Грибы белые свежие — 500 г, картофель — 600 г (4 шт.), лук репчатый — 150 г (2 некрупных луковицы), сметана — 50 г, масло сливочное — 30 г, масло растительное — 45 мл (3 ст.л.), соль, перец, зелень — по вкусу.
Подготовьте все ингредиенты. Грибов и картофеля должно быть примерно равное количество, тогда блюдо будет очень вкусным и насыщенным. Грибы промойте, нарежьте крупными кусочками (лесные грибы перед приготовлением рекомендуется отваривать).
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде 1 ст.л. растительного масла и обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета. Переложите готовый лук из сковороды в тарелку.
Затем обжарьте грибы в течение 7-8 минут, до золотистой корочки. К грибам добавьте соль, перец, снимите сковороду с огня.
Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками. Разогрейте в другой большой сковороде 2 ст.л. растительного масла и выложите картофель. Обжарьте картошку на сильном огне 12-15 минут, почти до готовности. Картофель станет мягким, корочка — золотистой. В сковороду к картофелю добавьте обжаренные белые грибы с луком, перемешайте.
В миске соедините сметану, 100 мл воды, соль (0,25 ч.л.) и смесь молотых перцев (щепотка).
Влейте сметанный соус в сковороду, перемешайте. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите содержимое на слабом огне 7-8 минут.
Картошка с грибами в сметане готова. При подаче посыпьте блюдо измельченной зеленью.
По материалам сайта russianfood.com.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 39(19487) от 08.10.2021 г.