Евпаторийская здравница :: Новости » Общество » Расширяя границы возможностей
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Расширяя границы возможностей

Третьего декабря в России отмечается Международный день инвалидов. К этой дате «ЕЗ» подготовила рассказ о том, как в нашем городе организована спортивная деятельность людей с ограниченными физическими возможностями здоровья, об их реабилитации, о социальных мерах помощи и защиты, а также о гарантиях трудовой занятости.


Адаптивная физкультура и спорт

Вначале корреспондент «ЕЗ» побеседовала с начальником муниципального клуба адаптивной физкультуры и спорта Дмитрием КУЦЕМ, который рассказал о возможностях физического развития инвалидов в Евпатории, о видах тренировок и проводимых спортивных мероприятиях.

Клуб открылся в 2010 году благодаря Евпаторийской федерации спорта инвалидов, председателем которой является Валерий Темнеков. Все началось с обращения к властям города с просьбой создать условия для занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас клуб закреплен за МБУ «Дворец спорта». Основной вид деятельности организации — реабилитация инвалидов при использовании видов и методов адаптивной физической культуры и спорта. Также клуб развивает некоторые виды адаптивного спорта. Здесь проходят регулярные занятия и запланированные мероприятия. Участники клуба посещают соревнования разных уровней — как крымского, так и всероссийского масштаба.

«Наши спортсмены прошли отбор в Подмосковье, были включены в состав сборной команды Российской Федерации и должны были ехать на чемпионат Европы в Испанию, — с гордостью рассказывает Дмитрий. — Но, к сожалению, по политическим причинам мы не смогли принять в нем участие».

В минувшие выходные в Евпатории проводились VI Крымские соревнования по паракарате. В открытом турнире республики, приуроченном к Международному дню инвалидов, приняли участие представители Севастополя, Евпатории, пгт Советского. Спортсмены проявили себя достойно и на высоком уровне.

Обычно к 3 декабря в клубе готовили ряд соревнований, включающих в себя разные виды спорта. Однако в этом году удалось организовать только турнир по карате. «В прошлом году мы тоже проводили соревнования по карате, но дистанционно. В них участвовали более 50 человек со всей России и даже из Казахстана, — рассказывает Дмитрий. — Спортсмены записывали видеоролики, где выполняли определенные комплексы упражнений, и присылали на оценку судейской команды. После подведения итогов мы по почте отправили всем участникам награды и подарки, в результате все остались довольны. Ведь в то время большинство спортивных заведений было закрыто по причине локдауна, люди сидели дома, а эти соревнования стали для них своеобразной отдушиной и мотивацией».

Помимо того, недавно состоялся Кубок России по пауэрлифтингу с участием сборной команды Крыма, в состав которой вошли семь человек, из них четверо — евпаторийцы. Наши спортсмены заняли второе командное место среди 60 регионов-­участников и были награждены медалями.

Сегодня в клубе на регулярной основе занимается порядка 20–25 человек. Раньше количество участников было значительно больше, но коррективы внесла сложная эпидемическая обстановка. Тренировки здесь для каждого разрабатываются индивидуально, с учетом многих факторов: тренера, плана реабилитации, программы, противопоказаний и особенностей организма.

Все заинтересованные в спортивной и адаптивной реабилитации люди в возрасте от 12 лет, имеющие группу инвалидности по общему заболеванию и показания к занятиям, могут посетить клуб по адресу: улица Полупанова, 40. Специалисты объединения проводят персональные беседы, определяют способности человека и свои возможности помощи. Затем, после сбора стандартного пакета документов, участник может приступить к разработанным специально для него занятиям. Тренировки проводятся на безвозмездной основе. Кстати, возраст самого старшего участника клуба составил — 75 лет.

Дмитрий Куц с сожалением отмечает, что количество людей с ограниченными возможностями здоровья с каждым годом только увеличивается. «Сегодня есть много людей, нуждающихся во внимании и помощи на постоянной основе, — честно говорит о проблемах специалист. — Но сложность заключается в том, что нам просто не хватает места. Наш тренажерный зал размером 40 квадратных метров, конечно, очень ограничивает как занятия, так и возможность установки необходимого реабилитационного оборудования. В связи с этим у нас была идея создать региональный центр, где люди, в частности евпаторийцы, смогли бы на бесплатной основе системно проходить реабилитацию, нацеленную исключительно на достижение результата. Ранее мы с Валерием Темнековым вносили предложение руководству города о создании муниципального центра адаптивной физической культуры и спорта и прикладной реабилитации, разработали технические условия и программу. В свое время нам даже выделили землю, где планировалось возвести модульное здание. Центр рассчитан на людей, имеющих проблемы со здоровьем, на маломобильные группы, а также на детей, входящих в группу риска. В программу центра мы включили не только эффективную реабилитацию, но и консультации, работу с населением, вплоть до оказания помощи на дому в случае необходимости».

