Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » «Отнюдь не скучные штудии»
Заказ такси Максим онлайн

«Отнюдь не скучные штудии»

В Центральной городской библиотеке имени А. С. Пушкина презентовали первую в РФ биографию американской писательницы Айн Рэнд и новую книгу замечательного писателя из Евпатории Евгения Никифорова.

Сказать, что презентация издания, увидевшего свет на рубеже 2019–2020 годов, несколько запоздала, — ничего не сказать. В то же время, учитывая коронавирусный фон, за считанные месяцы до появления которого труд двух исследователей из Крыма увидел свет, — и то слава богу.

Первая научная биография уроженки Российской империи, которая, будучи уже подданной США, воспевала «добродетель эгоизма», вышла в легендарной серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». При работе над книгой филолог Людмила Никифорова и историк Михаил Кизилов обнаружили уникальные документы из российских и зарубежных архивов. Работа над жизнеописанием заняла около двух лет. По словам Никифоровой, писательница Айн Рэнд (урожденная Алиса Розенбаум) нигде в своих воспоминаниях не говорила о Крыме и Евпатории, куда, как удалось выяснить, на рубеже 1918–1919 годов прибыла с семьей.

— Документы из Государственного архива Крыма и Центрального государственного архива Санкт-­Петербурга подтверждают, что семья Розенбаум проживала в Евпатории с начала 1919 года и до завершения Алисой семилетнего образования в июне 1921го, — отметила исследовательница. — В России она стала свидетельницей многих исторических событий.

Соавтор жизнеописания Михаил Кизилов рассказал, что основные открытия в книге касаются российского и советского периода жизни писательницы.

— Мы нашли максимальное количество архивных документов (например, свидетельство о ее рождении, свидетельство о браке ее родителей), установлен дом в Евпатории, где она жила, и гимназия, в которой училась, — пояснил он. — До наших исследований об этом никто не знал. Биографию Алисы Розенбаум ввели в общий контекст истории России и Крыма.

Ученые из Крыма также стали первыми российскими исследователями, установившими контакт с Институтом Айн Рэнд в США.

— Это достаточно закрытое учреждение, куда по целому ряду причин очень неохотно пускают даже западных исследователей, — уточнил Кизилов. — Однако после долгих уговоров нам прислали оттуда сканы документов.

По словам ученого, уровень известности писательницы у нас и на Западе трудно сравнивать.

— В Америке ее знают фактически все, — говорит Кизилов. — Она — часть идеологии и политической элиты этой страны. Начиная с 1960х годов все президенты США читали ее и цитировали. Примечательно, что в фильме Оливера Стоуна «Сноуден» главный герой Эдвард Сноуден цитирует Рэнд: «Один человек может остановить мотор всего мира».

Украшением презентации стало выступление писателя и литературоведа Евгения Никифорова, в августе текущего года удостоенного почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Крым». Отметивший этим летом 75летие член Союза писателей России, прозаик, историк литературы, лауреат Государственной премии Крыма (за «роман-­исследование» «Центурии Антона Чехова») и многочисленных литературных конкурсов, под занавес презентации представил присутствующим свою книгу «2×2=Ad Libitum?.. или Почему «у нас выходит ­как-то бойчее?..» Издание, по словам автора, составили «почти академические, но отнюдь не скучные штудии с отступлениями, интермедиями, дивертисментами, аллюзиями, экстраполяциями, гипотезами, вымыслами и домыслами». Как отметили присутствующие, книга вышла остроумной, изобилующей цитатами, исполненными иронии размышлениями и отсылками к великим писателям, мыслителям и даже математикам. До всего Никифорову есть дело: до зарубежного и отечественного художественного авангарда, Николая Гоголя и «призрака коммунизма», Серена Кьеркегора и Федора Достоевского, автора антиутопии «Мы» Евгения Замятина и «окна в Европу», Александра Герцена и маркиза Астольфа де Кюстина.

Справка «ЕЗ»

Айн Рэнд (1905–1982) — американская и русская писательница и философ, родившаяся в России. Приобрела широкую известность благодаря двум романам-­бестселлерам: «Источник» и «Атлант расправил плечи». Также она является создательницей философской системы, которую назвала объективизмом. Получив образование в России, в 1926 году переехала в Америку.

Рэнд считала разум единственным источником приобретения знаний и выступала против веры и религии, поддерживала рациональный и этический эгоизм и отвергала альтруизм.

Суммарный тираж ее произведений превышает 30 миллионов экземпляров, а сами они, согласно результатам исследования Библиотеки Конгресса, по воздействию на американского читателя уступают только Библии.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото из архива Ивана КУДРЯВЦЕВА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 40(19488) от 15.10.2021 г.






Актуальные новости


График плановых отключений на август 2022 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

«Евпаторийка» с доставкой на дом

Еженедельно корреспонденты «Евпаторийской здравницы» освещают наиболее значимые события городской жизни. Актуальные интервью,...

Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции






Рубрики новостей