Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Сергей ЕРЕМЕНКО: «Мы живем ради своих детей»
Заказ такси Максим онлайн

Сергей ЕРЕМЕНКО: «Мы живем ради своих детей»

В последние годы Евпатория активно развивается и даже молодеет. О том, как это происходит, чем обусловлено, а также о наиболее острых проблемах воспитания молодого поколения «ЕЗ» рассказал заместитель главы администрации города Сергей Еременко. Он курирует управление образования, управление экономического развития, управление по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также отдел по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

— Сергей Владимирович, недавно завершилась Всероссийская перепись населения. Как вы оцениваете активность евпаторийцев в этом процессе?

— Действительно, на протяжении октября и ноября 2021 года на территории муниципального образования городской округ Евпатория, как и на всей территории Российской Федерации, прошло долгожданное мероприятие — Всероссийская перепись населения. Ранее ее неоднократно переносили в связи с ковидными ограничениями, но в этом году нам ­наконец-то удалось ее провести. Большое спасибо евпаторийцам, которые приняли активное участие в этом мероприятии: пустили переписчиков к себе домой, сами сходили на переписные участки или же воспользовались соответствующей функцией на портале госуслуг и предоставили обобщенные данные о себе, своих близких и своих домовладениях. Такая активная гражданская позиция позволит сформировать более точные данные по возрастному, национальному и количественному составу населения нашего муниципального образования. А это, в свою очередь, позволит в дальнейшем более тщательно планировать объекты социальной инфраструктуры, которые должны появляться у нас на территории города, и более выверенно обустраивать городскую жизнь.

— Говорят, что сани лучше готовить летом. Ведется ли сейчас ­какая-то работа по подготовке к очередному курортному сезону?

— В этом году курортный сезон прошел очень удачно, однако это не повод расслабляться, поэтому мы планомерно начинаем готовиться к лету 2022 года. Под нашим контролем — консервация пляжей на осенне-­зимний период. Этот процесс позволяет минимизировать выдувы песка и загрязнение территории. Зима пройдет очень быстро, и скоро нам снова нужно будет оборудовать пляжи и восстанавливать инфраструктуру перед началом нового сезона.

Кстати, при подготовке к лету2022 на конкурс будет представлен ряд пляжных территорий, договоры благоустройства по которым были расторгнуты в одностороннем порядке в связи с недобросовестным исполнением пользователями пляжей своих обязательств в части оборудования и поддержания территории в соответствующем состоянии. Поэтому желающим принять участие в данном конкурсе важно внимательно следить за объявлениями в «Евпаторийской здравнице» и за сайтом администрации. Скорее всего, в первом квартале 2022 года будет объявлен конкурс и указан перечень этих территорий.

— В последнее время в городе идет довольно активное строительство учебных учреждений. Какие из строящихся сейчас детских садов первыми откроют свои двери для юных евпаторийцев?

— Сейчас полным ходом идут работы по строительству дошкольного учреждения образования, рассчитанного на 230 мест, по адресу: улица Интернациональная, 138а. Это довольно обширная территория возле школы № 16, которая была расчищена от незаконно установленных гаражей. Не менее активно идет и строительство детского сада, рассчитанного на 350 мест, по улице Чапаева. Ориентировочно сдача обоих объектов запланирована на 2023 год.

Как видите, в итоге мы получим дополнительно почти 600 мест в детских дошкольных учреждениях. Это прекрасно, но, к сожалению, не позволит полностью искоренить такое явление, как очередь в детские сады, в которой на сегодня состоит примерно 2500 человек. Над чем нам предстоит еще много работать. Однако и в этом есть положительный момент.

Со времени воссоединения Крыма с Россией мы ввели более тысячи мест в детских дошкольных учреждениях, а очередь если и сократилась, то незначительно. Это говорит о том, что детей в Евпатории становится все больше, то есть население нашего города наконец молодеет. В основном это происходит за счет миграции: к нам приезжают молодые военнослужащие со своими семьями, молодые специалисты. Некоторые из них привозят свои семьи, некоторые обзаводятся ими здесь. И это не может не радовать.

— Сейчас в школах хорошо налажено питание для детей. Как родители оценивают данный процесс? Есть ли нарекания?

— В нынешнем году в этом плане все довольно хорошо и спокойно, серьезных жалоб не поступало. В основном родители довольны, дети с удовольствием едят. Конечно, есть единичные случаи, когда ­кому-то невкусно или еще ­что-то, но в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально.

Также сейчас активно идет работа по обновлению пищеблоков в учреждениях образования. Так, в этом году во второй школе был проведен капитальный ремонт пищеблока. Там установлено новое оборудование, отремонтирован обеденный зал, сам пищеблок. Всего на эти цели было израсходовано порядка двух миллионов руб­лей.

