Евпаторийская здравница :: Новости » Экология » Нам нужен плющ

Евпаторийская здравница :: Новости » Экология » Нам нужен плющ

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24699


Нам нужен плющ

Лазящий кустарник (в народе – вечнозелёная лиана) плющ природой востребован, а человеком 21 века – недооценён!

Всё имеет две стороны медали, свои плюсы и минусы. Плющ – удивительное растение, которое незаслуженно «вычеркнуто» из всех списков на озеленение Евпатории, и это очень печально. «Плющевое одеяло» помогло бы решить много проблем – что замаскировать, что – сохранить, кого – накормить…

В декабре 2021 года легче ждать лета вместе с зелёным оптимистом-плющом, а не среди скелетов деревьев после листопада. У плюща (Хедера Хеликс) сложный характер. Начнём с отрицательных черт – все части растения ядовиты для человека. С другой стороны – в октябре растение цветёт, даёт пчёлкам пропитание осенью и дарит людям отличный «белый мёд» с привкусом ментола (знатоки давно оценили!). Листья служат кормом скоту, а ягоды плюща «готовы» в феврале, что для голубей-вяхирей, дроздов и прочих птиц, от горихвостки и скворца, до зарянки служит  залогом спасения от голодной смерти.

На снимке видно, что автор держит в руках листики. Плющ – кожный аллерген. Но если аллергии нет – ничего растение для организма не сделает. В ином случае – при обрезке этого лазящего кустарника требуются перчатки. На лимон и на мёд тоже многие люди проявляют аллергическую реакцию, а самым страшным аллергеном  21 столетия многими учёными признана берёза!

От плюща трудно избавиться – прорастают «кусочки», случайно упавшие на землю. Только надо ли от плюща так настойчиво избавляться в крымской приморской степи? В первую очередь плющ необходим для вертикального озеленения. Этот куст-«лиана» вообще никого не душит, плющ – не паразит. Присоски не высасывают влагу, не тянут жизненные соки из дерева. В стене, например, вообще этих соков нет, а плющ – чудесный маскировочный костюм – он и декоратор, и камуфляж! Наш плющ (бывает колхидский, крымский, ирландский) адаптирован к местным сложным условиям.

В 20 веке использовался не только для вечнозелёной перголы, но и служил почвопокровным растением, вместе с барвинком, будрой плющелистной  экономил воду для полива в скверах, в Саду Караева, на Набережной Терешковой, в парках санаториев, работал мульчей и ремизой – был домом для множества организмов.

Кроме хранения влаги в почве, плющ работал стенопокрывным материалом. Под слоем живой изгороди меньше перепад температур, стены не испытывают перегрузок перехода «через ноль», защищены от морских аэрозолей и воздействия как осадков осенью, так и жарких лучей солнца летом.

Под покровом листвы зимуют стаи городских воробьёв и мигранты – полевые воробьи. Весной в плюще «заводятся» гнёзда реполова-коноплянки, но наиболее славное время плюща – осень. Кустарник цветёт на всю длину (до 50 метров) и высоту – почти 30 метров! Журчалки (у этих мух очень полезные личинки-хищники), пчёлы  и прочие насекомые летят на зонтики плюща как мухи на мёд – нектар у растения замечательный! А к концу зимы, когда скудеют иные живые кормушки, плющ становится кормильцем!

Кстати, о «зелёной энергетике» - плющ (по уверениям учёных) способен своим покровом стен сберечь до 15 и даже 30 процентов тепла в жилище человека. Недаром в Англии, Ирландии плющ веками культивируют. Просто с аллергией – не трогать, есть листья и ягоды  не надо – и всё будет хорошо.

Почему не включён в список «на озеленение» этот кустарник? Это тайна. Может, список составлял аллергик, но в Евпатории сейчас всё больше берёз, всё меньше плюща. Распространить полезное растение можно быстро и почти даром. Черенков одна «лиана» может дать множество – отростки по 10 сантиметров помещаются в сосуд с водой, а потом – или к изгороди, или «на коврик» между деревьями. Палас  вечнозелёный, он не только воду экономит, но и защищает «подходы» к фруктовым деревьям, к очень ядовитым клещевине, дурману-датуре (эти растения активно используются в озеленении).

Плющ наш давно прижился в Евпатории – у него практически нет врагов, главное – не завезти паразитов с чужеземными саженцами. У «плодовых» ростков листики – сиренеподобные.  А «бесплодные» побеги  украшены треугольными и пятиугольными листиками.

От переувлажнения растение поражается грибком, но в наших условиях это плющу не грозит. Его остаётся всё меньше в городе лишь по вине человека. Без него меньше зимует птиц, больше нужно воды для полива, больше материалов для ремонта фасадов и оград. А главное – меньше зимних фотозон. У беседки с круглогодичным живым флёром каждый сделает селфи… а у обшарпанной стены?

Лиственных практически вечнозелёных растений в Евпатории  не так много, а настолько полезных (вроде плюща), почти нет. Плющ – наше зелёное богатство, берегите плющ. Вступайте в «лигу плюща» - заводите растение на свои участки.

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.