Евпаторийская здравница :: Новости » Службы города » Компетентный ответ » Красивый город — зеленый город

Евпаторийская здравница :: Новости » Службы города » Компетентный ответ » Красивый город — зеленый город

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24630


Красивый город — зеленый город

В конце месяца «ЕЗ» традиционно подводит итоги народного опроса. В ноябре он был посвящен теме озеленения Евпатории: наши читатели высказали мнение о работах, проводимых в городе в этом направлении, и предложили свое видение совершенствования схемы зеленых насаждений.

Для начала предлагаем вашему вниманию результаты опроса. Итак, большинство респондентов — 22% — считают, что необходимо установить контроль над массовым сносом деревьев. По их мнению, город нуждается в активной высадке молодых растений, в том числе крупномеров, потому что далеко не всегда на месте выруб­ленного дерева появляется новое. 17% жителей важными условиями привлекательности города считают своевременный покос травы, очищение заросших участков, обрезку деревьев и кустарников. 16% евпаторийцев хотелось бы, чтобы на озеленение выделялось больше бюджетного финансирования. При этом они отметили, что подходить к вопросу озеленения нужно комплексно и ответственно, в частности — обязательно предусматривать системы полива и удобрения почвы. Свое предпочтение использовать в схеме озеленения города большее количество интересных и необычных форм: рокариев, альпинариев, лиственных беседок, арок и зонтов — высказали 14% принявших участие в опросе людей. По мнению 10% читателей, акцент стоит делать на насаждениях, сохраняющих зеленую крону круглый год. Такое же количество опрошенных считает, что нужно принять дополнительные меры по устройству и содержанию зеленых насаждений: разнообразить видовой состав деревьев, но при этом обратить внимание на грамотный подбор пород для высадки. 7% горожан остались довольны результатами работ по озеленению города, а 4% выразили готовность принимать участие в субботниках, чтобы внести свой вклад в создание экологически привлекательного города.

Чтобы узнать, как усовершенствовать систему озеленения и сделать Евпаторию еще красивее, «ЕЗ» обратилась к главному специалисту отдела благоустройства управления благоустройства и транспорта департамента городского хозяйства администрации Евпатории Анне ПАЗЫНЯК.


Комплексный подход

Как рассказала Анна Анатольевна, содержанию зеленых насаждений уделяется особое внимание, так как воздушная и почвенная среда в городе резко отличаются от естественных условий, в которых формировались наследственные биологические свой­ства используемых для озеленения растений. При определении пород деревьев для высадки учитывается климатическая зона их произрастания.

Вопрос озеленения Евпатории важен и актуален по совокупности причин. Во-первых, именно деревья помогают бороться с повышенной загазованностью, задымленностью и запыленностью воздуха, впитывая выделяемые транспортными средствами тяжелые металлы. Еще один плюс озелененных территорий для курорта в жаркое время года — это тень, которую создают насаждения. Немаловажен при составлении схемы озеленения и процент хвой­ных деревьев. Они выделяют фитонциды, благотворно влияющие на работу органов дыхания, а благодаря своим бактерицидным свой­ствам часто используются при озеленении территорий санаториев, больничных комплексов. Притом фитонциды сосны губительны для кишечной палочки и палочки Коха — возбудителя туберкулеза. Пихта же убивает коклюшную палочку, а ливанский кедр считается чемпионом среди растений по количеству выделяемых фитонцидов. Кроме того, вечнозеленые растения привносят яркие краски, которые здорово поднимают настроение в холода.

Анна Пазыняк подчеркнула, что работы по озеленению Евпатории проводятся систематически. Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны: удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Поэтому жителям не стоит бить тревогу при виде подобных работ.

Живые изгороди и бордюры из кустарника регулярно подвергаются формовочной обрезке для усиления роста боковых побегов, увеличения густоты кроны, поддержания заданной формы изгороди, а также для придания эстетичного декоративного вида. Содержание цветников заключается в поливе и прополке растений, рыхлении почвы и уборке сорняков, обрезке отцветших соцветий, защите от вредителей и болезней, мульчировании (поверхностном покрытии почвы мульчей — слоем навоза, компоста, торфяной крошки и т.п. — для ее защиты и улучшения свой­ств. — Ред.), внесении минеральных удобрений.


Чтобы желания совпадали с возможностями

Что касается планов по озеленению города, то в этом вопросе прежде всего необходимо исходить из размеров бюджетного финансирования. «Конечно, очень хотелось бы высадить в Евпатории как можно больше вечнозеленых насаждений, ведь именно такой подход привлекает сюда туристов в межсезонье. К тому же климат позволяет это делать. По этой причине мы стараемся высаживать подобные растения: можжевельники, юкки, туи, — рассказывает Анна. — Но не всегда наши желания совпадают с возможностями. Бюджет ограничен. В следующем году бюджет города позволяет провести регулярные работы по покосу газонов, очищению заросших участков, стрижке топиарных форм, живой изгороди, обрезке деревьев и кустарников, а также по уходу за высаженными насаждениями. Это первостепенно, ведь именно эти действия делают город красивым и экологически привлекательным. По мере поступления бюджетных средств можно будет рассмотреть вопрос о высадке новых деревьев, в том числе крупномеров, а также о создании рокариев, альпинариев, лиственных беседок, арок и других интересных необычных форм».

При этом специалист отметила, что основным критерием для высадки декоративных форм является климатическая зона и состав почвы. По ее мнению, в народном опросе вариант ответа с пожеланиями горожан выделить больше бюджетного финансирования на озеленение — наиболее важный. Но подходить к этому вопросу нужно комплексно и экологически верно, предусматривая системы полива, ведь без этой важной составляющей бессмысленно сажать ­какие-либо растения. Глава администрации Евпатории Роман Тихончук поручил подрядным организациям обязательно учитывать системы полива при проектировании территорий.

Жителям, желающим участвовать в озеленении города, специалист посоветовала обратить внимание на придомовые территории. «Дорогие евпаторийцы, если вы хотите помочь экологической составляющей нашего курорта, пожалуйста, ухаживайте за теми насаждениями, которые растут у вас во дворе, — говорит Анна Пазыняк. — Можете высадить цветы и кустарники, сделать клумбы, но обязательно обеспечьте им полив. Это и станет вашим неоценимым вкладом в экологию. Мы, в свою очередь, можем благоустроить скверы и парки, но придомовые территории, увы, уже не в нашей компетенции».

Елена ФИЛАТОВА.

Фото из личного архива Анны Пазыняк.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 46(19494) от 26.11.2021 г.