Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Владимир Константинов об увольнении министров, пандемии и визите белорусского Батьки в Крым

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Владимир Константинов об увольнении министров, пандемии и визите белорусского Батьки в Крым

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24697


Владимир Константинов об увольнении министров, пандемии и визите белорусского Батьки в Крым

В политической жизни полуострова не бывает скучно. Яркие резонансные события, чаще всего положительной окраски, происходят в молодой республике регулярно. Случаются и те, что тянут за собой не длинный, но заметный шлейф негатива. И неудивительно, что наши коллеги-­журналисты — те, кто в работе опираются на реальные факты и здравые комментарии, а не на сиюминутный хайп, — с вопросами обращаются к признанным крымским лидерам, умеющим трезво и логично анализировать ситуацию. Так, недавно один из телеканалов подробно беседовал с главой парламента РК Владимиром КОНСТАНТИНОВЫМ по вопросам актуальной повестки. Вот краткое изложение того, что ответил наш лидер.

— Что за перезагрузка или чистка во власти республики происходит в последнее время? С чем связаны частые кадровые перестановки в исполнительной ветви?

— Наша команда у власти семь лет. Мы несем моральную ответственность за судьбу региона, за все, что происходит в Крыму, потому с большим вниманием относимся к деятельности чиновников в каждом конкретном подразделении на всех уровнях. Кадровые перестановки, отставки и новые назначения случаются, их главная задача — повышение эффективности всего механизма управления в республике. Кадровый потенциал во власти — проблема, остро стоящая перед всеми регионами страны, а Крым еще имеет и свои особенности. После весны 2014 года ряд чиновников, людей, задействованных в исполнительной власти, покинули Крым. Пришла новая команда, политически не ангажированная, но эффективность работы некоторых ее представителей порой вызывает вопросы.

Заметные кадровые перестановки последнего времени произошли после недавних выборов в Государственную Думу РФ. Они стали для нашей политической силы успешными, однако как команда мы смотрим в будущее, делаем выводы и перестраиваемся для работы в новом политическом цикле. Он также будет непростым и ответственным, следовательно, нужна обновленная группа, способная эффективно работать весь следующий период.

— Тема курортов Крыма волнует всю страну. Один из вопросов — будет ли в регионе вводиться курортный сбор?

— По курортному сбору на данный момент никаких обсуждений не ведется, новых планов нет. Мы проанализировали ситуацию, и оказалось, что само администрирование этого налога является чрезмерно затратным мероприятием, кроме того, введение курортного сбора ложится дополнительной нагрузкой на стоимость отдыха. Пока мы внимательно наблюдаем за другими регионами, где этот сбор ввели и теперь нарабатывают опыт применения данного финансового инструмента. Возможно, Крым вернется к этой теме позже.

— Как долго в Крыму будут действовать куар-коды, не планируется ли их введение на транспорте и, в целом, следует ли республике следовать по пути ужесточения противоковидных ограничений?

— Эффективность куар-кодов на транспорте как метода в борьбе с коронавирусной инфекцией пока ничем не подтверждена, поэтому я считаю нецелесообразным вводить эту и другие дополнительные меры. Тот уровень ограничений, что сегодня существует в Крыму, и так выше, чем в столице и ряде других российских городов. Надеюсь, этого хватит, чтобы остановить рост заболеваемости. На этот счет у нас уже есть осторожные ростки оптимизма, думаю, нам удастся взять ситуацию под контроль.

Также надо иметь в виду, что регион жизненно зависим от курортной сферы. В Крыму нет нефти, иных полезных ископаемых, мощной промышленной индустрии. Исторически сформировавшееся предназначение полуострова — быть курортом, именно эта сфера сегодня является доминирующей в экономике республики. Конечно, хотелось бы окончания пандемии, снятия ограничений по всей стране. Но и сейчас спрос на отдых в Крыму, к примеру, на период предстоящих новогодних праздников наглядно свидетельствует: полуостров по-прежнему популярен и востребован среди россиян. Любые дополнительные препятствия на пути туристов в Крым не очень хорошо скажутся на этом интересе. Попробуем обойтись без них.

— Актуальная проблема Крыма — водоснабжение — инспирирована извне, это происки врагов молодой российской республики и способ давления на всю нашу страну. Когда состоится официальное обращение в суд с иском к организаторам водной блокады Крыма? Следует ли расширить список фигурантов из числа украинских политиков и внести в него нынешнего президента Зеленского?

— С нашей стороны все, что необходимо, сделано: в Госсовете Крыма создана рабочая группа, которую возглавил Ефим Фикс, мы неоднократно встречались, обсуждали ситуацию. Результатом этой работы стало возбуждение уголовного дела, сейчас в рамках расследования происходят процессуальные действия. Предстоит их завершить и на следующем этапе довести дело до суда. Причем объем преступления настолько очевиден и масштабен, что я убежден: сомнений в результатах нет и быть не может.

Что касается Зеленского, то вся его деятельность постепенно скатывается к определению «преступная». Видимо, ввиду своего невысокого политического образования он стал на путь, который неизбежно приведет его на скамью подсудимых. Настанет такой момент, это вопрос времени. Его втягивают в очень плохие игры, в частности, в провокации на Донбассе, он своими действиями способствует убийству людей, своих же граждан. У Зеленского нет глубины понимания проблемы, вообще нет понимания, что такое украинская политика, как общаться с людьми.

Естественно, пока во власти на Украине находится преступный режим, взошедший туда на нацистских лозунгах и идеологии, нам ничего нельзя с ними обсуждать, иначе мы станем соучастниками масштабных преступлений. Я глубокий сторонник той идеи, что нам от них вообще ничего не нужно — ни воды, ни воздуха. Часто вспоминаю слова простой жительницы Крыма, которая позвонила мне во время энергоблокады и возмущенно заявила: ни в коем случае не берите украинскую электроэнергию! Так рассуждали многие люди. И воду мы оттуда не возьмем. У нас достаточно своих ресурсов, жил же Крым и до строительства канала. А с этими людьми невозможно договариваться ни о чем, эту тему крымчанам надо забыть.

— Нужна ли Крыму административно-территориальная реформа, переименование Госсовета и выборная должность главы республики?

— Я не вижу никакой целесообразности в такой реформе. Крым очень специфический регион, его территориальное деление за долгие годы сформировалось и при всех имеющихся изъянах достаточно гармонично устроено. Сейчас сломать систему, погнаться за переделом территории нецелесообразно: это мало что нам даст, кроме головной боли. В Крыму много других дел, не надо отвлекаться на решение еще одной, причем искусственно созданной, проблемы.

Что же касается переименования Государственного Совета, то напомню: в процессе принятия находится федеральный закон о публичной власти, и, если там будет прописано и определено единообразие наименований, мы примем соответствующее решение. Это не так принципиально; нам важен сам крымский парламентаризм, а не то, как будет называться орган государственной власти.

С этим же фактором связан и мой ответ по поводу выборов главы республики. В Российскую Федерацию Крым привел парламент, в этих стенах мы все коллегиально принимали это решение. Избрание главы Крыма в парламенте — это дополнительный статус, демонстрация уважения к одному из нас, человеку, занимающему сегодня высшую в республике должность. И имеющийся опыт работы на этом посту Сергея Аксенова, его поддержка народом наглядно свидетельствуют, что данная процедура соответствует общественному запросу крымчан. Не думаю, что надо ­что-то менять.

— Несколько слов об отношениях с Донбассом. И о Белоруссии: вы пригласили Лукашенко в гости. Как думаете, приедет?

— Мы поддерживаем очень плотные отношения с руководителями этого региона. Тема Донбасса для нас болезненна — всегда переживаем за них, особенно когда гибнут люди, мирное население живет в постоянном ожидании новых провокаций, обстрелов. Наши регионы хорошо друг друга понимают, у нас одна история. Сегодня многие жители Донбасса участвуют в восстановлении Крыма, и мы им за это благодарны. Тысячи луганчан и донетчан работают в Крыму в разных отраслях, многие уже стали крымчанами. Совместных проектов у нас не так много, но последние инициативы президента, которые расширяют возможности республик в сфере торговли с Российской Федерацией, уверен, судьбоносны для региона.

Люди там прошли точку невозврата, и нет силы на Земле, способной заставить их снова стать частью Украины. Эти эмоции понятны: вой­на там искусственна, инспирирована Западом. Любой нормальный руководитель постарался бы встретиться с людьми, объясниться и исполнить их желания — сохранить свой региональный язык, свою идентичность. Это нужно было сделать, а не посылать туда самолеты. Но кукловодам был нужен конфликт на границе с Россией. В результате началась вой­на, которая неизвестно когда закончится. За эти годы уже выросла молодежь, которая ничего слышать не хочет о такой стране, как Украина, они живут в новой реальности.

Ну а публичную реакцию президента Белоруссии на приглашение в Крым мы видели, теперь ждем. Убежден, это произойдет и даст старт совместным проектам, которые нужны и нам, и гражданам дружественной Белоруссии.

Подготовила Ирина ИВАНЧЕНКО.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 47(19495) от 3.12.2021 г.