Евпаторийская здравница :: Новости » Службы города » Стартовал месячник безопасности по использованию газа в быту
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Стартовал месячник безопасности по использованию газа в быту

Перед началом отопительного сезона, с 1 по 31 октября, ГУП ЕУЭГХ «Крымгазсети» проводит месячник безопасности при пользовании газом в быту. Его цель — предотвращение несчастных случаев, обеспечение безопасной и безаварийной эксплуатации газовых приборов.

В быту широко используется природный и сжиженный газ, ведь для населения это самый удобный вид топлива. Почти в каждом доме установлены газовые плиты, водонагреватели или котлы. Бытовой газ не имеет ни цвета, ни запаха, но, для того чтобы можно было обнаружить его утечку, в него добавляют специальные вещества, имеющие специфический запах.

При обнаружении в помещении, подъезде дома запаха газа немедленно выключите газовые приборы (закройте газовые краны), откройте окна, двери и вызовите аварийную газовую службу по телефону 104. До приезда аварийной газовой службы и до устранения утечки газа не производите работы или действия, связанные с огнем или искрообразованием (не включайте и не выключайте электроосвещение, не пользуйтесь электроприборами, не зажигайте огонь). Именно в зимний период значительно возрастает количество несчастных случаев, вызванных неосторожным обращением с газовыми приборами. Прежде всего в результате резких изменений погодных условий — чрезмерно влажного воздуха, перепадов температур и атмосферного давления — повышается опасность отравления угарным газом. В период промерзания грунта не исключена возможность разрыва подземных газопроводов. Газ, выходя из поврежденных мест, может распространяться на дальние расстояния и проникать в подвалы, первые этажи даже негазифицированных зданий. Спускаясь в подвалы, не пользуйтесь открытым огнем и электровыключателями, не убедившись в отсутствии запаха газа.

Газ удобен и безопасен только при умелом и правильном обращении с газовыми приборами. Необходимо постоянно помнить и выполнять правила пользования ими:

  • не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы;
  • не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц, не знающих правил обращения с этими приборами;
  • содержите газовые приборы в чистоте и исправности.

Утечка газа может привести к отравлению человека или взрыву в помещении. Чтобы предотвратить это, необходимо соблюдать правила безопасности при пользовании бытовыми газовыми приборами.

Перечислим основные из них:

  • Чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно и осторожно откройте газовый кран.
  • Не оставляйте включенные газовые горелки без присмотра.
  • Следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки.
  • Заметив потухшую горелку, не пытайтесь зажечь ее вновь — это может привести к взрыву. Перекройте кран подачи газа, распахните окна и как следует проветрите кухню.
  • Не сушите одежду над газовой плитой.
  • Не загромождайте и не заклеивайте декоративные решетки вентиляционных каналов.

Самая обычная газовая плита на кухне может стать источником многих неприятностей, если не соблюдать некоторые меры предосторожности, ведь, сгорая, газ выделяет в воздух различные токсические вещества. Поэтому, пока горит газ, держите открытой форточку.

Следите, чтобы пламя над горелкой было голубым, без примеси желтого и красного цвета.

Самовольная газификация домов, квартир, установка самодельных газогорелочных устройств, подключение к действующим газовым сетям газовых приборов резиновыми поливочными шлангами, перестановка газового оборудования, — все это может привести к пожарам, взрывам, материальному ущербу и даже гибели людей. Помните: любые работы, связанные с перепланировкой газифицированных помещений, с установкой газовых приборов или их заменой, должны проводиться исключительно специалистами. Запрещается самостоятельно переносить газовые приборы, подводить к ним газ.

Обеспечьте беспрепятственный доступ в свои квартиры и дома сотрудникам ГУП ЕУЭГХ «Крымгазсети» для проведения технического обслуживания газового оборудования — это позволит своевременно выявить неисправности в его работе и устранить их.

По материалам ГУП ЕУЭГХ «Крымгазсети».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 39(19487) от 08.10.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на ноябрь 2021 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пункты вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Евпатории

Уважаемые жители и гости ...

График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 7.10.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей