Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Наряд – «вне очереди»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Наряд – «вне очереди»

Трактат о перспективе развития хурмоводства в Евпатории

Скоро зима и красивые наряды плодовых деревьев (черешни, персиков и прочих) стираются из памяти крымчан. Но владельцы хурмовых садов в выигрыше – их участки в ноябре 2021 года выглядят шикарными фотозонами, только знай, привлекай туристов на экоэкскурсии! В 21 веке хурма уверенно пришла в сады Евпатории. Постарались селекционеры Никитского ботсада!

В далёком 1959 году был зарегистрирован уникальный сорт хурмы-гибрида «Россияночка».  Ялтинский дендропарк – ботсад в Никите проводил многолетние исследования, которые начинались до «передачи» Хрущёвым полуострова в «дар» УССР в 1954 году. Так что название сорта несло в себе скрытый подтекст.

Россияночка имела множество преимуществ и вполне могла набирать свои 4 метра роста и сил для плодоношения даже на широте Подмосковья. Родная крымская хурма – гибрид виргинских и восточных (японских) деревьев. Поэтому семечками из плодов не размножалась. Зато все цветки на деревце были «женскими» и после первого «пробного» цветения (на следующую весну) начинали давать ярко-оранжевые плоды. Как узнать, что на ветке уже спелая хурма? Это легко – фрукты покрываются восковым налётом.

Хурма Россияночка – довольно мелкая, масса одной – около 70 граммов. Но она приживается и в Евпатории, сладкая и радует урожайностью. Высаживать саженцы можно именно сейчас – в ноябре 2021 года! Посадочный материал без проблем можно приобрести, не выезжая из города, например, у хозяйки питомника Анны Ивановны Таранец. Она сама выращивает деревья и сама реализует свой товар.

Глубина «ямки» для хурмы – 60-65 сантиметров. Диаметр лунки – аналогичный. На дне обязательно потребуется дренажный слой – песок, битый камень или хоть скорлупки от грецких орехов. Поливать – раз в неделю. Десять литров в каждый приствольный круг. Вокруг дерева – обязательно мульчировать площадь стружкой, соломой, хоть корой деревьев… это – азбучная истина при высадке любого дерева в степной зоне (хоть плосковеточника, хоть гледичии).

В Никитском ботсаду не остановились на достигнутом. В 2014 году прошёл сертификацию сорт хурмы – родной дочки «Россияночки», но совсем иной «масти». Появилась Никитская бордовая! Бордовка бывает в два раза крупнее, часто масса одной хурминки – 140 граммов. Она тоже сама себя опыляет, но (как и в случае с «Россияночкой») лучше всего к каждой группе «бордовых» из 8-9 деревьев подсаживать представителя сорта-опылителя. Например, «Спутник», хурма «Мечта», сортов этой культуры много уже…

Бордовка растёт повыше «мамы», и у нас 6 метров роста  достигает, можно из окна коттеджа  рвать вкусный и полезный десерт. Вредитель хурмы – завозной, это средиземноморская плодовая мушка. Поэтому посадочный материал однозначно предпочтительнее свой, доморощенный.

У «готовой» бордовки мякоть напоминает по консистенции повидло, но нужно помнить, что крымский автохтонный сорт относится к «терпким и константным». К терпкости вопросов нет, второе слово означает, что какой бы «Мечтой» бордовка не опылялась (а сорт и сам по себе может расти и давать урожай до 100 кило с дерева), она цвет НЕ изменит.

В нормальном шестилетнем возрасте даёт с экземпляра по 40-50 килограммов очень полезной продукции. Так что перспективы у евпаторийских хурмоводов отличные, хосикаки и прочие продукты хурмоводства скоро обязаны занять важное место на столе наших земляков. А всем рекомендуем посмотреть «над заборами», может быть, ваш сосед уже записался в хурмоводы… не отставайте! Хурма красиво смотрится поздней осенью, особенно – наша родная «бордовка»!

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото автора.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2021 г (обновлено 06.12.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Защитите себя и своих близких

Теперь получить прививку от новой коронавирусной инфекции евпаторийцы могут в семи пунктах вакцинации, развернутых ГБУЗ РК «Евпаторийская...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей