Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » О законе и родительской ответственности
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

О законе и родительской ответственности

Дети — самая дорогая, ценная и уязвимая часть любого общества. Их нужно беречь, воспитывать, о них нужно заботиться. От поведения взрослых напрямую зависит, каким вырастет новое поколение, ведь именно мы объясняем ребенку разницу между «хорошо» и «плохо», именно мы своим примером показываем, как нужно правильно поступать в жизни. А значит и ответственность за проступки детей зачастую несут именно родители. В этой публикации мы расскажем, какова цена оплошностей подростков, какими могут оказаться последствия их плохого поведения, а также о том, как из-за проступков родителей дети становятся сиротами.

Нарушения могут стоить жизни


Опасные прогулки

На прошлой неделе состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования городской округ Евпатория, в ходе которого был рассмотрен ряд серьезных для нашего города вопросов. Одним из наиболее острых стало обсуждение инцидента, произошедшего 16 октября. Напомним: в тот день в соцсетях появился видеоролик, на котором четко было видно, что по крыше одной из девятиэтажек нашего города гуляют дети. Сигнал был быстро принят к сведению, и на него последовала незамедлительная реакция: на место оперативно выехали сотрудники полиции, которые и задержали нарушителей порядка. Как выяснилось, лучшим местом для прогулок крышу посчитали пятеро подростков: четыре девочки и один мальчик. Один из тинейджеров был 2005 года рождения, двое — 2004‑го и двое — 2008‑го. Вот такая вот странная компания.

Вряд ли нужно специально пояснять, почему именно подросткам нельзя гулять по крышам. Стоит только вспомнить трагедию, произошедшую в Евпатории в сентябре этого года, когда с недостроенного здания Дворца пионеров упал и разбился насмерть восьмиклассник. Крыши домов, заброшенные или недостроенные здания — это объекты повышенной опасности, где каждый шаг может стать последним для любого человека. А особенно — для детей, которые в силу возраста еще не способны в полной мере оценивать опасность.

Поэтому в отношении родителей подростков, задержанных на крыше девятиэтажки, были составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних»). Это правонарушение предполагает наказание в виде предупреждения или денежного штрафа в размере до 500 руб­лей.

Статья 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»

1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот руб­лей.

Как рассказала начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Теленченкова, в последнее время в Евпатории участились случаи нахождения несовершеннолетних на объектах, несущих угрозу жизни и здоровью граждан: на недостроях, крышах многоэтажных домов, в заброшенных зданиях. Поскольку дети не всегда способны в полной мере оценить степень опасности подобных прогулок, за их шалости несут ответственность родители.


Пятно в характеристике

Все несовершеннолетние, допустившие правонарушения, в обязательном порядке подлежат постановке на профилактический учет, что предполагает несколько неприятных моментов.

Состоящих на учете подростков в обязательном порядке посещают по месту жительства сотрудники учебных заведений, полиции и центра социальных служб для осуществления усиленного контроля за их жизнью. Юных нарушителей активно вовлекают в различные досуговые мероприятия в городе.

Нахождение на учете в КДНиЗП и в правоохранительных органах, в свою очередь, может негативно повлиять на поступление ребенка в вуз или любое другое учреждение образования. Это связано с тем, что факт постановки на учет в обязательном порядке отражается в характеристике, которую школа предоставляет выпускнику для подачи в иные учебные учреждения.

К слову, работа по выявлению подобных правонарушений проводится постоянно и беспрерывно. ППС ежедневно патрулирует улицы, правоохранители прекрасно знают, в каких местах предпочитают проводить время нарушители закона. Также по выходным проводятся рейды, цель которых — выявить несовершеннолетних, гуляющих в вечернее время без сопровождения законных представителей или же находящихся на объектах, представляющих угрозу жизни и здоровью людей.


Неизбежное наказание

Все сигналы о подобных происшествиях, поступающие в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП), рассматриваются на заседании соответствующей комиссии. А все дети, чьи родители по итогу этих заседаний были привлечены к административной ответственности, требуют более тщательного внимания со стороны специалистов органов системы профилактики. То есть эти несовершеннолетние подлежат постановке на профилактический учет в КДНиЗП, отдел по делам несовершеннолетних ОМВД России по Евпатории, а также в тех образовательных учреждениях, где они обучаются.

В дальнейшем с юными правонарушителями и их родителями проводят воспитательно-­разъяснительную работу о недопущении повторного совершения правонарушений, а также посещения объектов, несущих угрозу жизни и здоровью людей.

— С сентября к ответственности по подобным правонарушениям привлечены трое родителей, еще в трех случаях идет разбирательство. В отношении управляющей компании, в чьем ведении находится девятиэтажный дом, на крыше которого были задержаны подростки, прокуратура вынесла представление о необходимости принятия мер по обеспечению безопасности и недопущению посторонних лиц на технические этажи зданий, крыши и в подвалы. Также аналогичный документ в отношении управляющей компании вынесла и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, — подчеркнула Татьяна Теленченкова.

