или же просто лоточники. С учетом данного обстоятельства был сделан вывод о том, что количество торговых мест на ярмарке завышено, значительная их часть не используется, следовательно, их необходимо сократить. Это первый факт.

Далее следует отметить, что с 2018 по 2021 год под капитальными строениями, расположенными на территории функционирующей ранее ярмарки, были сформированы земельные участки, которые на данный момент предоставлены собственникам строений для обслуживания прилегающих территорий. После проведения запланированного конкурса в 2021 году в рамках действующего законодательства размещение торговых мест муниципальной ярмарки в пределах обозначенных сформированных земельных участков не представляется возможным. То есть, проще говоря, участок под стенами, к примеру, рыбного павильона является его прилегающей территорией, предоставленной собственнику строения в пользование. Размещение на ней лотка с мандаринами в рамках проводимой муниципальной ярмарки — прямое нарушение закона. Это второй факт.

Понятно, что ярмарка в прежнем виде существовать просто не может. Стало необходимо сократить не только количество торговых мест, но и территорию, на которой они размещаются. К слову, если количество мест сократили с 330 до 187, то территорию предстояло уменьшить едва ли не в четыре раза. В итоге каждому ныне существующему торговому месту достается меньше площади, чем было, и некоторые из них необходимо передвинуть, освободив те самые прилегающие территории.

Обо всех этих нюансах предпринимателей неоднократно предупреждали заранее. Сотрудники департамента муниципального контроля, потребительского рынка и развития предпринимательства неоднократно выходили на место, разъясняли ситуацию, с предпринимателями по данному факту проводились совещания при главе администрации и его заместителях. Указанную правовую позицию доводил до сведения предпринимателей даже министр промышленной политики Республики Крым Александр Трянов в рамках выезда на территорию ярмарки в районе «Универсама» еще в начале лета 2021 года. Однако, несмотря на все предупреждения, составление в начале декабря административных протоколов и выдача предписаний о необходимости покинуть насиженные торговые места стали для многих настоящим ударом. Тот самый случай, когда русский принцип «авось» не сработал совсем.


Наглость — второе счастье

А теперь мы подошли к тому самому интересному факту, который выяснился, пока мы разбирались в этой запутанной истории. Наверняка многие понимают, что по законодательству плату за торговые места взимает организатор ярмарки с учетом компенсации затрат на ее организацию. Он же впоследствии ежемесячно уплачивает денежные средства за организацию ярмарки в бюджет администрации города. Однако нашлись на территории этой торговой площадки и места, где предприниматели были вынуждены платить за свое место дважды. Речь о крытом деревянном модуле, который был построен еще во времена Украины. Ежемесячно один раз предприниматели платили организатору ярмарки (по закону), а второй — собственнику модуля (чтобы не выгнал).

Суть в том, что если при действовавших ранее договорах аренды земли, возможно, этот объект и был законным, то после окончания их действия на его размещение не был получен ни один разрешительный документ. И в этих обстоятельствах подобный сбор дани с предпринимателей вообще не вписывается ни в какие рамки закона — не только государства, но и морали.

В отношении субъекта хозяйствования, разместившего этот деревянный модуль, был составлен административный протокол, нарушитель оштрафован на десять тысяч руб­лей, однако постановление о необходимости сноса данного нестационарного объекта он всячески игнорирует. В связи с этим материалы переданы в адрес департамента городского хозяйства администрации Евпатории для организации мероприятий по принудительному демонтажу объекта. То есть вскоре деревянный модуль демонтируют принудительно, а все потраченные на эту процедуру денежные средства администрация города взыщет с правонарушителя в судебном порядке.

Иван ВОРОХОБИН,
​начальник департамента муниципального контроля, потребительского рынка и развития предпринимательства:

«В настоящее время образованная в новых границах ярмарка в районе «Универсама» организована в срок до 31 декабря 2022 года. По истечении данного срока организация новых ярмарок либо продление срока действия текущей на данной территории не планируются. Ввиду чего мы рекомендуем предпринимателям подумать о будущем и уже сейчас принять решение о перемещении на другие долгосрочные действующие в Евпатории муниципальные ярмарки. Они размещаются по адресам: улица Дмитрия Ульянова, 13 (Колхозный рынок), проспект Победы, 42 (Седьмой рынок), перекресток проспекта Победы и улицы Чапаева. И очевидно, что чем раньше предприниматели озаботятся этим вопросом, тем более велика вероятность того, что им удастся занять на новых территориях наиболее экономически выгодные и, так сказать, «проходные» места».


Что ждет ярмарку

Сейчас идет речь о необходимости приведения территории в соответствие законодательству. И поскольку сама ярмарка стала занимать иную — уменьшенную — площадь, то логично предположить, что торговые места также должны сменить дислокацию.

Предпринимателям предложили занять иные торговые места, правда, уже значительно меньше по размеру, либо перейти на другие ярмарки города. Нестационарные торговые объекты, не имеющие документов на размещение, а также расположенные за границами вновь образованной ярмарки, предстоит демонтировать. Добровольно или принудительно — будет видно.

Вся эта информация доведена до сведения предпринимателей, предписания и постановления выданы им на руки. В течение месяца с момента их получения они обязаны демонтировать свои торговые места.

А вот что будет на освободившихся земельных участках, знают только пользователи этих самых земельных участков, в чье обслуживание они предоставлены. И однозначно ответить на этот вопрос пока не представляется возможным.

Алина КРОТОВА.

Фото предоставлены департаментом муниципального контроля, потребительского рынка и развития предпринимательства.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 49(19497) от 17.12.2021 г.