Евпаторийская здравница :: Новости » Важно знать » Защити свои права — оформи трудовой договор с работодателем

Евпаторийская здравница :: Новости » Важно знать » Защити свои права — оформи трудовой договор с работодателем

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24694


Защити свои права — оформи трудовой договор с работодателем

Легализация трудовых отношений является решительной мерой борьбы с теневой занятостью. Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так прозрачна, как должна быть.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

  • получать заниженную оплату труда;
  • не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
  • не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
  • не получить оплату листка нетрудоспособности;
  • полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;
  • получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
  • не получить расчет при увольнении;
  • получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;
  • получить отказ в выдаче визы.

Администрация города Евпатории информирует, что с 22 ноября 2021 года вступил в силу подписанный президентом Российской Федерации закон, который внес поправки в трудовое законодательство в части определения порядка ведения электронного документооборота при приеме на работу сотрудников (Федеральный закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ). На основании данного закона трудовой договор можно заключать в электронном виде.

Согласно установленным нормам под электронным документооборотом в сфере трудовых отношений понимается создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Электронный документооборот может осуществляться с помощью Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (доступ к ней, в том числе, можно получить и на портале госуслуг) или информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа, его хранение, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений.

Электронный документооборот вводится работодателем на основании локального нормативного акта, который принимается им с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В нем прописываются, в частности, порядок доступа к информационной системе работодателя, перечень электронных документов и перечень категорий работников, в отношении которых осуществляется электронный документооборот, срок уведомления работников о переходе на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота, а также сведения о дате введения электронного документооборота. При этом переход на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота осуществляется с письменного согласия работника. А при приеме на работу нового сотрудника работодатель должен проинформировать его о ведении электронного документооборота. Однако стоит учесть, что согласие не потребуется от лиц, которые приняты (принимаются) на работу после 31 декабря 2021 года и у которых по состоянию на 31 декабря 2021 года отсутствует трудовой стаж.

Кроме того, при заключении трудового договора документы, предусмотренные статьей 65 настоящего кодекса, могут быть предъявлены лицом, поступающим на работу, в форме, согласованной с работодателем, в том числе в форме электронных документов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Ознакомление лица, поступающего на работу, с документами, предусмотренными частью 3 статьи 68 настоящего кодекса, может осуществляться в электронной форме.

Работодатель несет расходы на получение работником электронной подписи (в случае ее отсутствия) и ее использования. Работник или лицо, поступающее на работу, вправе использовать ранее полученную самостоятельно усиленную квалифицированную электронную подпись. По заявлению работника работодатель

обеспечивает доступ работника к документам, подписанным простой электронной подписью работника в информационной системе работодателя, путем направления электронного документа в личный кабинет работника (при наличии) на Едином портале государственных и муниципальных услуг в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.

Обращаем внимание, что с целью выявления фактов использования работодателями наемных работников без официального трудоустройства, невыплаты заработной платы или выплаты ниже МРОТ в департаменте труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории Республики Крым (пр-т Ленина, 32), открыта «горячая линия» по вопросам неформальной занятости.

Телефон «горячей линии» 3‑30‑85, время работы — ежедневно, кроме субботы, воскресенья и нерабочих праздничных дней, с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00. По телефону данной «горячей линии» граждане могут сообщать о фактах уклонения работодателя от заключения трудового договора и невыплаты заработной платы.

Департамент труда и социальной защиты населения администрации Евпатории.

Фотоиллюстрация myseldon.com.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 47(19495) от 3.12.2021 г.