Постановка на учет и выплата штрафов, безусловно, события неприятные, но эти меры направлены на обеспечение безопасности наших с вами детей. Находясь на крышах домов, в недостроенных или заброшенных зданиях, подростки каждую секунду подвергаются опасности, каждый шаг ребенка в такой ситуации может стать последним в его жизни. Поэтому не нужно ждать, когда вам позвонят и сообщат о том, где и что делает ваш ребенок. Уже сейчас начните объяснять своим детям, где и почему им не следует находиться.


Ночью нужно спать

Также на территории Республики Крым действует 117‑й ЗРК, который запрещает нахождение несовершеннолетних после 22.00 в общественных местах без сопровождения законных представителей. За нарушение данной нормы закона предусмотрена административная ответственность как в отношении родителей, так и в отношении несовершеннолетних. Причем если после первого подобного правонарушения выносится предупреждение, то за повторное уже налагается штраф в размере от одной до трех тысяч руб­лей.

По информации КДНиЗП, по состоянию на 10 ноября в отношении родителей и несовершеннолетних было составлено 193 административных протокола. Из них 65 составлены в отношении несовершеннолетних по ч. 2 и ч. 4 ст. 2.2 117 ЗРК. При этом десять из этих детей совершили правонарушение повторно, и на каждого из них наложен штраф на сумму 3000 руб­лей.

В 2021 году в отношении родителей и несовершеннолетних было составлено 193 административных протокола. 65 из них — в отношении детей.

Десять несовершеннолетних совершили правонарушение повторно. На каждого из них наложен штраф на сумму 3000 руб­лей.

Рассмотрено 97 административных протоколов в отношении родителей несовершеннолетних.

По результатам рассмотрения правонарушители привлечены к административной ответственности в виде предупреждений и штрафов на общую сумму 13 000 руб­лей.

Как сообщили в управлении муниципального контроля, административной комиссией МО ГО Евпатория Республики Крым по состоянию на 10 ноября рассмотрено 97 административных протоколов, составленных должностными лицами отдела по обеспечению деятельности КДНиЗП администрации города Евпатории Республики Крым по ч. 1, 3 ст. 2.2 Закона Республики Крым от 25.06.2015 № 117-ЗРК/2015 «Об административных правонарушениях в Республике Крым» по фактам допущения родителями несовершеннолетнего или лицами, их заменяющими, нахождения несовершеннолетнего в местах, в которых нахождение несовершеннолетних запрещается или ограничивается Законом Республики Крым от 01.09.2014 № 63-ЗРК «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Крым». По результатам рассмотрения правонарушители привлечены к административной ответственности в виде предупреждений и штрафов на общую сумму 13 000 руб­лей.

 

Будущее детей — в наших руках


Цифры и факты

Сиротство — социальное явление, характеризующее образ жизни детей, оставшихся без попечения родителей. Сиротой считается ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения, либо не может оставаться в таком окружении, и имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемую государством.

К этой категории относят детей, у которых умерли родители или они по иным основаниям лишены родительской опеки. За текущий период 2021 года управлением по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Евпатории Республики Крым выявлен и устроен 31 ребенок, из них:

  • 14 детей, у которых умерли оба или единственный родитель;
  • 17 детей, оставшихся без попечения родителей вследствие оставления в организациях и медицинских учреждениях (роддоме), а также детей, родители которых лишены родительских прав (либо ограничены в правах), признаны недееспособными или безвестно отсутствующими, отбывают наказание в местах лишения свободы, в отношении родителей которых установлен юридический факт отсутствия родительского попечения, и т.д.

Детям установлены статусы, приняты меры по устройству.

По сравнению с 2020 годом число детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличилось практически в два раза (в 2020 году их было всего 18, шестеро из них — сироты, 12 — оставшиеся без попечения родителей). Причем количество сирот значительно возросло именно в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

По состоянию на 10 ноября на учете в управлении по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее — управление) состоит 332 ребенка, из них:

  • 179 находятся под опекой родственников;
  • 148 — в приемных семьях;
  • 5 — в госучреждениях.

Как отметила начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав Оксана Полищук, социальное сиротство является следствием семейного неблагополучия.

— Это актуальная проблема современности, в ней выделяют и так называемую категорию «скрытых сирот», к которым относят детей, проживающих в неблагополучных семьях. Межведомственное взаимодействие органов и учреждений системы профилактики является приоритетным направлением в раннем выявлении таких семей и проведении с ними профилактической работы по предупреждению и предотвращению социального сиротства, — пояснила Оксана Полищук.

Регулярно в управление из различных источников поступают тревожные сигналы о семьях, где дети находятся в сложных жизненных условиях. Среди последних широко распространены:

  • употребление родителями наркотических веществ, злоупотребление алкогольными напитками;
  • пренебрежительное, жестокое обращение с детьми;
  • безнадзорность, беспризорность;
  • нищета, безработица;
  • сверхзанятость родителей на работе, эмоциональная изоляция от детей;
  • внутрисемейные конфликты.

При этом только один вид проблем в семье встречается довольно редко, поскольку все они взаимосвязаны. У понятия «неблагополучная семья» нет четкого определения в научной литературе. Употребляются синонимы данного понятия: деструктивная семья, дисфункциональная семья, семьи группы риска, негармоничная семья. Из этого можно сделать вывод, что неблагополучная семья — это семья, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, в результате чего страдают дети.


В погоне за соцвыплатами

В последние годы значительно увеличилась финансовая поддержка семей с детьми со стороны государства. Расширился перечень социальных выплат, связанных с рождением и содержанием детей. Рассчитывая на различные социальные выплаты от государства, некоторые совместно проживающие родители намеренно не заключают браки, не устанавливают отцовство, дети становятся инструментом для достижения материальных благ для удовлетворения родителями собственных потребностей. При этом нужды самого ребенка остаются без внимания. Подобные действия являются чистой воды мошенничеством по отношению как к государству, так и к ребенку.

Юридическое непризнание отцовства нарушает право ребенка на защиту со стороны отца. Чаще всего это является осознанным выбором обоих родителей. Поступая подобным образом, родители не задумываются о возможных последствиях.

Отец, сознательно отказываясь от ребенка, снимает с себя ­какую-либо ответственность за его жизнь и здоровье, де-юре становясь ему посторонним человеком. Очень по-мужски, не находите? А мать также сознательно лишает малыша отца, а себя — ­каких-либо социальных гарантий. Ведь если ­что-то случится (а как показывает практика, «­что-то» случается сплошь и рядом), такой вот недоотец в любой момент может развернуться и уйти, напрочь забыв о том, что его ­что-то связывало с этой женщиной и ее ребенком. В итоге матери будет крайне сложно доказать ­кому-либо, что именно этот мужчина является отцом ребенка, и еще сложнее добиться от него ­какой-то помощи в воспитании и обеспечении дитяти.

Итог неутешителен. Мужчина хоть и проявил себя крайне инфантильной и даже несколько подлой личностью, но он свободен и не обременен ­какой-либо ответственностью и обязанностями. Не имеет он при этом и прав на ребенка. Женщина вынуждена одна растить и воспитывать чадо, она не имеет никаких законных оснований требовать ­чего-либо от биологического отца своего ребенка. Судьба это незавидная, однако в подобной ситуации сложно винить кого-либо кроме себя самой. А ребенок… Ребенку в сложившейся ситуации хуже всех: его никто ни о чем не спрашивал. Его просто лишили отца, позарившись на лишние пару тысяч рублей в месяц.

И это еще не все. К сожалению, не редки ситуации, когда женщина, не озаботившаяся в свое время тем, чтобы у ее ребенка был отец, попадает в беду. Обстоятельства бывают разные: она может вести асоциальный образ жизни и вследствие этого лишиться родительских прав, она может тяжело заболеть, попасть в автокатастрофу, умереть. И тогда забота о ребенке ложится на плечи государства.

Как рассказала Оксана Полищук, на ее памяти ситуации, когда после смерти мамы отцы действительно озаботились необходимостью установить отцовство или хотя бы оформить опеку над своими детьми, можно перечесть по пальцам одной руки. В остальных же случаях папы предпочли исчезнуть из жизни своих детей. Как итог: матери нет, а ребенка признают сиротой. И растет он дальше либо в детском доме, либо в приемной семье. При живом отце. В этой ситуации остается только сказать спасибо — папе за заботу, а маме за дальновидность.

Эта тенденция крайне удручает, ведь, пытаясь обмануть государство, родители вредят прежде всего своим детям. Именно их они лишают гарантий, прав, возможности расти в полноценной семье. Понятно, что в жизни бывает все, и разводы сейчас не редкость. Но речь не об этих семьях. Речь о тех родителях, которые искусственно лишают своих чад матери или отца в погоне за социальными выплатами. Не хотите расписываться — не надо. Живите, как считаете нужным, только оформите должным образом все документы на ребенка. Не нужно рисковать его будущим ради нескольких тысяч руб­лей. Это того не стоит.

Подготовила Людмила ПУШКИНА. Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 45(19493) от 19.11.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на декабрь 2021 г (обновлено 06.12.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Защитите себя и своих близких

Теперь получить прививку от новой коронавирусной инфекции евпаторийцы могут в семи пунктах вакцинации, развернутых ГБУЗ РК «Евпаторийская...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей