Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » И УЗБЕКСКИЕ ХАЛАТЫ В ПОДАРОК

Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » И УЗБЕКСКИЕ ХАЛАТЫ В ПОДАРОК

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=246


И УЗБЕКСКИЕ ХАЛАТЫ В ПОДАРОК

На прошлой неделе во Дворце спорта состоялся Международный турнир по борьбе "Кураш", который впервые проходил в нашем городе. Его организаторами выступили Федерация борьбы "Кураш" в Украине и управление по физической культуре и спорту горсовета. А участниками турнира стали спортсмены из Узбекистана, Киева и Евпатории. Городскую команду возглавил мастер спорта по вольной борьбе тренер Яшар Муратов, который хорошо знаком с правилами ведения этой борьбы.
             На турнире присутствовали почетные гости – председатель его организационного комитета, заместитель городского головы Бахтияр Челебджанов, члены оргкомитета – заведующий консульским отделом Республики Узбекистан в Украине Баходир Убайдулаев, Президент Федерации борьбы "Кураш" в Украине Владимир Мачугин и ее вице-президент Василий Болотов, а также начальник управления по физической культуре и спорту горсовета Вячеслав Потас и другие.
             Почетное право поднять Государственный флаг Украины было предоставлено призеру чемпионата мира по борьбе "Кураш" Нукзару Месаблшивили, победителю международного турнира во Франции 2007 года Владиславу Зембицкому и призеру чемпионата мира 2007 года Галине Коваль.
             Любопытно, что борьба "Кураш" известна в Узбекистане уже около трех с половиной тысяч лет. В прошлом жители этой страны ради забавы включали ее в программы торжественных событий и праздников. А позже "Кураш" из простого развлечения превратился в самостоятельный вид спорта. И уже в 1990-х годах в Узбекистане началось активное возрождение этой борьбы.
             В апреле 1999 года в Ташкенте был проведен первый чемпионат мира по "курашу". В октябре этого года в Уфе состоится уже четвертый такой чемпионат. А в 2008 году на Олимпийских играх в Пекине "Кураш" будет представлен как демонстрационный вид спорта.
             Президент Федерации борьбы "Кураш" в Украине Владимир Мачугин отметил, что это чрезвычайно динамичный и зрелищный вид спорта. В нем борются только стоя и согласно принятых правил. Броски, произведенные в стойке оцениваются судьями. В "Кураше" запрещено хватать соперника за штаны, нельзя применять технические приемы, которые могут быть опасны для жизни борцов. "Кураш" лишен всякой агрессии и радует своей красотой и отточенностью движений.
             В последнее время растет число поклонников узбекской национальной борьбы. Соревнования по ней проводятся по всему свету, даже в Австралии и Индии. Национальные ассоциации по борьбе "Кураш" созданы в 75 странах, образована и Международная федерация по этому виду спорта.
             Заведующий консульским отделом Республики Узбекистан в Украине Баходир Убайдулаев считает, что Международный турнир, прошедший в Евпатории - это событие действительно историческое. И не только потому, что он войдет в спортивную летопись города. Наиболее важно то, что спортсмены-участники вносят свой вклад в единение народов, содействуя обогащению дружбы и сотрудничества. И есть надежда, что в будущем турнир по борьбе "Кураш" станет в Евпатории традиционным.
             Ну, а первое место в прошедшем турнире завоевала команда из Узбекистана, второе – из Киева и третье – из Евпатории. Победители получили медали и почетные грамоты, а также памятные подарки - цветные телевизоры, DVD – плееры и красивые ручной вышивки узбекские халаты.
Валентина Лавренко.  Фото автора.


Версия для печатиВерсия для печати | 01-10-2007, 09:40:00 |