К слову, Евпаторийская федерация спорта инвалидов существует с 1993 года. За этот период накоплен существенный опыт работы и многочисленные эффективные методики. Например, еще при Украине на попечении федерации были дети, которым в скором будущем грозила инвалидность. После прохождения реабилитации по разработанным программам у этих детей и следа не осталось от прошлых заболеваний: сейчас они живут полноценной жизнью и получают образование. «Поэтому момент превентивной медицины очень важен, — подчеркивает Куц. — Врачи детской поликлиники, с которыми мы беседовали на эту тему, разделяют наше мнение и крайне заинтересованы в выздоровлении таких пациентов. Пока вопрос создания центра остановился на стадии проектирования. Власти обещали оказать нам содействие, поэтому надеемся на скорейшее решение этой проблемы». Безусловно, в Евпатории есть подобный центр — «Эволюция», но далеко не у всех людей с инвалидностью есть материальная возможность проходить там курсы реабилитации.


Социальная поддержка

Для получения информации о социальных мерах поддержки людей с ограниченными возможностями «ЕЗ» обратилась к начальнику отдела по делам инвалидов, ветеранов и других категорий граждан департамента труда и социальной защиты населения администрации города Татьяне НИКУЛИНОЙ.

Татьяна Владимировна рассказала, что на территории муниципального образования городской округ Евпатория проживает более шести тысяч инвалидов, в том числе детей. Людям с ограниченными возможностями требуется защита и помощ, поэтому они состоят на учете в департаменте труда и социальной защиты населения администрации города Евпатории как получатели мер социальной поддержки.

Эти меры регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Так, за счет средств федерального бюджета инвалидам и семьям, имеющим детей-­инвалидов, предоставляется скидка не менее 50% на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и на оплату коммунальных услуг, независимо от принадлежности жилищного фонда. В жилых домах, не имеющих центрального отопления, предусмотрена скидка на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Кроме того, инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости, устанавливаются квоты для приема на работу, оборудуются специальные рабочие места, а также устанавливаются особые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, выданной учреждением здравоохранения.

За счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации. Эта мера поддержки предусматривает в том числе изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий.

Что касается материального обеспечения данной категории граждан, оно включает в себя денежные выплаты по различным основаниям: пенсии, пособия, страховые выплаты, компенсации, ежемесячные денежные выплаты, денежные выплаты в случае отказа от предоставления набора социальных услуг в натуральной форме и так далее.

Дополнительно Федеральный закон № 181-ФЗ гарантирует инвалидам обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Администрация Евпатории утвердила план мероприятий «Повышение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения на территории муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым».

Социальные работники Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Евпатории» (находится на улице Пушкина, 39), в свою очередь, предоставляют услуги на дому людям, нуждающимся в социальном обслуживании. Речь идет о социальных услугах для инвалидов I и II групп старше 18 лет, которым необходима постоянная или временная посторонняя помощь в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности или вследствие ограничения способности к самообслуживанию и передвижению. Министерство труда и социальной защиты Крыма осуществляет постановку на учет и снабжение путевками в интернатные учреждения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Основанием для этого является заявление инвалида, поданное через территориальный орган социальной защиты по месту жительства.

К тому же в Евпатории работает Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Центр профессиональной реабилитации инвалидов» (располагается на улице Тухачевского, 22).

«Главным направлением работы центра является реабилитация (профессиональная, трудовая, медико-­социальная, психологическая, физическая) и курсовое профессиональное обучение инвалидов, — объясняет Татьяна Никулина. — Слушатели центра могут получить одну из рабочих профессий, актуальных на современном рынке труда, а реабилитационный процесс направлен на восстановление социального статуса, приобретение профессии, социальную адаптацию и повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда, лиц с ослабленным здоровьем и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Сегодня центр представляет собой современное комфортабельное трехэтажное здание с обустроенными учебными кабинетами и производственными мастерскими, столовой, кухней, общежитием, медицинским блоком, библиотекой, тренажерным залом и залом лечебной физкультуры. Там созданы все условия для безбарьерного передвижения инвалидов: установлены пандусы, лифты и удобные поручни, оборудованы широкие коридоры, отсутствуют пороги. Также есть современный автотранспорт с подъемниками для инвалидов-­колясочников.

«Здесь функционирует кабинет психологической разгрузки, работают кабинет массажа, процедурный и физиотерапевтический кабинеты, — продолжает Татьяна Никулина. — Пляж центра оснащен медицинским, реабилитационным, спасательным модулями, специализированными туалетами для инвалидов-­опорников, раздевалками, навесами, современными шезлонгами, душевыми для инвалидов-­колясочников, ногомойкой, питьевыми фонтанчиками, а также специализированными спусками к воде для инвалидов-­колясочников и опорников. Талассотерапия осуществляется с мая по октябрь».

Елена ФИЛАТОВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 47(19495) от 3.12.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на январь 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции





Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей