Евпаторийская здравница :: Новости » Общественный совет » В память о выдающемся градоначальнике
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

В память о выдающемся градоначальнике

История Евпатории богата не только событиями, но и личностями, чьи имена хранятся в памяти многих поколений. Один из самых известных евпаторийцев, вписавших свое имя в историю города, — Семен Эзрович Дуван. Городской голова, патриот, общественный деятель, чей вклад в развитие Евпатории невозможно переоценить. Недавно от православной общины прихода Свято-­Ильинского храма поступила новая инициатива по сохранению памяти великого градоначальника.

Вопрос обсуждался на заседании Общественного совета муниципального образования, где протоиерей Георгий Куницын озвучил обращение к руководству города. Суть предложения в том, чтобы привезти горсть земли с места, где был захоронен Семен Дуван, и поместить ее в капсулу в одной из стен храма, а рядом установить мемориальную доску градоначальнику.

Как известно, после революции 1917 года Дуван эмигрировал во Францию. Караим по происхождению, там он принял православие, был крещен. Семен Эзрович ушел из жизни 5 февраля 1957 года и был похоронен в небольшом французском городке Болье-сюр-­Мер. В своем завещании, составленном в июне 1950 года, Дуван просил наследников при первой же возможности перевезти в Евпаторию его останки и похоронить рядом с отцом, если ему лично не суждено будет возвратиться на Родину. К сожалению, такой возможности сегодня нет: караимское кладбище, где был похоронен отец Дувана, не сохранилось. Нет и отдельной могилы Семена Дувана: из-за отсутствия средств его потомки не смогли продлить аренду участка на кладбище, и останки Дувана были перенесены в общий колумбарий.

По словам протоирея Георгия Куницына, представители православной общины, живущие во Франции, выразили готовность помочь евпаторийцам в проведении такой акции памяти и привезти землю с кладбища, где покоится известный общественный деятель. «Да, мы не можем сегодня исполнить его последнюю волю, но так еще раз сохраним память о нем среди горожан», — считает представитель церкви.

Члены Общественного совета Евпатории выразили свое мнение по поводу проведения мероприятия. В частности, председатель совета Валерий Батюк считает, что такая акция должна проходить по согласованию с родственниками Дувана, которые проживают во Франции: возможно, ­кто-то из них захочет лично поучаствовать в мероприятии.

Общественники отметили еще один важный момент: необходимо задокументировать факт взятия земли с кладбища, при необходимости получить разрешение, сделать фотофиксацию. То есть горожане должны быть уверены, что земля привезена именно с того места, где покоится их славный земляк. Кроме того, важно правильно обозначить статус мероприятия, чтобы люди понимали, что речь идет не о перезахоронении останков Дувана.

«Нам очень дорога память о Семене Эзровиче, и мы бы хотели быть уверены, что присутствуем при богоугодном, правильном, исторически задокументированном событии», — сказал Валерий Батюк.

Представитель церкви добавил, что вся необходимая подготовительная работа будет проведена. Кроме того, мероприятие согласуют с Симферопольской и Крымской епархией. Окончательное решение будет принято после рассмотрения вопроса на специальной комиссии при администрации города.

Алина САФИНА.

Фото автора, crimea-news.com.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» 39(19487) от 08.10.2021 г.




 


 





Актуальные новости


График плановых отключений на ноябрь 2021 г

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пункты вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Евпатории

Уважаемые жители и гости ...

График плановых отключений на октябрь 2021 г (обновлено 7.10.2021 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Тарифы на коммунальные услуги для населения в муниципальном образовании городской округ Евпатория Республики Крым на 2021 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей