Полководцу и патриоту

Александр Васильевич Суворов вошел в мировую историю как непобедимый и никем не превзойденный полководец. Более пятидесяти лет жизни он отдал российской армии, пятнадцать лет службы Суворова прошли в южных областях: на Дунае, Кубани, на вновь присоединенных землях Новороссии и в Крыму. С его деятельностью связано одно из самых важных событий в истории Крымского полуострова — присоединение к России.


Крымские страницы

При жизни Александр Суворов получил общеевропейское признание как великий военачальник, слава его гремела от России до берегов Англии. Восторженное отношение современников к герою, не знавшему поражений, выразил поэт Гавриил Державин:

«Но он из младости спешил
Ко доблести простерть
лишь длани;
Куда ни послан был
на брани, —
Пришел, увидел, победил…»

17 (28) апреля 1778 года Суворов был назначен командующим объединенными вой­сками в Крыму и на Кубани. Реорганизацию обороны Крыма он начал с инспектирования всех вверенных ему воинских частей. Во время одной из поездок в конце апреля 1778го побывал в городе Гезлеве, или, как его называли русские и сам Суворов — Козлове (ныне Евпатория). Командующий лично выбрал места расположения полевых укреплений, определил их типы, нередко сам чертил планы и профили фортификационных сооружений — так в Гезлеве были возведены два «суворовских» редута.

По завершении инспекций Александр Суворов издал «Приказ вой­скам Крымского и Кубанского корпусов», где на первое место были поставлены вопросы медицинского обслуживания вой­ск — забота о здоровье солдат. Также была издана Инструкция об отношении к местному населению: «В стояниях и на походах мародеров не терпеть и наказывать оных жестоко тотчас на месте. Домов, заборов, огородов не ломать… Не меньше оружия поражать противника человеколюбием».

Летом 1778 года прошло организованное переселение из Крыма христиан. 18 (29) сентября 1778го военачальником была составлена «Ведомость, учиненная с показанием, сколько разного рода из Крымской земли, каких городов и деревень отправлено в Россию христиан обоего пола, мужского и женского…», согласно которой летом 1778 года из Крыма было выведено 31 386 христиан, из города Козлова — 1549 человек. Помимо свободных христиан, подданных хана, были еще выкуплены и выведены десятки христиан-­ясырей, то есть рабов. В одном Козлове Суворовым были выкуплен и освобожден 71 раб: грузины и один валах. Освобождение рабов — это закономерное явление в жизни полководца, ярого противника всякого деспотизма и насилия над человеком.

В середине сентября 1778го переселение христиан из Крыма было закончено, а в октябре штаб-квартира главнокомандующего была переведена из Бахчисарая в Козлов.

24 октября (4 ноября) Александр Суворов отправил из Козлова три письма в Бахчисарай Андрею Константинову, российскому посланнику при Шагин-­Гирее. В архивах Москвы, Петербурга, Киева сохранились и опубликованы рапорты, письма и распоряжения, написанные Суворовым в октябре 1778 — мае 1779 года с пометками «Козлов», «В благополучном городе Козлове», «В благополучном Крыму, городе Козлове».

Въехал в Козлов Суворов, вероятнее всего, через восточные ворота гезлевской крепости — «Одун-базар капусы» («Ворота дровяного базара»). Возведенные в конце XV–XVI веков и простоявшие столетия на пересечении современных улиц Караимской и Караева, они были разрушены в 1959 году. Таким образом, этот памятник фортификации, ныне восстановленный, связан с именем выдающегося русского полководца.

Между мечетью Хан-­Джами и современной улицей Караева в Евпатории находилась внутренняя цитадель Гезлева, где, по предположению А. В. Лоевского, остановился Суворов.

Переехав в Гезлев, военачальник провел смотр вой­ск, который был не парадом, а тактическими полевыми учениями. План одного из таких учений можно проследить по схеме, составленной собственноручно Суворовым в 1778 году и хранящейся в Российском государственном военно-­историческом архиве.

Александр Васильевич был глубоко верующим православным человеком, прекрасно знал Библию, весь цикл церковных служб и церковный обиход. Приняв под свою команду в 1765м Суздальский полк в Ладоге, он первым делом выстроил полковую церковь, составил молитвенник для солдат и краткий катехизис, а в созданной им полковой школе сам преподавал закон Божий. Во всех военных испытаниях Суворова поддерживали молитва и вера. Призывный клич, которым он напутствовал в бою своих «чудо-богатырей», был неизменен: «Мы — русские! С нами Бог!» На вой­не и в походах всегда возил с собой походную звонницу — он был большим ценителем церковного пения и колокольного звона.