В нескольких пищеблоках школ запланированы капитальные ремонты в следующем году. По объектам в школе № 15, в гимназии № 8, в Новоозерновской школе, а также в гимназии имени Сельвинского разработана проектно-­сметная документация, получено положительное заключение экспертизы, направлены документы в Министерство образования Республики Крым для включения в региональные адресные инвестиционные программы на следующий год. Документы по капитальному ремонту пищеблока в школе № 16 на данный момент находятся на экспертизе, но если все будет хорошо, то работы и по этому объекту будут запланированы на следующий год.

— Была информация, что в последнее время в Евпатории участились случаи, когда дети гуляют в местах, где им категорически запрещено находиться: на крышах, в недостроях, заброшенных домах. Как вы считаете, с чем это связано?

— Да, действительно, такая тенденция существует. Конечно, можно сказать, что если бы не было подобных объектов, то и дети бы там не гуляли, и в ­какой-то мере это справедливо, но причина, на мой взгляд, не только в этом. Прежде всего, я считаю, проблема заключается в воспитании. Важно, чтобы родители донесли до своих детей ценность жизни, помогли им расставить приоритеты, объяснили, какими могут оказаться последствия подобного времяпрепровождения. Ведь запрет на прогулки по тем же крышам, техническим этажам, недостроям и заброшенным домам продиктован в первую очередь соображениями безопасности наших детей, именно эту мысль им нужно втолковать. Прогулка по крыше в любой момент может оборваться трагедией, и дети должны знать и помнить это. Если ребята будут адекватно оценивать последствия своих поступков, они сами станут выбирать для прогулок другие места.

— По поводу ценности жизни каждого ребенка. Бывают ли в Евпатории случаи подросткового суицида, с чем они связаны?

— К сожалению, да. Это единичные случаи, но, увы, они имеют место быть. В основном попытки свести счеты с жизнью предпринимают девочки в возрасте 13–18 лет. Причины, зачастую, обусловлены проблемами пубертатного возраста: комплексами, неразделенной любовью. Каждый случай подробно разбирается, ребенка ставят на учет, с ним ведется мощная профилактическая работа для исключения подобных попыток в будущем. Но это борьба с последствиями, а нам всем необходимо работать на упреждение, чтобы до подобных ситуаций даже не доходило. И этой работе мы уделяем особое внимание.

Отмечу также, что на территории Республики Крым действует целый ряд нормативных актов, которые запрещают нахождение несовершеннолетних после 22.00 в общественных местах без сопровождения законных представителей. За нарушение данной нормы закона предусмотрена административная ответственность как в отношении родителей, так и в отношении детей. За первое подобное правонарушение выносится предупреждение, а за повторное налагается штраф в размере от одной до трех тысяч руб­лей.

Понятно, что ситуации могут быть разные, но в любом случае ночью дети должны находиться дома, особенно в осенне-­зимний период. Я сам отец, и искренне не могу понять тех родителей, которые способны спокойно заниматься своими делами, зная, что за окном темень, а их ребенок гуляет неизвестно где. В этом нет никакой необходимости. Поэтому повторюсь: ночью на улице детям без сопровождения родителей или других законных представителей делать нечего.

Мы постоянно проводим рейды по выявлению таких нарушений, полиция патрулирует улицы. Поскольку большинство задержанных подростков рассказывают, что оказались так поздно на улице, потому что были в компьютерных клубах, то мы будем проверять и эти заведения досуга. И наказание будет распространяться не только на детей и их родителей, но также и на владельцев компьютерных клубов за оказание услуг несовершеннолетним в ночное время.

— Как бы вы оценили молодое поколение Евпатории в целом?

— У нас очень хорошие дети, о чем говорят их спортивные успехи, достижения в учебе, участие во внешкольной деятельности. Они очень умные, активные, но иногда нужно суметь вовремя повернуть эту их активность в нужное русло. Порой это непросто, ведь проблемы недопонимания между различными поколениями существовали во все времена, но опираясь на опыт, мудрость и терпение, мы, взрослые, можем найти подход и правильные слова. Нужно помнить о том, что мы живем ради своих детей, все, что мы делаем, мы делаем ради их блага и счастливого будущего. И главное, что мы можем для них сделать, — просто любить их.

Записала Людмила ПУШКИНА.

Фото из архива «ЕЗ».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 47(19495) от 3.12.2021 г.






Актуальные новости


Внимание, движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе в Евпатории ограничено!

С 29 апреля движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе г. Евпатория ограничено. Ограничения введены в связи с проведением работ...

График плановых отключений на май 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Опубликован указ о нерабочих праздничных днях в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ о нерабочих праздничных днях в республике. Документ опубликован на официальном портале правительства...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...







Рубрики новостей