Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » Помогать другим — просто
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Помогать другим — просто

Эти люди никогда не пройдут мимо чужой беды. Они всегда готовы оказаться рядом, когда ­кому-то требуется поддержка. Они не умеют быть равнодушными и просто дарят добро. Их призвание — помогать ближним. О волонтерском движении города и о том, почему евпаторийцы выбирают добровольчество, расскажем в нашем материале.

Куратором волонтерского движения в Евпатории выступает управление по делам семьи, молодежи и спорта администрации города. Заместитель начальника управления Андрей Томчик рассказал, что Волонтерский корпус Евпатории был сформирован несколько лет назад. Тогда ребята занимались в основном событийным сопровождением мероприятий. В прошлом году деятельность движения в городе расширилась: молодежь открыла волонтерский штаб «Мы вместе» для помощи пожилым людям по доставке продуктов и оказания другой социальной помощи.

Также в 2020 году был организован центр развития «ПРОдвижение», где среди нескольких направлений было создано и волонтерское.

Как стать волонтером?

Чтобы стать волонтером, нужно только желание. Записаться в ряды добровольцев можно обратившись в молодежный центр «ПРОдвижение» (ул. Дм. Ульянова, 2/40) либо через социальные сети в группах центра или управления по делам семьи, молодежи и спорта. В дальнейшем можно пройти регистрацию на сайте «Добро.ру» и получить волонтерскую книжку. Кстати, это добавляет несколько баллов при поступлении в вузы.

В этом году большую помощь горожанам оказали волонтеры-­медики — студенты медицинского колледжа «Монада». Ребята помогали работникам учреждений здравоохранения в борьбе с коронавирусом, работали в поликлиниках, где заносили в базу данных тех, кто прошел вакцинацию. Сейчас молодежь работает в МФЦ: студенты «Монады» помогают евпаторийцам проходить регистрацию на портале госуслуг и получать QR-коды.

Волонтеры Евпатории активно участвовали в проекте «Формирование комфортной городской среды». В период голосования ребята выходили на улицы с планшетами и предлагали горожанам выбрать, какие общественные пространства будут реконструированы в первую очередь.

Еще одно направление деятельности добровольцев — патриотическое. Волонтеры самостоятельно организовали и провели ряд мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, а также оказывали помощь ветеранам.

Многое делается и в экологическом направлении. Субботники, квесты, «чистые игры», организованные волонтерами, мотивируют евпаторийцев бережно относиться к окружающей среде и наводить порядок на городских территориях.

Всего в волонтерском корпусе постоянно работает более ста человек. По словам Андрея Томчика, на событийных мероприятиях их число увеличивается.

«Многие становятся волонтерами по зову сердца, с искренним желанием помогать другим. К тому же это хорошая возможность поучаствовать в масштабных мероприятиях, стать частью большого проекта, найти новых друзей», — отмечает замначальника управления.

 

«Евпаторийка» пообщалась с ребятами, которые занимаются волонтерством уже не первый год. Они рассказали о своей деятельности и о том, почему выбрали именно этот путь.

Полина ДЕРКАЧ, руководитель Волонтерского корпуса Евпатории, событийный волонтер:

— Изначально в волонтерскую деятельность меня привела мама: она была учредителем фонда помощи бездомным животным и я часто помогала ей. Уже позже я нашла себя именно в событийном волонтерстве и сейчас являюсь руководителем Волонтерского корпуса Евпатории. Резидентами корпуса является активная молодежь города. В основном мы занимаемся помощью в организации и проведении мероприятий городского уровня, но также проводим и свои мероприятия, приуроченные к ­каким-либо событиям и праздникам. Ежегодно наш корпус устраивает «Неделю добра», а также проводит «НеПростоФорум» для вовлечения молодежи в волонтерскую деятельность. В этом году, к сожалению, многие мероприятия прошли в дистанционном формате из-за ограничительных мер. Тем не менее резиденты корпуса организовали и приняли участие в конкурсе «Фотобаттл городов», также в скором времени стартует образовательная онлайн-игра «Культурная перезагрузка».

Виктория ЗАВОДНИЯ, волонтер-­медик, студентка медицинского колледжа:

— Я начала заниматься волонтерской работой еще в школе. Но особенно заинтересовалась этой деятельностью после поступления в Евпаторийский медицинский колледж. На одном из собраний нам предложили вступить в ряды добровольцев. Так я попала в волонтерский корпус, где активно принимала участие в городских мероприятиях, помогала Евпатории и ее жителям. Через ­какое-то время у нас открылось отделение «Волонтеры-­медики» (Всероссийского общественного движения «Волонтеры-­медики». — Ред.), в котором я работаю со дня его основания. Это одна из актуальных и крупнейших добровольческих организаций на данный момент. Волонтеры-­медики оказывают помощь персоналу медучреждений, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию донорства крови и популяризации здорового образа жизни, ведут профориентационную работу среди школьников. Помимо этого, мы ездили в другие города Крыма, оказывали помощь в диспансеризации населения. Наши студенты оказывают помощь пожилым людям с ограниченными возможностями. В любом деле бывает сложно, но благодаря упорному труду мы сможем все!

Софья ШЕВЕЛЕВА, муниципальный координатор ВОД «Волонтеры Победы» в Евпатории:

— На сегодняшний день Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» ведет свою активную деятельность в городе Евпатории. Участники движения занимаются сохранением исторической памяти, гражданско-­патриотическим воспитанием, популяризацией изучения истории с помощью современных интересных форматов и, конечно же, оказывают помощь ветеранам.

Каждый год волонтеры проводят всероссийские и международные акции, субботники, городские квесты среди школьников и студентов, уроки памяти в учебных заведениях, помогают в организации Парада Победы.

«Волонтеры Победы» — это личная история каждого, чья память о вкладе его родных и близких в дело Великой Победы — больше чем просто память.

Подготовила Нияра АБСЕМЕТОВА.

Фото из личных архивов респондентов.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 47(19495) от 3.12.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на январь 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции





Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей