Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » Кузница сильных духом

Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » Кузница сильных духом

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24590


Кузница сильных духом

На днях спортивный клуб «Святогор» в поселке Новоозерном торжественно отметил 20летие. Мероприятие прошло на базе клуба, в том самом спортивном зале, где уже два десятилетия кряду его создатель и президент, а заодно президент Федерации киокусинкай карате городского округа Евпатория, судья международной категории Юрий Ватолин готовит юных чемпионов.

Основателя клуба и его нынешних воспитанников поздравили председатель комитета Евпаторийского горсовета по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной исполнительной власти, детско-­юношеского военно-­патриотического движения и молодежной политики Константин Щукин, тренеры и воспитанники старшего поколения. Украшением концертной программы стало выступление танцевального коллектива Новоозерновской школы искусств. Под занавес праздника гостей мероприятия его организаторы угостили пирогом. По словам Юрия Ватолина, такова старая добрая традиция: по случаю юбилейной даты заказывать большой пирог.

Юрий Васильевич создал «Святогор» в 2001 году, когда после службы на флоте он, капитан II ранга, вышел на пенсию. Годы лейтенантской службы выпускника высшего военно-­политического училища пришлись на период расцвета мощи и напряженной боевой деятельности Крымской военно-­морской базы первого формирования. Экипаж малого противолодочного корабля, возглавляемый командиром Анатолием Векшиным и замкомандира по политчасти Юрием Ватолиным, заслуженно считался передовым в 307м дивизионе охраны водного района. Закончил службу Юрий Васильевич на родном Донузлаве в должности заместителя командира бригады кораблей по работе с личным составом. При этом мало кто знал, что еще с курсантской поры Ватолин всерьез увлекался карате.

С помещением для будущего спортивного клуба и в целом с организацией его работы деятельному военному пенсионеру помог бывший 20 лет назад поселковым головой Новоозерного Валентин Федорович Сутула.

— Он помогал нам стать на ноги, выделял помещение, решал наши вопросы, когда мы сами не справлялись, — вспоминает президент «Святогора».

Не менее важную помощь в свое время оказал клубу и почетный гражданин Новоозерного, один из основателей ветровой энергетики в Крыму, генеральный директор предприятия «Ост-­Энерго» Валерий Анатольевич Пегушин.

Компетентно

Начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта администрации Евпатории Александр АРБУЗОВ:

— Благодаря ответственному подходу президента спортивного клуба «Святогор» к организации тренировочного процесса наши спортсмены достойно представляют Евпаторию на соревнованиях различного уровня, добиваются высоких результатов и прославляют своими достижениями родной край. Мы безмерно благодарны Юрию Ватолину за неоценимый вклад в развитие спорта высших достижений, укрепление физкультурно-спортивного движения, формирование и воспитание здорового поколения спортсменов. От всей души поздравляю спортивный клуб «Святогор», желаю его воспитанникам крепкого здоровья, покорения новых спортивных высот, здоровья и бодрости духа.

На протяжении двух десятилетий «Святогор» остается, пожалуй, единственным в Крыму спортивным клубом, который находится в отдаленном поселке.

— Не во всех маленьких поселках есть такие школы, — без лишней скромности отмечает Ватолин. — В Евпатории есть много федераций различных видов спорта, некоторые из них существуют год-два, другие — десять лет. Думаю, для поселка с численностью населения 4,5 тысячи человек ­что-то да значит: существовать двадцать лет, воспитывать спортсменов, которые постоянно прославляют свой поселок на разных уровнях, регулярно завоевывая на различных турнирах призовые места. На крымских турнирах — традиционно: если едет наша команда из 15 человек, то семь-восемь медалей — наши, если пять спортсменов — значит, три.

Среди наиболее ярких воспитанников «Святогора» за последние пять лет — призер Всероссийских игр боевых искусств и чемпионата Южного федерального округа по киокусинкай карате Арсен Коболян. Сейчас он — студент колледжа олимпийского резерва.

В этом году воспитанница клуба Анастасия Крысак стала победительницей международного турнира «Открытый кубок юниора», прошедшего в Москве. Ее старший брат Николай Крысак — многократный чемпион Крыма. Спортсмен Владислав Буряка за десять лет занятий в клубе завоевал 46 медалей! За годы своего существования клуб «Святогор» выпустил множество достойных людей.

— За все эти годы клуб выпустил более тысячи человек, — рассказывает Юрий Васильевич. — Не все стали выдающимися спортсменами, но все выросли замечательными людьми, как, например, Идрис Джемилов, который сейчас работает в Симферополе хирургом в детской поликлинике. Вообще для меня как тренера главное воспитать в учениках важные нравственно-­волевые качества, понимание того, что приобретаемые навыки они могут применить только в том случае, когда необходимо защитить себя или слабых. Неизбежная в любом подобном виде спорта физическая подготовка — на втором плане.

Пришедший в клуб первоклассником Валерий Жерновский сегодня — его инструктор.

Сейчас в спортивном объединении занимаются сорок воспитанников от четырех до 18 лет (две подготовительных и одна основная группы).

— Четырехлетки — это особая категория, — признается Юрий Ватолин. — Тренировка с ними длится не более 40–45 минут, просто ребенок такого возраста дольше не выстоит: ему будет неинтересно.

Как и все годы существования, сегодня клуб остается открытым для юных крымчан из разных муниципалитетов.

— Сейчас у нас помимо новоозерненцев занимаются немало ребят из села Веселовка Сакского района, — говорит Юрий Васильевич. — Приглашаем всех. К сожалению, не все спортивные клубы располагают необходимой материально-­технической базой. У нас она есть.

Кстати

Киокусинкай (в переводе с японского «общество высшей истины») — стиль карате, основанный Масутацу Оямой в 1950‑х годах. Считается одной из наиболее трудных и жестких разновидностей карате. Этот стиль был создан в противовес обилию бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта». Позже он лег в основу некоторых других контактных стилей единоборства. Во многих странах развитие киокусинкай оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далекими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки, притом что сам Ояма был нацелен на возрождение карате именно как воинского искусства. За десятилетия существования карате киокусинкай прочно утвердилось среди спортивных единоборств.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото Сергея ТКАЧЕНКО, из архива Юрия Ватолина.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 45(19493) от 19.11.2021 г.