Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Помогать другим — просто

Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Помогать другим — просто

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24685


Помогать другим — просто

Эти люди никогда не пройдут мимо чужой беды. Они всегда готовы оказаться рядом, когда ­кому-то требуется поддержка. Они не умеют быть равнодушными и просто дарят добро. Их призвание — помогать ближним. О волонтерском движении города и о том, почему евпаторийцы выбирают добровольчество, расскажем в нашем материале.

Куратором волонтерского движения в Евпатории выступает управление по делам семьи, молодежи и спорта администрации города. Заместитель начальника управления Андрей Томчик рассказал, что Волонтерский корпус Евпатории был сформирован несколько лет назад. Тогда ребята занимались в основном событийным сопровождением мероприятий. В прошлом году деятельность движения в городе расширилась: молодежь открыла волонтерский штаб «Мы вместе» для помощи пожилым людям по доставке продуктов и оказания другой социальной помощи.

Также в 2020 году был организован центр развития «ПРОдвижение», где среди нескольких направлений было создано и волонтерское.

Как стать волонтером?

Чтобы стать волонтером, нужно только желание. Записаться в ряды добровольцев можно обратившись в молодежный центр «ПРОдвижение» (ул. Дм. Ульянова, 2/40) либо через социальные сети в группах центра или управления по делам семьи, молодежи и спорта. В дальнейшем можно пройти регистрацию на сайте «Добро.ру» и получить волонтерскую книжку. Кстати, это добавляет несколько баллов при поступлении в вузы.

В этом году большую помощь горожанам оказали волонтеры-­медики — студенты медицинского колледжа «Монада». Ребята помогали работникам учреждений здравоохранения в борьбе с коронавирусом, работали в поликлиниках, где заносили в базу данных тех, кто прошел вакцинацию. Сейчас молодежь работает в МФЦ: студенты «Монады» помогают евпаторийцам проходить регистрацию на портале госуслуг и получать QR-коды.

Волонтеры Евпатории активно участвовали в проекте «Формирование комфортной городской среды». В период голосования ребята выходили на улицы с планшетами и предлагали горожанам выбрать, какие общественные пространства будут реконструированы в первую очередь.

Еще одно направление деятельности добровольцев — патриотическое. Волонтеры самостоятельно организовали и провели ряд мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, а также оказывали помощь ветеранам.

Многое делается и в экологическом направлении. Субботники, квесты, «чистые игры», организованные волонтерами, мотивируют евпаторийцев бережно относиться к окружающей среде и наводить порядок на городских территориях.

Всего в волонтерском корпусе постоянно работает более ста человек. По словам Андрея Томчика, на событийных мероприятиях их число увеличивается.

«Многие становятся волонтерами по зову сердца, с искренним желанием помогать другим. К тому же это хорошая возможность поучаствовать в масштабных мероприятиях, стать частью большого проекта, найти новых друзей», — отмечает замначальника управления.

 

«Евпаторийка» пообщалась с ребятами, которые занимаются волонтерством уже не первый год. Они рассказали о своей деятельности и о том, почему выбрали именно этот путь.

Полина ДЕРКАЧ, руководитель Волонтерского корпуса Евпатории, событийный волонтер:

— Изначально в волонтерскую деятельность меня привела мама: она была учредителем фонда помощи бездомным животным и я часто помогала ей. Уже позже я нашла себя именно в событийном волонтерстве и сейчас являюсь руководителем Волонтерского корпуса Евпатории. Резидентами корпуса является активная молодежь города. В основном мы занимаемся помощью в организации и проведении мероприятий городского уровня, но также проводим и свои мероприятия, приуроченные к ­каким-либо событиям и праздникам. Ежегодно наш корпус устраивает «Неделю добра», а также проводит «НеПростоФорум» для вовлечения молодежи в волонтерскую деятельность. В этом году, к сожалению, многие мероприятия прошли в дистанционном формате из-за ограничительных мер. Тем не менее резиденты корпуса организовали и приняли участие в конкурсе «Фотобаттл городов», также в скором времени стартует образовательная онлайн-игра «Культурная перезагрузка».

Виктория ЗАВОДНИЯ, волонтер-­медик, студентка медицинского колледжа:

— Я начала заниматься волонтерской работой еще в школе. Но особенно заинтересовалась этой деятельностью после поступления в Евпаторийский медицинский колледж. На одном из собраний нам предложили вступить в ряды добровольцев. Так я попала в волонтерский корпус, где активно принимала участие в городских мероприятиях, помогала Евпатории и ее жителям. Через ­какое-то время у нас открылось отделение «Волонтеры-­медики» (Всероссийского общественного движения «Волонтеры-­медики». — Ред.), в котором я работаю со дня его основания. Это одна из актуальных и крупнейших добровольческих организаций на данный момент. Волонтеры-­медики оказывают помощь персоналу медучреждений, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию донорства крови и популяризации здорового образа жизни, ведут профориентационную работу среди школьников. Помимо этого, мы ездили в другие города Крыма, оказывали помощь в диспансеризации населения. Наши студенты оказывают помощь пожилым людям с ограниченными возможностями. В любом деле бывает сложно, но благодаря упорному труду мы сможем все!

Софья ШЕВЕЛЕВА, муниципальный координатор ВОД «Волонтеры Победы» в Евпатории:

— На сегодняшний день Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» ведет свою активную деятельность в городе Евпатории. Участники движения занимаются сохранением исторической памяти, гражданско-­патриотическим воспитанием, популяризацией изучения истории с помощью современных интересных форматов и, конечно же, оказывают помощь ветеранам.

Каждый год волонтеры проводят всероссийские и международные акции, субботники, городские квесты среди школьников и студентов, уроки памяти в учебных заведениях, помогают в организации Парада Победы.

«Волонтеры Победы» — это личная история каждого, чья память о вкладе его родных и близких в дело Великой Победы — больше чем просто память.

Подготовила Нияра АБСЕМЕТОВА.

Фото из личных архивов респондентов.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 47(19495) от 3.12.2021 г.