8 (19) ноября 1778-го из Бахчисарая и Гезлева П. А. Румянцеву было отправлено «Прошение правительства Крымского старейшин к его сиятельству генерал-­фельдмаршалу графу Петру Румянцеву-­Задунайскому» с жалобой: «…осмеливаемся донести, что в противность нашего мусульманского закона, в городе Козлове начали в колокола звонить, чем весь народ в глубочайшее уныние приведен… просим повелеть сию для народу необычную и закону нашему весьма противную новость, совсем оставить…»

Хотя имя Суворова в этом послании не упомянуто, но, очевидно, именно он отказал старейшинам крымского правительства в запрете на колокольный звон в православной церкви, и те обратились к Румянцеву.

Разместив свою штаб-квартиру в Гезлеве, военачальник не оставался все время на одном месте. В январе 1779го он выезжал в Полтаву, а оттуда — на осмотр укреплений Астрахано-­Моздокской линии, из Бердянска в феврале прибыл в Бахчисарай.

10 (21) марта 1779 года между Россией и Турцией была подписана Айналы-­Кавакская конвенция, согласно которой русские вой­ска должны были в трехмесячный срок покинуть территорию Крыма. Порядок вывода русских вой­ск был разработан в мае 1779го, из Козлова вой­ска были выведены 3 (14) июня. После вывода русских вой­ск Суворов вернулся в Бахчисарай и еще некоторое время рассматривал различные вопросы ханского двора, проявив при этом лучшие дипломатические качества, защищая интересы России. Крым он покинул только в конце июля 1779го.

Золотая табакерка от Екатерины II была наградой лишь за одну операцию, за всю же деятельность в Крыму и на Кубани в 1776–1779 годах полководец был награжден Звездой Александра Невского.

Начав военную карьеру солдатом, Александр Суворов вошел в военную историю как великий полководец, военный теоретик, национальный герой России. 29 июля 1942 года Указом Верховного совета СССР был учрежден орден Суворова трех степеней. Первым этим орденом был награжден Г. К. Жуков за победу под Сталинградом.


Память сквозь века

После окончания Великой Отечественной вой­ны началось увековечивание памяти Суворова. Первым таким шагом в Крыму стало появление в 1946 году на карте полуострова села Суворовское (бывш. Богай) близ Евпатории, через год — сел в Бахчисарайском и Красноперекопском районах. Появились площадь и улица имени Суворова в Севастополе, установлены памятники полководцу в Симферополе, Севастополе, Белогорске и Евпатории. Первым был возведен памятник в Симферополе в 1951 году (заменен в 1984м), а последний появился в Евпатории в 2004м. В ходе подготовки к празднованию 2500летнего юбилея города по инициативе сотрудника музея В. И. Павленкова были начаты работы по созданию памятного комплекса. Главным архитектором Евпатория Х. С. Лотошниковым был разработан проект мемориала полководцу на набережной, в сквере имени Д. Караева напротив собора Святого Николая — там, где в 1795 году по указанию Суворова был возведен один из складов соли.

Архитектурная часть комплекса «Бастион Суворова» была разработана евпаторийскими архитекторами С. Крикуненко, Т. Шумило, инженером-­конструктором Т. Шафранской при консультации Х. С. Лотошникова. Скульптурная часть создана симферопольским скульптором А. Максименко. Мемориальный комплекс был сооружен из местного камня ракушечника и облицован судакским плитняком.

11 июня 2004 года состоялось торжественное открытие памятника, приуроченное к 275летию со дня рождения прославленного полководца.

В 2014 году в национальном конкурсе «Имя Победы» Александр Суворов был признан полководцем, внесшим наибольший вклад в историю военной славы России. За кандидатуру военачальника проголосовали более 142 тысяч жителей России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Туркмении, Германии, стран Балтии, Африки и Америки.

И сегодня мы с гордостью повторяем слова Михаила Илларионовича Кутузова — его великого ученика и соратника: «Пусть всякий помнит Суворова: он научал сносить и голод, и холод, когда дело шло о победе и славе русского народа».

Кстати

О своей многогранной деятельности в Крыму Александр Суворов в «Автобиографии» писал: «Высочайшим императорским соизволением в 1776 году был я определен к полкам московской дивизии, в Крым, где около Карасу-­Базара собравшиеся противные Шагин-­Гирей хану партии я рассеял одним движением, и, по прибытии его из Тамани, объявил его в сем достоинстве, и по продолжающейся болезни, отъезжал в Полтаву, для излечения.

В следующем году и в 1778 году командовал я корпусом Кубанским… Учредил линию крепостей от Черного моря до Ставрополя.

Того же года обращен я в Крым и командовал корпусами крымским, кубанским на Днепре и иными вой­сками, вывел христиан из Крыма в Россию без остатка, вытеснил турецкую флотилию из Ахтиярской гавани, великого адмирала Гассан-пашу и Али-бея анатолийского, со всем оттоманским флотом и транспортными с вой­ском судами… от крымских берегов обратил назад к Константиноплю.

За эту операцию был награжден золотой табакеркой с высочайшим Ее императорского величества портретом, украшенной бриллиантами».

Надежда ПАВЛЕНКОВА.

Фото Владимира ГАМАЮНОВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 46(19494) от 26.11.2021 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей