Евпаторийская здравница :: Новости » Страницы истории » К 100-летию Крымской АССР: как зарождался советский курорт и музеи
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

К 100-летию Крымской АССР: как зарождался советский курорт и музеи

Ровно сто лет назад, 18 октября 1921 года, в составе РСФСР была создана Крымская Автономная Социалистическая Советская Республика. В то же время на полуострове начали активно развивать курортно-туристическую сферу, и сюда потянулись отдыхающие со всего Союза.

Для этого советские власти сделали многое. Например, 1921-й ознаменовался постановлением Крымревкома «Об организации детского лечения на Крымских курортах», а предыдущий год — ленинским декретом «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Первый документ стал началом образования Евпаторийского курорта, превратившегося впоследствии во всесоюзную здравницу. А второй запустил процесс создания санаториев для народа. Параллельно на полуострове стали активно появляться музеи – в том числе на базе известных архитектурных шедевров. Они и сегодня принимают в своих стенах посетителей.

Как зарождался евпаторийский курорт

25 июня 1921 года Крымревком издал постановление «Об организации детского лечения на Крымских курортах», которым предписывалось усилить работу по оздоровлению подрастающего поколения. В документе говорилось: «Обратить особое внимание на необходимость усиленной работы по проведению летней детской компании и возможности отправки в курортные места (в особенности в Евпаторию) истощенного и больного детского населения Крыма в возрасте от 1 года до 16 лет».

В курортный сезон 1921 года гостей приняли шесть санаторно-курортных учреждений. В последующие годы в Евпатории открылись ещё несколько детских здравниц. В 1928-м крымский город назвали в рекламных проспектах курортом для детей. А спустя восемь лет он официально стал всесоюзным детским курортом. Этот статус был закреплён постановлением Совнаркома РСФСР в 1936-м.

Сегодня Евпатория по-прежнему остаётся популярным местом для отдыха с детьми. Песчаный берег, мелководье и комфортный климат этому способствуют. В городе работают десятки детских санаториев. Многие из них принимает гостей круглый год.

Евпаторийский краеведческий музей

Свою историю он ведёт с 1 февраля 1921 года, именно тогда было принято решение о создании в Евпатории Музея старины (так объект первоначально назывался). Первых посетителей он принял только через полгода — 30 июля. Музей разместили в бывшем особняке купца Гелеловича. Кстати, формирование его коллекции началось ещё в 1916 году. В неё вошли античные находки, фарфор и книги из национальной караимской библиотеки, предметы нумизматики, текстиль и картины. Сегодня в фонде музея находятся около 100 тысяч предметов различных эпох — от Античности до наших дней.

По  информации  Travel  Crimea.

Фото: Евпаторийский краеведческий музей




 


 





Актуальные новости


О работе телефонных линий в городской и детской поликлиниках Евпатории

В связи с прогнозируемым повышением заболеваемости, связанной с распространением штамма «Омикрон» COVID-19, администрация ГБУЗ РК...

График плановых отключений на февраль 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на январь 2022 г (обновлено 28.01.2022 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей