Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » С любовью к истории родного края

Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » С любовью к истории родного края

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24781


С любовью к истории родного края

В минувшую пятницу, 17 декабря, в Евпаторийском краеведческом музее состоялся тематический вечер, посвященный презентации книги историка Владимира Заскоки «Beau-Rivage Иосифа Неймана».

Презентация книги проводилась в рамках празднования векового юбилея Евпаторийского краеведческого музея, столетия городского архива и в рамках деятельности Евпаторийской организации Крымского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов, созданной в 2021 году.

С приветственным словом к участникам тематического вечера обратился заместитель главы администрации Евпатории Иван Просоедов.

На мероприятии был зачитан поздравительный адрес председателя Государственного комитета по делам архивов Республики Крым, руководителя Крымской республиканской организации Российского общества историков-­архивистов Олега Лобова.

С рассказом о своей книге перед собравшимися выступил автор, заслуженный работник социальной сферы Автономной Республики Крым, историк, член Евпаторийской организации Крымского республиканского отделения Российского общества историков-­архивистов Владимир Заскока.

В обсуждении приняли участие крымские и евпаторийские историки, краеведы, представители общественности. В своих выступлениях они отметили, что издание книги стало важным событием в культурной жизни города, а сама книга займет достойное место в ряду краеведческой литературы и будет интересна не только историкам, краеведам, экскурсоводам, но и всем, кто интересуется историей Евпатории.

К презентации книги сотрудники музея подготовили фильм «Прекрасный берег Иосифа Неймана», рассказывающий об истории дома Иосифа Неймана.

Кроме того, в зале, где проводилось мероприятие, работники учреждения организовали выставку «Архитектура Евпатории в работах русских, крымских и евпаторийских художников конца XIX–XXI вв.» с видами исторических зданий и мест Евпатории из собрания музея и коллекции Владимира Заскоки.

Справка «ЕЗ»

Иосиф Нейман — крымский караим, землевладелец. Имел собственный дом и дачу-особняк в Евпатории. Ему также принадлежала гостиница «Бо-Риваж», построенная в 1915–1916 годах (ныне пансионат «Орбита‑1»).

По информации Евпаторийского краеведческого музея.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 50(19498) от 24.12.2021 г.