Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Эльдар ИБРАГИМОВ: «Органам местного самоуправления нужно общаться с людьми»
Заказ такси Максим онлайн

Эльдар ИБРАГИМОВ: «Органам местного самоуправления нужно общаться с людьми»

В интервью «ЕЗ» депутат городского совета Евпатории от партии «Единая Россия» Эльдар Ибрагимов рассказал о том, как благоустраивается центр микрорайона Исмаил-­Бей, какое будущее ожидает территорию бывшего мусульманского кладбища между улицами Эскадронной, Средней и Вольной, а также о том, почему, несмотря на пандемию, органам местного самоуправления важно поддерживать диалог с людьми.
 

— Эльдар Перверович, в Евпатории в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году приступили к благоустройству пяти общественных территорий, в том числе территории в микрорайоне Исмаил-бей, вдоль улицы Кирюшина. Вы определены ее куратором. Как известно, там предполагается создать общественное пространство с учетом этнического контекста. На каком этапе сейчас реализация проекта?
— Подрядчик работает на земельном участке, территория ограждена. Сейчас строители заливают бетонную площадку, проводят мощение тротуарной плитки в пешеходной зоне, вымощен бортовой камень. В ближайшее время планируется установить на территории малые архитектурные формы, а также спортивный инвентарь. До конца года первый этап благоустройства планируется завершить.
— Как складывается ситуация с планируемым благоустройством территории мусульманского кладбища между улицами Эскадронной, Средней и Вольной? Известно, что уже проведены кадастровые работы, направленные на формирование земельного участка, для оформления на него права муниципальной собственности. Участок получил статус «историко-­культурная деятельность» и «благоустройство территории», теперь он отнесен к зоне озелененных территорий общего пользования.
— Сейчас работает творческая группа, которая уже приняла концепцию мемориала и одобрила эскизные предложения. С учетом желания администрации Евпатории и горожан организовать на этом месте мемориал, вопрос организации последнего взяли на контроль прокуратура Крыма и Генеральная прокуратура Российской Федерации. Недавно было совещание у прокурора Евпатории, в котором участвовали глава и другие сотрудники администрации города. Неподалеку от места планируемого мемориала находится территория, которой может угрожать застройка. Потомки захороненных там крымских татар крайне обеспокоены возможностью проведения работ на костях их предков, на месте их упокоения. Во избежание конфликтов мы обратились в экспертное учреждение, сотрудники которого (археологи) проверят эту территорию на предмет захоронений. Если там есть захоронения, то в отношении этой территории действует закон «О погребении и похоронном деле», который предписывает, как поступать с найденными неучтенными ранее либо заброшенными захоронениями. Если там захоронений специалисты этой лицензированной организации не обнаружат, тогда будет уместно рассматривать вопрос об использовании этой территории с максимальным удовлетворением потребностей горожан.
— С какими вопросами чаще всего обращаются к вам избиратели? Изменился ли характер обращений во время вашей второй депутатской каденции по сравнению с первой?
— В первой каденции очень много внимания уделялось оформлению избирателями прав на недвижимость. Документы, на основании которых людям выделили земельные участки, где в свою очередь они строили дома, были оформлены некорректно и не нашли отражения в законодательстве Российской Федерации. Эти документы не имели силы, из-за чего люди были лишены своих прав. Также во время первых пяти депутатских лет остро стояли вопросы строительства дорог, школы и детских садов в микрорайоне Исмаил-бей. За время моей первой каденции построили около 20 процентов запланированных дорог. Уже запроектированы и школа, и детский сад. Также в школе № 18 построили модульный пищеблок (там вообще не было пищеблока). В настоящее время проводится ремонт амбулатории в Исмаил-бее. В микрорайоне построен модульный детский сад, сейчас обеспечивается ввод его в эксплуатацию. В повестке дня помимо школы и детских садов строительство спортивного учреждения и социально-­культурного центра. Кроме того, в микрорайоне Спутник‑1 провели газ. Сейчас добились проектирования систем водоснабжения не территории нового земельного массива «Яшлык» вблизи микрорайона Исмаил-бей.


— Перечисленные вами высокие результаты депутатской работы можно уверенно отнести к победам. А поступали ли от избирателей вопросы, которые при всей их несомненной важности вам решить не удалось в силу различных объективных причин?
— Постоянно возникают вопросы с оформлением гражданства Российской Федерации лицами, которые приехали в Крым в детстве из Узбекистана. В российском правовом поле они считаются гражданами Узбекистана. Им необходимо выехать в Узбекистан, там получить гражданство этой страны, вернуться в Россию и уже потом как гражданам Узбекистана претендовать на российское гражданство. Увы, в законодательстве есть пробел, который создает такую проблему: со своими свидетельствами о рождении эти взрослые люди ходят по различным инстанциям и никак не могут получить российские паспорта. Благо, такие случаи единичные. Если же их насильно выдворять с территории России, то есть депортировать, то возникает проблема другого порядка: у многих из них дети, престарелые родители. Подобные действия в отношении них были бы негуманны.
В других аналогичных случаях нам все же удавалось помочь людям в получении гражданства. Необходимо дорабатывать законодательство на всех уровнях, приводить его в соответствие с фактическими проблемами людей.
— Речь же о крымских татарах — потомках депортированных в 1944 году крымчан?
— Да.


— Вообще, по вашим наблюдениям, насколько существенно пандемия повлияла на качество работы органов местного самоуправления, особенно ветвей местной исполнительной власти?
— С началом пандемии нас перевели на удаленный режим общения с органами местного самоуправления и органами государственной власти. В связи с этим людям, проще говоря, невозможно было попасть на прием к представителям органов местного самоуправления, чтобы получить необходимую консультацию. В учреждениях органов местного самоуправления появились звонки, домофоны. И хотя этим летом ситуация несколько изменилась в лучшую сторону, тем не менее, по моему мнению, до сих пор органы местного самоуправления не обеспечивают надлежащим образом прием граждан. На решение вопроса, ответ на который при личном общении с чиновником человек мог получить в течение нескольких минут, уходят недели, а то и месяцы. И теперь я снова переживаю, что в связи с новыми антиковидными ограничениями мы уйдем…
— …в систему банальных отписок.
— Да. Справедливости ради скажу, что регулярно и глава администрации, и его заместители, и начальники департаментов проводят консультации. Но в идеале такие консультации необходимо проводить ежедневно. Представителям органов местного самоуправления нужно общаться с людьми, чтобы те не сталкивались с неоправданными трудностями при решении своих проблем.

 

Кстати
 

По данным Главного управления по реализации национальных проектов, на территории отдыха граждан в микрорайоне Исмаил-бей подрядчик фактически выполнил половину запланированных работ. Так, к середине октября тротуарной плиткой было вымощено 500 из 2,6 тысячи квадратных метров. Также ведутся подготовительные работы для подведения коммуникационных сетей. Кроме того, в ближайшие дни должны приступить к созданию двух парковочных площадок общей площадью 300 квадратных метров. В рамках первого этапа работ на участке предусмотрена установка спортивной площадки для сдачи норм ГТО и отдельной зоны для игры в волейбол и баскетбол, которую оборудуют зрительской трибуной, тренерской и местом индивидуальной гигиены.
В основе малых архитектурных форм, мягких покрытий и узора плитки лежит традиционный крымскотатарский орнамент — орнек. Проект поддерживает существующие функциональные зоны, а также дополняет территорию новыми. Новое общественное пространство приспособлено для всех возрастных групп пользователей, а также работает как площадка для проведения крымскотатарских народных праздников. Запланирована и установка энергосберегающего освещения. Работы ведутся в рамках финансирования из федерального бюджета.

Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.
Фото пресс-­службы администрации Евпатории и Главного управления по реализации национальных проектов (регионального проектного офиса).

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 42(19490) от 29.10.2021 г.






Актуальные новости


Внимание, движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе в Евпатории ограничено!

С 29 апреля движение автомобильного транспорта по Раздольненскому шоссе г. Евпатория ограничено. Ограничения введены в связи с проведением работ...

График плановых отключений на май 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Опубликован указ о нерабочих праздничных днях в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ о нерабочих праздничных днях в республике. Документ опубликован на официальном портале правительства...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...







Рубрики новостей