Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » «Отнюдь не скучные штудии»

Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » «Отнюдь не скучные штудии»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=24391


«Отнюдь не скучные штудии»

В Центральной городской библиотеке имени А. С. Пушкина презентовали первую в РФ биографию американской писательницы Айн Рэнд и новую книгу замечательного писателя из Евпатории Евгения Никифорова.

Сказать, что презентация издания, увидевшего свет на рубеже 2019–2020 годов, несколько запоздала, — ничего не сказать. В то же время, учитывая коронавирусный фон, за считанные месяцы до появления которого труд двух исследователей из Крыма увидел свет, — и то слава богу.

Первая научная биография уроженки Российской империи, которая, будучи уже подданной США, воспевала «добродетель эгоизма», вышла в легендарной серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». При работе над книгой филолог Людмила Никифорова и историк Михаил Кизилов обнаружили уникальные документы из российских и зарубежных архивов. Работа над жизнеописанием заняла около двух лет. По словам Никифоровой, писательница Айн Рэнд (урожденная Алиса Розенбаум) нигде в своих воспоминаниях не говорила о Крыме и Евпатории, куда, как удалось выяснить, на рубеже 1918–1919 годов прибыла с семьей.

— Документы из Государственного архива Крыма и Центрального государственного архива Санкт-­Петербурга подтверждают, что семья Розенбаум проживала в Евпатории с начала 1919 года и до завершения Алисой семилетнего образования в июне 1921го, — отметила исследовательница. — В России она стала свидетельницей многих исторических событий.

Соавтор жизнеописания Михаил Кизилов рассказал, что основные открытия в книге касаются российского и советского периода жизни писательницы.

— Мы нашли максимальное количество архивных документов (например, свидетельство о ее рождении, свидетельство о браке ее родителей), установлен дом в Евпатории, где она жила, и гимназия, в которой училась, — пояснил он. — До наших исследований об этом никто не знал. Биографию Алисы Розенбаум ввели в общий контекст истории России и Крыма.

Ученые из Крыма также стали первыми российскими исследователями, установившими контакт с Институтом Айн Рэнд в США.

— Это достаточно закрытое учреждение, куда по целому ряду причин очень неохотно пускают даже западных исследователей, — уточнил Кизилов. — Однако после долгих уговоров нам прислали оттуда сканы документов.

По словам ученого, уровень известности писательницы у нас и на Западе трудно сравнивать.

— В Америке ее знают фактически все, — говорит Кизилов. — Она — часть идеологии и политической элиты этой страны. Начиная с 1960х годов все президенты США читали ее и цитировали. Примечательно, что в фильме Оливера Стоуна «Сноуден» главный герой Эдвард Сноуден цитирует Рэнд: «Один человек может остановить мотор всего мира».

Украшением презентации стало выступление писателя и литературоведа Евгения Никифорова, в августе текущего года удостоенного почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Крым». Отметивший этим летом 75летие член Союза писателей России, прозаик, историк литературы, лауреат Государственной премии Крыма (за «роман-­исследование» «Центурии Антона Чехова») и многочисленных литературных конкурсов, под занавес презентации представил присутствующим свою книгу «2×2=Ad Libitum?.. или Почему «у нас выходит ­как-то бойчее?..» Издание, по словам автора, составили «почти академические, но отнюдь не скучные штудии с отступлениями, интермедиями, дивертисментами, аллюзиями, экстраполяциями, гипотезами, вымыслами и домыслами». Как отметили присутствующие, книга вышла остроумной, изобилующей цитатами, исполненными иронии размышлениями и отсылками к великим писателям, мыслителям и даже математикам. До всего Никифорову есть дело: до зарубежного и отечественного художественного авангарда, Николая Гоголя и «призрака коммунизма», Серена Кьеркегора и Федора Достоевского, автора антиутопии «Мы» Евгения Замятина и «окна в Европу», Александра Герцена и маркиза Астольфа де Кюстина.

Справка «ЕЗ»

Айн Рэнд (1905–1982) — американская и русская писательница и философ, родившаяся в России. Приобрела широкую известность благодаря двум романам-­бестселлерам: «Источник» и «Атлант расправил плечи». Также она является создательницей философской системы, которую назвала объективизмом. Получив образование в России, в 1926 году переехала в Америку.

Рэнд считала разум единственным источником приобретения знаний и выступала против веры и религии, поддерживала рациональный и этический эгоизм и отвергала альтруизм.

Суммарный тираж ее произведений превышает 30 миллионов экземпляров, а сами они, согласно результатам исследования Библиотеки Конгресса, по воздействию на американского читателя уступают только Библии.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото из архива Ивана КУДРЯВЦЕВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 40(19488) от 15.10.2021 г.