Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » Александр ШЕМЕТЕВ: «Мы учим детей хорошему футболу»

Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » Александр ШЕМЕТЕВ: «Мы учим детей хорошему футболу»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24742


Александр ШЕМЕТЕВ: «Мы учим детей хорошему футболу»

Сегодня миллионы спортсменов и болельщиков по всему миру отмечают День футбола. В нашей стране этот вид спорта долгие годы не теряет своей популярности, а карьера в именитом футбольном клубе становится мечтой многих мальчишек. С чего начать? Как получить качественное базовое спортивное образование? Ответы на эти вопросы «ЕЗ» узнала у директора МБОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа по футболу» Александра ШЕМЕТЕВА.

— Александр Васильевич, насколько востребована у евпаторийцев футбольная школа?

— Футбол — спорт, который пользуется популярностью во все времена, поэтому интерес у ребят большой. Сейчас в нашей школе занимаются 375 детей. Самые младшие — 2016 года рождения, в самой старшей группе ребята 2006 года. Есть у нас и девочки — 12 человек.

— Где проходят тренировки?

— Тренировочный процесс идет на территории спортивного комплекса «Арена-­Крым». Сегодня это единственное место, где созданы все необходимые условия для занятий с детьми: футбольные поля, раздевалки, тренерские, медицинский кабинет и прочее. Сотрудничаем с комплексом по договору аренды.

Зимой, конечно, погода вносит свои коррективы. Нам не хватает крытого футбольного поля. К примеру, в дождь мы вынуждены отменять тренировки.

— Предусмотрена ли плата за обучение детей?

— Нет, обучение проводится бесплатно. Форму и весь необходимый инвентарь мы приобретаем сами. Только в случаях, когда проходят выездные соревнования, расходы на проживание, проезд и питание несут родители.

— Расскажите, пожалуйста, о коллективе ДЮСШ.

— У нас в штате 20 тренеров. Коллектив стабильный, наши тренеры — достаточно известные футболисты, в прошлом игроки крупных крымских клубов. Работа с детьми интересная, в ­какой-то мере творческая. Мы не запрещаем тренерам импровизировать, привносить свои идеи в тренировочный процесс.

— Воспитанники школы не только учатся, но и участвуют в соревнованиях. Насколько успешно выступают евпаторийцы?

— Самый важный для нас турнир — Детско-­юношеская футбольная лига Крыма. Ее организует Республиканская федерация футбола Крыма. В рамках этих соревнований команды по своим возрастным категориям участвуют в играх по всему полуострову. Хочу отметить, что начиная с 2015 года (когда была основана ДЮСШ) мы несколько раз становились чемпионами Крыма, занимали призовые места. В этом году пока сыграли первый круг чемпионата, ребята выступили неплохо. Теперь готовимся к весеннему этапу. Кроме того, ежегодно участвуем в открытом республиканском турнире по футболу Arena Yevpatoria Cup, других соревнованиях.

— Победа в соревнованиях для школы — основной показатель успеха? Или же акцент делается на тренировочном процессе?

— Наша спортивная школа — это учреждение дополнительного образования, поэтому главная задача коллектива — дать детям хорошее футбольное образование. Безусловно, высокий результат на соревнованиях — большой стимул двигаться дальше, но мы не ставим это в приоритет. У нас ребята получают фундамент, который помогает им в будущем. Если ­кто-то из наших воспитанников мечтает связать свою жизнь с футболом, то может развиваться в этом направлении. У нас в городе есть Академия футбола, в Симферополе есть училище олимпийского резерва, кроме того, можно поехать на материк, учиться там.

— А многие выбирают спортивное будущее?

— Большинство, конечно, занимаются для себя, на уровне хобби. Не все родители видят своих детей спортсменами, хотя у многих есть хороший потенциал. Вот, например, в футбольном клубе «Евпатория» играют несколько наших выпускников. Это уже совсем другой уровень.

— Как попасть в ДЮСШ? Есть ли ­какие-то особые требования?

— Попасть к нам достаточно просто. Для этого можно обратиться в управление по делам семьи, молодежи и спорта, где подскажут телефон руководителя или тренера. А можно подойти в «Арену-­Крым» и записаться там.

К­аких-то серьезных требований нет, но важно помнить, что это спортивная школа. Я часто говорю родителям: если у ребенка нет слуха и голоса, его не возьмут в музыкальную школу. Так и здесь: нужна хотя бы минимальная физическая подготовка, базовые способности и, конечно, желание. Не со всеми бывает легко, ­кто-то с трудом поддается обучению, но мы стараемся найти подход к каждому ученику.

Мой совет родителям: если решили отдать ребенка на футбол, приводите как можно раньше. Тренировочный процесс идет поэтапно, в соответствии с возрастом ребенка. Так, малыши учатся элементарным вещам, для старших программа уже

предусматривает более серьезные нагрузки и навыки. В конце концов, чем младше ребенок, тем проще понять, нужно ли ему вообще заниматься этим видом спорта. Вырастить хороших футболистов непросто: тут и способности важны, и многолетние тренировки. Но, видя успехи наших детей, понимаешь: результат того стоит.

Подготовила Нияра АБСЕМЕТОВА.

Фото предоставлены Александром Шеметевым.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 48(19496) от 10.12.2021 г.