Симферопольский исток певца Евпатории

Вышла в свет книга долгие годы возглавлявшей Дом-музей имени Ильи Сельвинского в крымской столице Людмилы Дайнеко «В городе Симферополе, ­где-то в районе… греческой церкви». Она рассказывает о создании Дома-музея Сельвинского, о перипетиях музейной жизни, об особенностях работы музейщиков, разнообразной и иногда неожиданной. Инициатором издания выступило Министерство внутренней политики, информации и связи Крыма.

По словам замглавы регионального Мининформа Кирилла Нагорняка, труд Людмилы Ивановны «вобрал в себя богатейший опыт музейной работы» по изучению и отбору архивных материалов. В аннотации к изданию отмечается, что оно адресовано «тем, кто хочет постигнуть азы удивительной и беспокойной музейной работы». Книгу подготовили к 100летию Центрального музея Тавриды, в котором автор работает с 1987 года и подразделением которого является Дом-музей Сельвинского.

«В городе Симферополе, ­где-то в районе обширной греческой церкви, есть залитый звоном колоколов переулок, такой крошечный, уютный, занятный, что кажется архитектурной иллюстрацией к сказке Андерсена. В этом переулке, который называется Бондарным, стоит двухэтажный дом с шестью античными головками на фронтоне. Живут в доме люди, и, конечно, считают головки просто лепным украшением, но хитрый дом, который ничего людям не рассказывает, ­сам-то прекрасно знает, что головки эти носят имена: Соня, Ольга, Генриетта, Раиса, Мария и Паулина. В этом доме я родился в 1899 году, головки вылеплены в честь моих сестер, а волны колокольного звона стали первым поэтическим ощущением», — вспоминал поэт, который воспел «евпаторийский берег муз» не только в виртуозных и нежных при кажущейся резкости стихах, но и в замечательном автобиографическом романе «О, юность моя!» Одной из первых познакомилась с книгой доктор филологических наук Светлана Макарова. По ее словам, истории музеев выдающихся людей, наверное, ­чем-то похожи на их личные и творческие судьбы.

— В случае с Сельвинским это действительно так, — отмечает исследователь. — Выдающийся поэт XX столетия, теоретик литературы, преподаватель Литературного института имени Алексея Горького, при жизни признанный «виртуозом стиха», не менее «виртуозно» справлялся с судьбой, которая посылала Сельвинскому серьезные вызовы и испытания, сложнейшие перипетии и треволнения. С историей Дома-музея Ильи Сельвинского, без которого сейчас невозможно представить Симферополь и который молодыми поколениями воспринимается как «вечная» ценность Крыма, — самые непосредственные аналогии. Создавать Дом-музей без дома, буквально на ровном месте, и в течение многих лет обретая исторически ценное здание, в котором родился и жил поэт, — это ли не испытания и треволнения?

Макарова подчеркивает, что «дом есть дом, а Дом-музей — совсем другая история, в которую нужно было вселить жизнь, интересную современникам, наполнить ее творческими событиями, достойными Сельвинского».

— О деятельности Дома-музея Ильи Сельвинского Людмила Дайнеко повествует не менее увлекательно, — считает она. — Какое разнообразие мероприятий, какая фантазия и работоспособность сотрудников! Историко-­литературные вечера, выставки, концерты, круглые столы, научные конференции, спектакли-­экскурсии, газетно-­журнальные заметки и статьи, выступления на радио и телевидении, работа со школьниками, публикация сборников материалов научных чтений, беседы о русском слове и даже «Школа юного филолога» и так далее. Как следствие, очевидное для каждого читателя понимание огромной важности деятельности всех музейных работников, сумевших стать вдохновителями таких разноплановых мероприятий, покорить творческим и просветительским энтузиазмом, объединить потенциал многих коллективов, привлечь внимание широкой аудитории. Автор поименно благодарит всех тех, кто активно помогал делать жизнь учреждения в 1998–2020 годах яркой и неординарной, живой и динамичной, что, согласитесь, присуще далеко не каждому музею. Да и как не поблагодарить? Ведь чувство искренней благодарности отличает только настоящего руководителя и истинного интеллигента.

Совершенно естественно, по мнению Макаровой, и то, что в своей книге Дайнеко рассказывает о создании постоянной экспозиции, формировании фондов музея.

— Вслед за автором читатель знакомится с главными залами музея, подробно представленными в книге, с редкими экспонатами, помогающими осмыслить неповторимую индивидуальность поэта, — рассказывает специалист. — И роль семьи Сельвинского, подвижничество Цецилии Александровны Воскресенской и Татьяны Ильиничны Сельвинской в данной связи не могут не восхищать! Ведь благодаря общим усилиям дом-музей поэта удалось сделать домом синтеза искусств — слова, музыки, живописи, театра, что было так характерно для творческого мышления и многих произведений Сельвинского.

Логическим завершением книги Людмилы Дайнеко, как отмечает Макарова, стали не просто размышления о «вчерашних» и «сегодняшних» результатах, а прежде всего взгляд в «завтрашний» день, забота о будущем:

— Напутственные слова автора коллективу Дома-музея в Симферополе можно смело переадресовать и всем исследователям творчества Сельвинского: «Верьте в себя! Будьте неутомимы!» Не менее смело можно утверждать и то, что всем нам оставлен столь прочный фундамент научного дома Сельвинского, дома-музея яркой личности и поэтического дара, что выстраивание дерзновенных проектов, реализация новых идей, «разметка» дальнейших перспектив будут невозможны без опоры на достигнутое.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото из архива Людмилы Никифоровой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 47(19495) от 3.12.2021 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей